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MUSHI-PAN (蒸しパン) au Matcha
Bonsoir ! Alors comme j'avais déjà posté une recette de Mushi-pan léger à ma sauce (j'y avais mis de la patate douce), voilà la recette de l'original, avec une pointe de Matcha (thé vert japonais en poudre) !!! Assez riche, il constitue un bon petit déjeuner, ou alors un dessert copieux, selon la taille des parts... Mais cela reste une pure gourmandise mousseuse qui fond sur la langue, avec un grand goût de "reviens-y" !
Ce Mushi-pan est celui que j'ai mangé au Japon, mais quelle ne fut pas ma surprise quand, à la première bouchée...
... je me suis rendue compte que ce Cheesecake avait VRAIMENT le goût de FROMAGE ! Au départ, j'ai cru qu'il était tourné, mais non... un dessert à la saveur de cheddar... normal...
Quand à celui-ci, appelé Momo no Mushi-pan (Mushi-pan à la pêche), quelle agréable découverte ! Sa texture fondante et sa douce saveur de pêche, quelle RÉGAL ! Un pure délice.
Super fuwaaaaaa !!!
Mais comme on peut vraiment aromatiser un Mushi-pan à ce que l'on veut (hé oui, au Japon on en fait même au soda !), j'ai décidé d'y mettre du thé vert Matcha en poudre !
Ingrédients (un moule de 20cm de diamètre) :
- 250g de fromage à la crème (à température ambiante)
- 170ml de lait
- 50g de beurre
- 50g de farine
- 4 jaunes d’œufs
- 4 blancs d’œufs
- 3 c. à c. (= ~10g) de poudre de thé Matcha
- 110g de sucre (ou de caster sugar ?)
Préparation :
1. Préchauffer le four à 150°C.
2. Chemiser un moule avec du papier sulfurisé.
3. Faire chauffer le lait dans une casserole à feu moyen.
4. Battre le fromage et l’ajouter au lait. Mélanger au fouet jusqu’à dissolution. NE
PAS LAISSER BOUILLIR !!! (au cas où ça chauffe trop, retirer momentanément du feu).
Retirer du feu.
5. Dans une autre casserole, faire fondre le beurre. Ajouter la farine (en une fois) et
battre pour former un roux. Retirer du feu.
6. Ajouter le mélange lait-fromage dans le roux et mélanger jusqu’à ce que ce soit
onctueux. Laisser tiédir.
7. Pendant ce temps, battre les blancs d’œufs en neige au fouet électrique, jusqu’à ce
que cela forme des petites bulles.
8. Ajouter progressivement le sucre (cuillerée par cuillerée) en continuant de battre.
Les blancs doivent former un « bec » lorsqu’on retire le batteur.
9. Quand le mélange au fromage est tiède, y battre les jaunes d’œufs un à un.
10. Ajouter le Matcha et mélanger.
11. Mettre 1/3 des blancs en neige dans la mixture fromage-Matcha. Mélanger.
Répéter 2 fois l’opération avec les blancs restants.
12. Verser la préparation dans le moule et le placer dans une plaque de cuisson
remplie d’eau chaude (le niveau doit arriver à la moitié de la hauteur du gâteau).
13. Cuire pendant 1h – 1h10 (le dessus doit être légèrement doré).
14. Laisser refroidir complètement. Démouler et couper en parts à l’aide d’un
couteau trempé au préalable dans de l’eau froide (pour éviter que ça colle).
Suggestion : servir avec un caramel ou un coulis aux Azuki. Il se conserve 2-3
jours au frigo, dans un contenant hermétique.
À VOS CUILLÈRES les amis !
Oups, le couteau a collé...
Tags : japonais, mushipan, fromage, matcha
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