• MOUSSE au chocolat noir, beurre de cacahuètes, cacao, séré, œuf & lait

    Vous aimez la mousse au chocolat ? Non ?! Et bien vous êtes un hérétique... tongue Oui ? Hahaha vous êtes comme moi ! he

    Bon trêve de ces commentaires pour le moins stigmatisants (tout le monde a bien évidemment le droit d'aimer manger ce qui lui plaît). Si vous aimez donc la mousse au chocolat mais que vous vous empêchez d'en manger car c'est beaucoup trop gras, sucré, etc. et que vous hésitez à vous faire plaisir... j'suis là pour vous aider ! ^^

    Ma recette est non seulement sans sucre ajouté (juste de l'édulcorant et le faible taux de sucre contenu dans le chocolat noir), mais en plus elle est protéinée ! Elle contient du séré maigre, un oeuf, du chocolat noir et du beurre de cacahuètes, quatre ingrédients riches en protéines. Sa texture mousseuse est très bien rendue par les blancs en neige et sa fermeté par la gélatine incorporée au chocolat fondu. Du plus, l'utilisation de chocolat noir à 85% et l'ajout de cacao maigre lui confère un goût riche et intense qui rappelle celui de la truffe au chocolat... yes

    Je précise par ailleurs que si vous ne voulez pas utiliser de beurre de cacahuètes, vous pouvez le remplacer par la même quantité de chocolat.

    En bref, un petit régal dont ce serait un crime de vous priver ! intello

     

    MOUSSE au chocolat noir, beurre de cacahuètes, cacao, séré, œuf & lait

    La texture est vraiment super ! Mousseuse mais ferme, comme je l'aime !!! winktongue

    MOUSSE au chocolat noir, beurre de cacahuètes, cacao, séré, œuf & lait

    Bon, vous pouvez remarquer qu'il y a du séré qui ne s'est pas bien incorporé... c'est parce que je l'avais ajouté après les blancs en neige car je trouvais que cela manquait de masse ! Du coup j'y étais allée vraiment délicatement et le séré ne s'est pas bien mélangé au reste. eek Par contre, ce n'était pas gênant ! happy

    MOUSSE au chocolat noir, beurre de cacahuètes, cacao, séré, œuf & lait

     

    Ingrédients  (2 petites portions) :

     

    - 25g* de chocolat noir (concassé ; ici : Lindt Excellence 85%)

    - 15g* de beurre de cacahuètes crunchy (ici : Prozis)

    - Un peu de lait (pour faire fondre le chocolat)

    - Un peu d'eau bouillante (pour faire fondre le chocolat)

    - 1 feuille de gélatine (mise à tremper 10min dans de l'eau froide)

    - 1 œuf (jaune & blanc séparés)

    - 1 pincée de sel (pour monter le blanc)

    - 5g de cacao amer

    - 125g de séré maigre

    - Une micro-pointe de sucralose (ou autre sucrant au goût)

    - 2 Yummy Drops Praliné (facultatif)

     

    *Ou 40g de chocolat noir.

     

    Préparation :

     

    1.  Mets la feuille de gélatine à ramollir pendant 10min dans un bol d'eau froide.

    2.  Concasse ton chocolat dans un saladier. Ajoutes-y le beurre de peanut et le lait.

    3.  Place le saladier sur un bain-marie et laisse fondre le chocolat. Eteins le feu.

    4.  Ajoutes-y la gélatine essorée et un peu d'eau bouillante. Remue jusqu'au obtenir un

    mélange bien lisse, puis réserve et laisse bien tiédir.

    5.  Pendant de temps, sépare le jaune du blanc d'œuf. Place le jaune dans un petit bol et le

    blanc d'œuf dans une jatte avec la pincée de sel.

    6.  Ajoute le séré dans le petit bol et mélange-le avec le jaune d'œuf.

    7.  Monte le blanc en neige ferme et réserve.

    8.  Ajoute le mélange séré-jaune dans le saladier de chocolat et mélange bien avec une

    spatule.

     

    9.  Ajoute le cacao, le sucralose et les Yumms Drops (au goût).

    10.  Incorpores-y délicatement le blanc en neige avec une maryse, en faisant soulevant la

      masse.

    11.  Répartis la mousse dans deux verrines, couvre de film plastique et mets-les au frigo pour

    minimum 3h.

    12.  Sers la mousse bien froide. Tu peux la parsemer de copeaux de chocolat ou de cacahuètes

    rôties concassées si tu le souhaites ! Ou même de chantilly…

     

    MOUSSE au chocolat noir, beurre de cacahuètes, cacao, séré, œuf & lait

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