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MINIS FONDANTS au chocolat blanc, lait condensé sucré & caramel Grenache
Nous avions un repas chez notre petite maman et nous avions promis de nous charger du dessert, mais nous ne savions pas quoi faire... quelque chose de simple, histoire de ne pas se prendre la tête (car le sucré n'est pas notre cuisine de prédilection)... TROUVÉ ! Des Minis fondants au chocolat blanc, lait condensé & Grenache !
Facile, rapide et surtout, tellement gourmand ! Du pure plaisir ! Nous vous avertissons toutefois qu'il faut aimer les desserts sucrés, car ces fondants le sont un peu. Mais ce n'est pas excessif non plus, rassurez-vous... contrairement à quoi l'on pourrait s'attendre, vous ne croquerez pas dans un morceaux de sucre ! Puis, comme il n'y a pas de beurre (le gras su chocolat blanc étant suffisant), ils ne sont pas lourds ou trop gras en bouche.
Notez cependant que vous pouvez tout à fait réaliser ces fondants avec du chocolat au lait ou du chocolat noir... selon votre préférence. Et ces minis fondants peuvent aussi se transformer en GRAND fondant, si vous utilisez un plat à gâteau carré de taille moyenne (pas trop grand surtout, pour garder de l'épaisseur).
Comme ces fondants ne contiennent qu'un minimum de farine, leur texture est soyeuse et compacte, comme nous l'aimons ! Assez proche du flan, sans pour autant en être un... ça y est ? Vous vous en faites un idée ? Bien ! Alors c'est parti pour cette recette simplissime qui ravira les fans de choco "Galak" ! Petit saut dans votre enfance ? Assurément !
Takeru : au passage,un grand MERCI à ma gentille collègue pour m'avoir offert un pot de caramel Grenache tout droit venu du Canada, car nous en raffolons ! Nous n'avons donc pas pu nous empêcher d'en mettre dans ce dessert... <3
Nous avons servi les minis fondants sur une compotée de pommes (sans sucre ajouté) à la liqueur San Cristoforo (un alcool aux herbes ; nous l'avons choisi car il sentait bon ). Mais vous pouvez aussi les accompagner d'une boule de glace ou de chantilly ! Pour les plus gourmands, bien sûre.
Une petite bouchée d'extase, ça vous dit ?
Ingrédients (6-10 pièces) :
- 4 œufs
- 200g de chocolat blanc (ici : MBudget ; ou 200g de chocolat noir à pâtisser)
- 145g de lait condensé sucré (acheté ou maison, recette ICI)
- 55g de caramel Grenache
- 35g de farine
- Une pincée de sel
Préparation : la VEILLE
1. Faire fondre le chocolat blanc en morceaux au bain-marie.
Facultatif : en réserver 25g pour en faire des pépites.
2. Pendant ce temps, dans un grand saladier, mélanger au fouet la farine, le sel et
les œufs. Ce n'est pas grave s'il y a quelques grumeaux !
3. Retirer le chocolat blanc fondu du feu et laisser tiédir.
4. Ajouter progressivement le lait condensé et le Grenache dans le mélange
œuf-farine. Bien mélanger SANS FAIRE MOUSSER !
5. Ajouter le chocolat blanc tiédit et bien mélanger.
6. Beurrer et fariner des empreintes à muffins (ou utiliser des moules en silicone).
Note : on peut aussi faire une seule pièce dans un moule carré ou rond, pas trop
grand.
7. Répartir le mélange dans les moules.
8. Facultatif : répartir quelques pépites de chocolat blanc sur chaque fondant.
9. Enfourner à 170°C pour 10-15min. Les fondants sont prêts lorsqu'ils sont
gonflés, légèrement dorés sur les bords et encore tremblotants au centre.
ATTENTION : ajuster le temps de cuisson selon le four !
10. Retirer du four et laisser refroidir COMPLÈTEMENT avant de démouler.
11. Placer les fondants sur une assiette recouverte de film et mettre au frigo 1 nuit.
12. Le LENDEMAIN, servir les fondant avec une compotée de pommes alcoolisée
(sans sucre ajoutés), une crème anglaise (pas trop sucrée), un coulis de chocolat noir
ou de la chantilly.
Sur les photos suivantes, les fondants ont été réalisés à base de lait condensé maison au caramel (recette ICI). Il y en a différentes sortes :
- Chocolat blanc
- Chocolat blanc & coco
- Chocolat noir
- Chocolat noir & cocoPour la gourmandise, nous avons ajouté des pépites de chocolat blanc au centre des noirs, et des pépites de chocolat noir au centre des blancs, mais aussi des corn flakes Special K (après cuisson) ! Et n'oublier PAS de TORRÉFIER votre noix de coco râpée avant d'en saupoudrer les fondants à mi-cuisson, sinon cela n'aura pas beaucoup de goût...
Tags : desserts & gourmandises, fondants, chocolat blanc, lait condensé, sucré, oeuf
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