• IKA NO TERIYAKI (イカの照り焼き) - Calamar rôti à l'huile de sésame, nappé de sauce soja douce et épaisse

     

    Alors comme promis, suite à notre post précédent concernant le riz au calamar (Ika-meshi ; recette dans cette rubrique), voici la recette du Ika-Teriyaki ! winktongue

    Ce savoureux calamar mariné et rôti dans de l'huile de sésame, nappé d'une succulente et onctueuse sauce Teriyaki, accompagnera à merveille le riz Ika-meshi cool ! Avec quelques morceaux d'avocats en accompagnement, assaisonnés avec un peu de sauce Teriyaki, c'est encore meilleur he...

     

    IKA NO TERIYAKI (イカの照り焼き) - Calamar rôti à l'huile de sésame, nappé de sauce soja douce et épaisse

     

    Ingrédients  (1 pers) :

     

    -  75g de pavé de calamar  (si vous l'utilisez comme accompagnement du Ika-meshi ; sinon

                                                          prenez 150g pour une portion simple)

    -  1 c. à s. de Sake  (à défaut :  1/2 c. à s. de vin blanc  +  1/2 c. à s. de rhum blanc)

    -  1 c. à expresso de Mishio-kōji  (facultatif)

    -  Huile de sésame

    -  Graines de sésame rôties  (pour garnir)

     

    La sauce Teriyaki / Yakitori :  voir la recette des "Nikujaga-korokke" dans cette

                                                            rubrique cool

    -->  utilisez le Sake de la marinade pour réaliser votre sauce ! yes

     

    Préparation :

     

    1.  La VEILLE :  entailler la surface du pavé de calamar en biseau, dans les deux

         sens. Le mettre dans un bol avec le Sake et le Mishio-kōji (facultatif), couvrir avec

         du papier film et laisser mariner 1 nuit au frigo.

    2.  Le lendemain :  égoutter le calamar. Préparer la sauce en utilisant la marinade du

         calamar (à la place du simple Sake utilisé dans la recette d'origine), et en mélangeant

         tous les autres ingrédients de la sauce. Faire épaissir en chauffant par coups de

         10sec au micro-ondes. Réserver.

    3.  Faire chauffer un peu d'huile de sésame dans une poêle et y faire rôtir le calamar

         sur ses deux faces.

    IKA NO TERIYAKI (イカの照り焼き) - Calamar rôti à l'huile de sésame, nappé de sauce soja douce et épaisse

    4.  Servir le calamar sur une assiette, le napper de sauce Teriyaki et le saupoudrer

         de sésame.

     

    IKA NO TERIYAKI (イカの照り焼き) - Calamar rôti à l'huile de sésame, nappé de sauce soja douce et épaisse

    Tadaaaaaa !!! Le repas au complet :

    Ika-meshi  (riz doux au calamar, poireau et Shiso)

    Ika-Teriyaki

    -  Pâte d'Umeboshi  (la purée brune)

    Wasabi

    IKA NO TERIYAKI (イカの照り焼き) - Calamar rôti à l'huile de sésame, nappé de sauce soja douce et épaisse


    Tags Tags : , , , , , , ,
  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :