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IKA NO TERIYAKI (イカの照り焼き) - Calamar rôti à l'huile de sésame, nappé de sauce soja douce et épaisse
Alors comme promis, suite à notre post précédent concernant le riz au calamar (Ika-meshi ; recette dans cette rubrique), voici la recette du Ika-Teriyaki !
Ce savoureux calamar mariné et rôti dans de l'huile de sésame, nappé d'une succulente et onctueuse sauce Teriyaki, accompagnera à merveille le riz Ika-meshi ! Avec quelques morceaux d'avocats en accompagnement, assaisonnés avec un peu de sauce Teriyaki, c'est encore meilleur ...
Ingrédients (1 pers) :
- 75g de pavé de calamar (si vous l'utilisez comme accompagnement du Ika-meshi ; sinon
prenez 150g pour une portion simple)
- 1 c. à s. de Sake (à défaut : 1/2 c. à s. de vin blanc + 1/2 c. à s. de rhum blanc)
- 1 c. à expresso de Mishio-kōji (facultatif)
- Huile de sésame
- Graines de sésame rôties (pour garnir)
La sauce Teriyaki / Yakitori : voir la recette des "Nikujaga-korokke" dans cette
rubrique
--> utilisez le Sake de la marinade pour réaliser votre sauce !
Préparation :
1. La VEILLE : entailler la surface du pavé de calamar en biseau, dans les deux
sens. Le mettre dans un bol avec le Sake et le Mishio-kōji (facultatif), couvrir avec
du papier film et laisser mariner 1 nuit au frigo.
2. Le lendemain : égoutter le calamar. Préparer la sauce en utilisant la marinade du
calamar (à la place du simple Sake utilisé dans la recette d'origine), et en mélangeant
tous les autres ingrédients de la sauce. Faire épaissir en chauffant par coups de
10sec au micro-ondes. Réserver.
3. Faire chauffer un peu d'huile de sésame dans une poêle et y faire rôtir le calamar
sur ses deux faces.
4. Servir le calamar sur une assiette, le napper de sauce Teriyaki et le saupoudrer
de sésame.
Tadaaaaaa !!! Le repas au complet :
- Ika-meshi (riz doux au calamar, poireau et Shiso)
- Ika-Teriyaki
- Pâte d'Umeboshi (la purée brune)
- Wasabi
Tags : japonais, ika-teriyaki, calamar, teriyaki, sésame, aigre-doux, soja, fruits de mer
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