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IKA-MESHI (イカめし) – Riz doux au calamar mariné, poireau et Shiso
Bonsoir Cela faisait longtemps que nous n'avions pas posté, donc il faut se remettre au travail !
Ce soir nous vous donnons la recette d'un délicieux riz qui ravira les amateurs de fruits de mer : le Ika-meshi, soit du riz pour Sushi assaisonné et cuit avec du bouillon doux, agrémenté de bouchées de calamar, de poireau et de Shiso ! Alors n'hésitez pas, chers mangeurs de poisson, testez cette préparation sans tarder !
Notre plateau repas... (nous vous en faisons la description ci-dessous, après la recette)
Ingrédients (1 pers) :
Le calamar :
- 100-150g de calamar (coupé en petites bouchées)
- 1 c. à s. de Sake (à défaut : ½ c. à s. de vin blanc + ½ c. à s. de rhum blanc)
- 1 c. à expresso de Mishio-kōji (facultatif)
Le riz :
- 70g de riz à Sushi
- 130g d’eau (ici : eau de conserve des miettes de crabe)
- Poireau (émincé finement)
- Un peu de gingembre (émincé)
L’assaisonnement du riz :
- 1 c. à s. de soja clair (ici : Mentsuyu)
- ½ c. à s. de Mirin
- ½ c. à c. de Dashi en granules
La garniture :
- Feuilles de Shiso (émincées)
- Graines de sésame rôties
Préparation :
1. La VEILLE : couper le calamar et le mettre dans un bol. Le mélanger avec le Sake
et le Mishio-kōji. Couvrir avec du papier film et laisser mariner 1 nuit au frigo.
2. Bien rincer le riz sous l’eau froide, en le faisant tourner dans une passoire fine.
Laisser égoutter 30min.
3. Mettre le riz à tremper pendant minimum 30min (mieux : 1 nuit) dans un
saladier d’eau froide.
4. Préparer tous les ingrédients et mélanger tous les assaisonnements dans un verre
à part.
5. Bien égoutter le riz et le mettre dans le rice-cooker (ou dans un Donabe). Y ajouter
l’eau et les assaisonnements. Mélanger et étaler le riz uniformément.
6. Répartir le calamar, le poireau et le gingembre sur toute la surface du riz.
7. Enclencher le mode « COOK » du rice-cooker (ou fermer le Donabe et mettre le
Donabe sur feu DOUX). Laisser cuire jusqu’à ce que le rice-cooker se mette en mode
« WARM » (ou cuire dans le Donabe ~10-15min, puis goûter le riz et ajouter de l’eau si besoin).
8. Servir le riz dans un bol, mettre le Shiso sur le dessus et saupoudrer de sésame.
Déguster chaud.
Et voici ce que nous avons servi avec le riz :
1) Ika-Teriyaki (recette à venir dans cette rubrique)
2) Avocats nappés de sauce Teriyaki
3) Wasabi & pâte d'Umeboshi (réalisée à partir d'une prune salée en bocal, hachée)
Tags : japonais, ika-meshi, riz, calamar, fruits de mer, poirau, shiso, aigre-doux
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