• IKA-MESHI (イカめし) – Riz doux au calamar mariné, poireau et Shiso

    Bonsoir smile Cela faisait longtemps que nous n'avions pas posté, donc il faut se remettre au travail ! tongue

    Ce soir nous vous donnons la recette d'un délicieux riz qui ravira les amateurs de fruits de mer : le Ika-meshi, soit du riz pour Sushi assaisonné et cuit avec du bouillon doux, agrémenté de bouchées de calamar, de poireau et de Shiso ! happy Alors n'hésitez pas, chers mangeurs de poisson, testez cette préparation sans tarder ! wink2

     

    Notre plateau repas... (nous vous en faisons la description ci-dessous, après la recette)

    IKA-MESHI (イカめし) – Riz doux au calamar, poireau et Shiso

    IKA-MESHI (イカめし) – Riz doux au calamar, poireau et Shiso

     

    Ingrédients  (1 pers) :

     

    Le calamar :

    -  100-150g de calamar  (coupé en petites bouchées)

    -  1 c. à s. de Sake  (à défaut :  ½ c. à s. de vin blanc  +  ½ c. à s. de rhum blanc)

    -  1 c. à expresso de Mishio-kōji  (facultatif)

     

    Le riz :

    -  70g de riz à Sushi

    -  130g d’eau  (ici :  eau de conserve des miettes de crabe)

    -  Poireau  (émincé finement)

    -  Un peu de gingembre  (émincé)

     

    L’assaisonnement du riz :

    -  1 c. à s. de soja clair  (ici :  Mentsuyu)

    -  ½ c. à s. de Mirin

    -  ½ c. à c. de Dashi en granules

     

    La garniture :

    -  Feuilles de Shiso  (émincées)

    -  Graines de sésame rôties

     

    Préparation :

     

    1.  La VEILLE : couper le calamar et le mettre dans un bol. Le mélanger avec le Sake

         et le Mishio-kōji. Couvrir avec du papier film et laisser mariner 1 nuit au frigo.

    2.  Bien rincer le riz sous l’eau froide, en le faisant tourner dans une passoire fine.

         Laisser égoutter 30min.

    3.  Mettre le riz à tremper pendant minimum 30min  (mieux :  1 nuit) dans un

         saladier d’eau froide.

    4.  Préparer tous les ingrédients et mélanger tous les assaisonnements dans un verre

         à part.

    5.  Bien égoutter le riz et le mettre dans le rice-cooker  (ou dans un Donabe). Y ajouter

         l’eau et les assaisonnements. Mélanger et étaler le riz uniformément.

    6.  Répartir le calamar, le poireau et le gingembre sur toute la surface du riz.

    IKA-MESHI (イカめし) – Riz doux au calamar, poireau et Shiso

    7.  Enclencher le mode « COOK » du rice-cooker  (ou fermer le Donabe et mettre le

          Donabe sur feu DOUX). Laisser cuire jusqu’à ce que le rice-cooker se mette en mode

         « WARM »  (ou cuire dans le Donabe ~10-15min, puis goûter le riz et ajouter de l’eau si besoin).

    8.  Servir le riz dans un bol, mettre le Shiso sur le dessus et saupoudrer de sésame.

         Déguster chaud.

    IKA-MESHI (イカめし) – Riz doux au calamar, poireau et Shiso

     

    Et voici ce que nous avons servi avec le riz :

    1) Ika-Teriyaki  (recette à venir dans cette rubrique)

    IKA-MESHI (イカめし) – Riz doux au calamar, poireau et Shiso

    2) Avocats nappés de sauce Teriyaki

    IKA-MESHI (イカめし) – Riz doux au calamar, poireau et Shiso

    3) Wasabi & pâte d'Umeboshi  (réalisée à partir d'une prune salée en bocal, hachée)

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