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GÂTEAU d'avoine, farine & coco au café & yaourt avec swirls de purée de courge au chocolat & café
Bonjour bonjour ! Petite recette du jour !
Je manque par contre de temps pour papoter, toutefois juste un mot : ce gâteau est succulent ! Les swirls du dessus prennent une texture fudgy, tandis que la génoise bien moelleuse a un excellent goût de café.
LE gâteau pour se réveiller le matin quoi !
Soooo fudgyyyyyyyy !
Ingrédients (2 portions ; moule charnière 15cm ⌀) :
Le gâteau :
- 2 œufs
- 70g de yaourt nature 1,5% (Milbona LIDL)
- 80g de café de la cafetière
- 1 c. à s. de café soluble
- 70g de farine d'avoine (mixe 70g de flocons d'avoine)
- 60g de farine tout usage (ou autre farine au choix : complète, épeautre, etc.)
- 15g de farine de coco
- 15g de fécule de patate (ou Maïzena, arrowroot, etc.)
- 30g de Xylitol (ou autre édulcorant granulé ou sucrant ; attention aux équivalences !)
- 50g de lait demi-écrémé sans lactose (Milbona Free From LIDL)
- 10g de levure chimique
- 15-20 Flavor'Drops Cinnamon (GoT7 ou autres ; ou autre sucrant)
Les swirls :
- 50g de courge crue pelée (ici : Potimarron)
- 20g de chocolat noir 85% (Lindt Excellence)
- Un peu du café de la cafetière (prélevé sur celui du gâteau)
- Quelques Flavor'Drops (au goût ; autre édulcorant / sucrant : miel, agave,…)
Préparation :
La mise en place :
1. Avant toute chose, prépare ton café tout droit issu de ta cafetière ou de ta machine à café !
2. Pèses-en 80g et laisse-le tiédir.
Note : pour qu'il soit froid plus vite, tu peux y ajouter directement les 50g de lait.
Les swirls :
1. Coupe la courge pelée en petits dés, mets-la dans un petit bol et fais-la cuire à couvert au
micro-ondes jusqu'à ce qu'elle soit tendre.
2. Pendant ce temps, haches le chocolat en petits morceaux. Mets-le dans un petit mixer avec
la courge cuite, quelques Flavor'Drops (ou autre) et ~15g de café préparé (prélevés sur les 80g pesés).
3. Mixe le tout en purée fine, pas trop compacte mais PAS LIQUIDE ! Réserve.
Le gâteau :
1. Dans un saladier, mélange le yaourt avec les œufs, le café tiédi, le Xylitol (ou autre), le café
soluble, les Flavor'Drops (ou autre) et le lait (si tu ne l'as pas préalablement ajouté dans le café).
2. A part, mélanges les farines, la fécule et la levure chimique.
3. Ajoute cela à la préparation de yaourt-œufs en trois fois, en mélangeant entre chaque ajout,
jusqu'à ce que le café soluble soit bien dissout.
4. Préchauffe ton four à 180°C. Chemise le fond et les bords de ton moule à charnière avec
du papier sulfurisé.
5. Verse la préparation du gâteau dans le moule.
6. Par-dessus, parsème des petites cuillérées du mélange courge-chocolat. Passe un couteau
(ou le manche d'une petite cuillère) à travers le tout pour former des tourbillons.
7. Enfourne à 180°C pour 35min.
8. Sors ton gâteau du four et laisse-le tiédir avant de le démouler et de le déguster.
Note : ou place-le au frigo pour le lendemain !
Visuel final de la première tentative...
...et voici la 2ème tentative ! Les swirls sont beaucoup plus visibles ! Ma purée était plus épaisse et s'est donc moins fondue dans la masse.
Tags : fit breakfast, gâteau, avoine, café, farine de coco, yaourt, courge, chocolat
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