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FUKUJIN-ZUKE (福神漬け) – Légumes cuits marinés en sauce douce
Bonjour à tous ! Nous espérons que vous vous portez bien en ce milieu de semaine, et que vous avez bien fêté Halloween (ainsi que bien récupéré de votre weekend de folie...).
La recette que nous postons ici est toute simple et efficace. Il s'agit de Fukujin-zuke ! Autrement dit, ce sont de petits légumes cuits et marinés, servis traditionnellement avec des Donburi, du Kare-raisu ou simplement du riz blanc. Les Japonais, comme nous l'avons déjà dit, sont très très friands des ces petits accompagnements de plats, comme les pickles ou ce genre de choses... Voici donc une bonne préparation pour manger un vrai repas à la japonaise !
Les légumes que nous avons utilisés ici sont ceux que nous avions dans le frigo, mais vous pouvez en utiliser bien d'autres (sans pour autant modifier la quantité finale) ! Quelques suggestions : courge, aubergine, Daikon, radis, navet,...
Ingrédients (2 pers) :
Les légumes : on peut utiliser d’AUTRES légumes (aubergines, Shiitake, Daikon,…)
- 25g de concombre
- 25g de carotte
- 25g d’oignon rouge
- Une poignée de champignons Oreilles de Judas séchés
- 150g d’eau
- 4g de sel
La marinade :
- 12g de sauce soja
- 12g de Mentsuyu foncé
- 13g de Sake (à défaut : 7g de vin blanc + 8g de rhum blanc)
- ½ c. à c. de vinaigre de riz
- 1 c. à c. de sucre
Préparation :
1. Dissoudre le sel dans l’eau en mélangeant.
2. Couper les légumes : - les concombres en tranches fines (2-3mm), coupées en 4
- les carottes en petits bâtonnets fins
- l’oignon en fines lanières
- si on utilise le Shiitake : le faire tremper tel quel
3. Mettre tous les légumes dans l’eau salée, mélanger, couvrir et laisser reposer
30min.
4. Presser les légumes pour les égoutter. Si on utilise le Shiitake : le couper en fines
lanières. Réserver.
5. Dans une petite casserole, mélanger tous les ingrédients de la marinade et porter
à ébullition sur le plus petit feu de la cuisinière.
6. Y ajouter les légumes et faire bouillir à nouveau. Laisser mijoter à feu MOYEN
jusqu’à évaporation totale du liquide.
7. Retirer du feu et laisser refroidir.
Suggestion : nous avons servi du Fukujin-zuke avec un bon Donburi de saumon
Teriyaki (recette dans cette rubrique) ! Mais vous pouvez aussi tout à
fait accommoder ces légumes dans des rouleaux d'été / printemps, des
wraps, etc. Laissez place à votre imagination !
Tags : japonais, légumes, aigre-doux, accompagnement, Mentsuyu
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