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DONABE (土鍋) à la truite fumée, crevettes séchées, Shiitake, choux de Bruxelles & algues
Comme je suis extrêmement fière de mon tout nouveau Donabe (marmite en céramique, appelée aussi "claypot" en anglais), je n'hésite pas à le faire travailler un peu... Et comme j'adore les marmite de riz bien gourmandes, j'ai ici pour vous une recette goûteuse de Donabe à la truite fumée, crevettes séchées, Shiitake et algues ! Un délice ! ll manquerait juste, selon moi, un peu de sucré... Ma gourmandise me perdra !
Ingrédients (1 pers) :
Le riz :
- 70g de riz à Sushi (mieux : riz glutineux, mais je n'en avais pas)
- ~125g de jus de trempage du Shiitake
- 1 bonne pincée de crevettes séchées (réhydratées dans un peu d’eau de trempage du
Shiitake)
- 1 grosse gousse d’ail (émincée)
- 1 morceau d’oignon (émincé grossièrement)
La garniture :
- 1 filet de truite fumée (coupé grossièrement)
- 1 tranche de bacon (ou peau de poulet ; rôti à la poêle)
- 4 petits choux de Bruxelles (coupés en 4)
- 1 Shiitake séché (mis à tremper dans un verre d’eau tiède + émincé ; ici : mis à tremper
dans jus de CUISSON de bolet + Shiitake de la veille)
- 1 petite poignée d’algues séchées (mises à tremper dans un bol d’eau ; émincées)
- Autres légumes à choix (ici : 1 petit morceau de carotte + salade ice-berg émincée)
- Basilic thaï (émincé)
La sauce :
- ½ c. à s. de sauce soja claire
- 1 c. à s. de sauce d’huître
- 1 c. à c. de sauce soja épaisse
- ½ c. à s. de Sake (ici : 1 tsp de vin de prune + 1 tsp de rhum blanc)
- 1 tout petit peu de gingembre frais (haché)
- 1 c. à c. d’huile de sésame
- ½ c. à c. de sucre (j'en mettrais plus, personnellement)
- ¼ c. à c. de Maïzena
- Mélange 5 épices chinois (au goût)
- Poivre noir (au goût)
Les toppings* :
- Oignons frits
- Cacahuètes rôties (concassées)
- Crevettes séchées
- 1 vert d’oignon spring (coupé en biseaux)
*A choix parmi ce qui est noté, ou tout mettre
Préparation :
1. Mettre le Shiitake à tremper pendant 1-2h.
2. Rincer le riz sous l’eau froide en le tournant dans une passoire fine. Laisser égoutter
30min.
3. Pendant ce temps, prélever un peu du liquide du Shiitake pour y faire tremper les
crevettes séchées pendant 15min. Mettre aussi à tremper les algues dans un bol
d’eau, à part.
4. Dans le Donabe : faire revenir l’ail avec les oignons et les crevettes séchées
égouttées (conserver l’eau de trempage) dans l’huile de sésame. Y verser le riz, faire
revenir encore une peu, puis retirer du feu.
5. Verser ~125g d’eau de trempage du Shiitake et des crevettes séchées dans le
Donabe. Bien répartir le riz sur le fond et laisser reposer 30min.
6. Placer le Donabe sur le plus petit feu de la cuisinière, allumer à feu vif et porter à
ébullition avec le couvercle.
7. Baisser à feu doux et cuire ~15min.
8. Egoutter les algues et les ajouter au Donabe avec la garniture (sauf la salade) et la
sauce, mélanger avec des baguettes et laisser cuire ~5-10min (en ajoutant de l’eau
si besoin). Ajouter la salade au dernier moment et mélanger.
9. Retirer du feu et laisser reposer pendant quelques minutes à couvert.
10. Parsemer le tout avec les toppings et déguster à même la marmite !
On touille...
...et on MANGE ! Bien stickyyyy !!!
Tags : chinois, donabe, riz, truite, shiitake, algues, aigre-doux
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