• DEBASAKI TO SHIITAKE DONABE (手羽先とシイタケの土鍋) – Marmite d’ailes de poulet braisées en sauce douce aux Shiitake et gingembre

     

     

    Hellooo tout le monde ! smile Ces prochains jours, si vous avez envie de poulet bien goûteux et que vous avez du temps devant vous pour cuisiner, nous vous conseillons ce Debasaki to Shiitake Donabe ! yes Longuement mijotées dans un bouillon sucré, les ailes de poulet absorbent merveilleusement les saveurs parfumées du Shiitake et du gingembre. Cuites à la perfection, la viande se détache sans peine de l'os, c'est un réel plaisir ! ^^ Ces ailes de poulet sont à déguster avec un bol de riz, bien entendu wink2. Nous, nous les avons servies avec du Kuri-gohan, c'est-à-dire du riz avec des Kuri no Kanroni (châtaignes confites). Vous trouverez naturellement les recettes du Kuri-gohan et des Kuri no Kanroni dans cette rubrique.

    Bon, ça ne sert à rien de s'étaler en commentaires, voici la recette ! tongue

     

    Notre plateau-repas :

    1)  Ailes de poulet rôties & braisées aux Shiitake & gingembre

    2)  Kuri-gohan

    3)  Courge braisée

    4)  Purée d'Umeboshi*

    *Nous pensions l'intégrer dans le bouillon... qu'en pensez-vous ?

    DEBASAKI TO SHIITAKE DONABE (手羽先とシイタケの土鍋) – Marmite d’ailes de poulet braisées en sauce douce aux Shiitake et gingembre

    DEBASAKI TO SHIITAKE DONABE (手羽先とシイタケの土鍋) – Marmite d’ailes de poulet braisées en sauce douce aux Shiitake et gingembre

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    Ingrédients  (1 pers) :

     

    -  4 grosses ailes de poulet

    -  2 c. à c. de Mishio-kōji

    -  Huile de sésame

    -  1 gros Shiitake séché  (ou 2 petits)

    -  7g de gingembre frais  (tranché)

    -  175ml d’eau de trempage du Shiitake

     

    Les assaisonnements :

    -  1 c. à s. de sucre

    -  2 + ½ c. à s. de soja clair

    -  1 c. à s. de Mirin

    -  1 c. à s. de Sake  (à défaut :  ½ c. à s. de vin blanc  +  ½ c. à s. de rhum blanc)

     

    Préparation :

     

    La VEILLE :

    1.  Séparer les ailes en 2 et entailler la chair dans la longueur. Les enduire de

        Mishio-kōji, les mettre dans un plat à couvert et placer 1 nuit au frigo.

    2.  Mettre le Shiitake à tremper dans 200g d’eau chaude. Couvrir et laisser reposer

         1 nuit.

     

    Le LENDEMAIN :

    1.  Dans un verre :  mélanger tous les assaisonnements. Réserver.

    2.  Dans le Donabe :  faire chauffer de l’huile de sésame  (sur le plus petit feu de la

          cuisinière) et y faire rôtir les ailes à feu MOYEN, en 2 fois. Elles doivent être bien

         dorées  (et même grillées), cela ne fera qu'accentuer leur bon goût une fois braisée 

         (rajouter de l’huile en cours de cuisson, si besoin).

    3.  Pendant ce temps, essorer le(s) Shiitake  (ATTENTION :  conserver l’eau !) et le(s)

         découper en morceaux. Trancher le gingembre.

    4.  Mettre toutes les ailes dans le Donabe. Y ajouter les assaisonnements et laisser

         rôtir 1min.

    5.  Y verser les 175ml prélevés dans l’eau de trempage du Shiitake, puis mélanger.

    6.  Répartir le gingembre et les morceaux de Shiitake à la surface. Couvrir et porter à

         ébullition. Baisser à feu DOUX et laisser mijoter 30min.

    Ici, nous avons ajouté des dés de courge en début de cuisson, pour les braiser et les manger en accompagnement. Nous les avons retiré dès qu'ils ont été cuits.

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    7.  Retirer le couvercle et laisser mijoter à feu DOUX pendant ~1h  (ou jusqu’à ce que le

          liquide soit presque totalement absorbé et que la viande se détache sans peine de l’os).

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    8.  Servir chaud, accompagné d’un bol de riz. yes

     

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    Dégustez le poulet avec le riz...

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    ...et la courge également ! he

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