• CUISSE DE POULET RÔTIE à la sauce soja sirupeuse, marinée au Mishio-kōji

    Chose promise, chose due ! En effet, nous vous avions dit que nous allions poster la recette du poulet rôti au Mishio-kōji et sauce soja sirupeuse que nous avions servi avec du Kuri-gohan (riz aux châtaignes confites, recette dans cette rubrique)... et bien la voici ! happy

    Ce plat est vraiment tout simple, mais sacrément savoureux ! Pour info, le Mishio-kōji est une pâte de riz fermentée, agrémentée de Shiro-miso (Miso blanc). Vous pouvez le trouver en épicerie japonaise, mais si vous ne tombez pas exactement sur le Mishio-kōji, vous pouvez le substituer sans autre par du Shio-kōji (il s'agit de la même chose, mais sans Miso).

    Voilà voilà ! Un plat de viande pour flemmard, mais qui fera un grand effet ! ^^

     

    POULET RÔTI à la sauce soja sirupeuse, mariné au Mishio-kōji

    POULET RÔTI à la sauce soja sirupeuse, mariné au Mishio-kōji

     

    Ingrédients  (1 pers) :

     

    -  1 grosse cuisse de poulet  (avec la peau)

    -  1 c. à s. de Mishio-kōji

    -  1 gousse d'ail  (en rondelles)

    -  1-2 c. à c. de sauce soja sucrée sirupeuse*

    -  Graines de sésame rôties  (pour la finition)

    Wasabi  (pour accompagner)

     

    *Vous pouvez faire de la sauce Teriyaki  (recette dans cette rubrique), ou acheter la sauce soja

      sirupeuse en magasin (la marque "Tanoshi", dans le supermarché Casino Géant, est très

      bonne).

     

    Préparation :

     

    1.  La VEILLE :  enduire la cuisse de poulet avec le Mishio-kōji, puis glisser les

         rondelles d'ail sous la peau.

    2.  Mettre le poulet dans un sachet  zip-lock et laisser mariner 1 nuit au frigo.

    3.  Le LENDEMAIN :  préparer une plaque de four avec une feuille d'aluminium,

         côté brillant visible.

    4.  Préchauffer le four à 180°C.

    5.  Sortir la cuisse de poulet de son sachet et la poser sur l'aluminium. Laquer la

         surface avec la sauce soja sucrée et enfourner.

    6.  Laisser cuire jusqu'à ce que la peau soit bien caramélisée et que la viande se

         détache sans problème de l'os. Servir saupoudré de sésame, avec du Wasabi.

     

    Suggestions :  servir le poulet avec des oignons confits au four et des légumes

                                   frais, des pickles ou des légumes marinés Fukujin-zuke  (recette

                                   dans cette rubrique). Le tout accompagné d'un bon bol de riz ! cool

     

    POULET RÔTI à la sauce soja sirupeuse, mariné au Mishio-kōji

    Voici le repas que nous avons composé avec ce poulet :

    Kuri-gohan  (recette dans cette rubrique)

    -  oignons rouges confits au four

    -  tomates cerises

    -  salade d'algues pimentée aux pickles de chou rouge

    -  pickles de concombre

    Wasabi

    POULET RÔTI à la sauce soja sirupeuse, mariné au Mishio-kōji


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