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CUISSE DE POULET RÔTIE à la sauce soja sirupeuse, marinée au Mishio-kōji
Chose promise, chose due ! En effet, nous vous avions dit que nous allions poster la recette du poulet rôti au Mishio-kōji et sauce soja sirupeuse que nous avions servi avec du Kuri-gohan (riz aux châtaignes confites, recette dans cette rubrique)... et bien la voici !
Ce plat est vraiment tout simple, mais sacrément savoureux ! Pour info, le Mishio-kōji est une pâte de riz fermentée, agrémentée de Shiro-miso (Miso blanc). Vous pouvez le trouver en épicerie japonaise, mais si vous ne tombez pas exactement sur le Mishio-kōji, vous pouvez le substituer sans autre par du Shio-kōji (il s'agit de la même chose, mais sans Miso).
Voilà voilà ! Un plat de viande pour flemmard, mais qui fera un grand effet !
Ingrédients (1 pers) :
- 1 grosse cuisse de poulet (avec la peau)
- 1 c. à s. de Mishio-kōji
- 1 gousse d'ail (en rondelles)
- 1-2 c. à c. de sauce soja sucrée sirupeuse*
- Graines de sésame rôties (pour la finition)
- Wasabi (pour accompagner)
*Vous pouvez faire de la sauce Teriyaki (recette dans cette rubrique), ou acheter la sauce soja
sirupeuse en magasin (la marque "Tanoshi", dans le supermarché Casino Géant, est très
bonne).
Préparation :
1. La VEILLE : enduire la cuisse de poulet avec le Mishio-kōji, puis glisser les
rondelles d'ail sous la peau.
2. Mettre le poulet dans un sachet zip-lock et laisser mariner 1 nuit au frigo.
3. Le LENDEMAIN : préparer une plaque de four avec une feuille d'aluminium,
côté brillant visible.
4. Préchauffer le four à 180°C.
5. Sortir la cuisse de poulet de son sachet et la poser sur l'aluminium. Laquer la
surface avec la sauce soja sucrée et enfourner.
6. Laisser cuire jusqu'à ce que la peau soit bien caramélisée et que la viande se
détache sans problème de l'os. Servir saupoudré de sésame, avec du Wasabi.
Suggestions : servir le poulet avec des oignons confits au four et des légumes
frais, des pickles ou des légumes marinés Fukujin-zuke (recette
dans cette rubrique). Le tout accompagné d'un bon bol de riz !
Voici le repas que nous avons composé avec ce poulet :
- Kuri-gohan (recette dans cette rubrique)
- oignons rouges confits au four
- tomates cerises
- salade d'algues pimentée aux pickles de chou rouge
- pickles de concombre
- Wasabi
Tags : japonais, poulet, rôti, mishio-kōji, soja sirupeux, aigre-doux
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