• Congee d'avoine aux fruits de mer avec champignons, légumes et oignons spring

    L'hiver... hiver... AAAAAAH ! Je n'aime pas, mais alors PAS DU TOUT le FROID !!! Alors pour combattre la température extérieure qui est exécrable, j'ai concocté un Congee (porridge coréen) à ma façon : habituellement cuisiné avec du riz, je l'ai remplacé par de l'avoine !   Une texture bien onctueuse, agréable à manger avec ce bon goût de poisson... Et surtout : un plat bien consistant et chaud pour se réconforter devant un bon film, sous une couette !

     

     

    Ingrédients (1 pers) :

     

    Le porridge :

     - 25g d'avoine cassé

    - 25g d'avoine entier

    - Jus de cuisson des fruits de mer

    - Eau

    - Sambal Oeleck (peu)

    - Ail rôti (noirci sur la cuisinière ; haché)

    - Gingembre frais (râpé)

     

    Le bouillon de fruits de mer :

     - Eau

    - Anneaux de calamars

    - Mélange de fruits de mer (surimi, vongoles, coques, moules, crevettes, crevettes cocktail)

    - Soja

    - Jus de citron pressé

    - Nuoc Mam

    - Pâte de Miso

    - 2 branches de citronnelle séchée

     

    La garniture :

     - Feuilles de coriandre (hachées)

    - Oignons spring (découpés)

    - 5 petits champignons de Paris (en boîte ; découpés)

    - Haricots mungo

    - Salade ice-berg (découpée)

     

    Préparation :

     

    Le bouillon de fruits de mer :

     

    1.  Dans une petits casserole : faire cuire à couvert les fruits de mer et les anneaux de

         calamars dans l'eau avec le reste des ingrédients du bouillon.

     

    2. Une fois le mélange cuit, éteindre le feu et laisser couvert.

     

    La garniture :

     

    Préparer tous les ingrédients de la garniture.

     

    Le porridge :

     

    1.  Egoutter les fruits de mer et récupérer le jus. Le remettre dans la petite casserole.

     

    2.  Verser les deux sortes d'avoine dans le bouillon et ajouter de l'eau.

     

    3.  Ajouter les autres ingrédients et laisser cuire à couvert (en ajoutant de l'eau si

         besoin).

     

    4.  Une fois l'avoine cuit, ajouter les fruits de mer et la garniture. Mélanger, ajouter un

         peu d'eau et laisser cuire encore un peu jusqu'à la consistance voulue.

     

    5.  Rectifier l'assaisonnement si besoin, retirer les branches de citronnelle et servir

         chaud dans un bol.

     

     


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