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Cōng Huā Bǐng - Pancakes aux ciboules chinoises
Cong You Bing, ou autrement dit "pancakes" coréens, feuilletés et rôtis ! Leur texture très croustillante en fera craquer plus d'un, tant en apéritif qu'en accompagnement de repas. Découpez-les en triangles, servez-les avec une bonne sauce aigre-douce et régalez-vous ! Crunch, crunch, crunch... Hmmmm
Ingrédients (2 grandes pièces) :
Les pancakes :
- 150g de farine
- 60ml d'eau bouillante
- 50ml d'eau froide (ou substituer par 1 oeuf légèrement battu + 30-40ml d'eau froide)
La garniture :
- Oignons spring
- 1 gousse d'ail (émincée)
- 1 TBS d'huile d'olive
- Sel
Facultatif : c'est uniquement si vous voulez varier les saveurs
- Menthe
- Zeste de citron
- Sambal Oeleck
- Sucre (ici : pas mis)
- Graines de sésame (ici : pas mis)
Préparation :
1. Dans un grand bol : tamiser la farine et y verser l'eau chaude. Mélanger avec une
baguette (rajouter 1 CS d'eau chaude).
2. Ajouter progressivement l'eau froide et pétrir au fur et à mesure, jusqu'à ce que la
pâte soit très souple.
3. Diviser la pâte en 2 morceaux égaux, les rouler en boule et laisser reposer sous un
linge humide pendant 1h.
4. Prendre une des boules et l'étirer d'abord un maximum avec les mains, puis
continuer sur une backing sheet (le disque doit être le plus fin possible).
5. Graisser la surface du disque, puis saupoudrer d'oignons spring, d'ail et de sel (ainsi
que les autres garniture si désiré). Plier selon les images.
Le pliage que j'ai trouvé ici : http://en.christinesrecipes.com/2013/05/scallion-pancakes.html
Oignons spring – ail
Menthe – ail – citron – Sambal – oignons spring
6. Placer sous un linge humide pendant 30-40min.
7. Chauffer de l'huile dans une poêle anti-adhésive (pas mis ici). Y faire cuire les
pancakes à feu doux avec un couvercle. Les retourner quand ils sont bien dorés.
8. Découper et laisser tiédir sur une grille. Déguster.
Menthe – ail – citron – Sambal – oignons spring
Oignons spring – ail
Suggestion : j'ai testé de garnir ces pancakes avec un mélange vraiment délicieux :
- Feuilles de coriandre fraîches
- Crevettes séchées
- Ail émincé
- Sambal Oeleck (purée de piment)
UNE AUTRE RECETTE BEAUCOUP PLUS FEUILLETÉE !!!
Avec deux recettes de sauce à dipper
ICI : Servis avec une salade de crevettes, surimi, concombres, radis, tomates, chou blanc,
champignons de Paris, avocat, oignons verts, coriandre, menthe, ail et vinaigrette au
Nuoc Cham avec du Curry rouge thaï, cacahuètes et oignons frits
Ingrédients (1 pers) :
Pâte :
- 75g de farine blanche
- 52g d'eau bouillante
- 1 mini pincée de sel (attention, il y en aura encore par la suite)
- 1 pincée de sucre
- 1 pincée de 5 épices chinois (facultatif)
- huile de cuisson (pour la poêle)
Garniture :
- 1-2 tiges de ciboule chinoise (ou, à défaut, la partie verte d'oignons verts)
- 1 pincée de sel de mer
- 1/2 c.s. d'huile de sésame rôti
Sauces à dipper (au choix ou les deux) :
Sauce au sésame :
- 1 c.s. de sauce soja
- 1 c.s. d'eau
- 1 pincée de sucre brun
- 1 petite gousse d'ail écrasée
- 1/2 c.s. de graines de sésame rôties
- un peu de ciboules chinoises émincée
Sauce au gingembre :
- un peu de gingembre frai râpé
- 1/2 c.s. de ciboules chinoises émincées
- un peu d'ail (facultatif)
- 1/2 c.c. de sucre brun
- flocons de piment séché (au goût)
- 1/2 c.s. de sauce Worcestershire
- une goutte de sauce soja
- 1 goutte de vinaigre de riz
Préparation :
Pâte :
1. Mélanger la farine avec le sel et former un puit. Y verser l'eau bouillante, puis mélanger à
la cuillère en bois. Pétrir sur un plan de travail fariné jusquà ce que la pâte soit élastique et
bien lisse, en la faisant régulièrement claquer sur la table.
2. Couvrir d'un torchon ou mettre dans un sac plastique et laisser reposer 30min à 1h.
Garniture :
3. Mélanger les ciboules avec le sel, réserver.
Feuilletage :
4. Couper la boule de pâte en deux parts égales (réserver l'une sous le torchon) et fariner le
plan de travail. Abaisser la boule en rectangle assez fin et badigeonner de l'huile de
sésame sur toute sa surface à l'aide d'un pinceau.
5. Parsemer la moitié de la garniture sur toute la surface également, puis faire 2 entailles de
chaque côté sur les longueurs du rectangle. Elles doivent être de taille similaire et laisser
un espace de même longueur entre les entailles sur les deux longueurs (je sais ça parait
compliqué, mais je vous montre un schéma plus bas).
6. Effectuer le pliage montré sur le schéma pour obtenir un petit rectangle final.
7. Fariner le plan de travail et le rectangle de pâte, puis étaler ce dernier au rouleau en
appuyant DOUCEMENT, histoire de ne pas faire éclater la pâte (sinon il va vomir de la
garniture...). La surface du rectangle doit à peu près doubler (pour nous, elle était plus
petite).
Cuisson :
8. Faire chauffer une poêle sur feu MOYEN avec un peu d'huile de cuisson. Y faire dorer une
crêpe après l'autre A COUVERT pendant ~5min par face.
9. Déguster chaud avec une sauce à dipper, accompagné d'un autre plat pour compléter le
repas (à moins que ce ne soit que l'apéro !).
Note : Vous pouvez couper les Cōng Huā Bǐng en triangles pour faciliter leur dégustation.
Regardez ce beau feuilletage...
Tags : coréen, pancakes, oignons spring
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