• Cōng Huā Bǐng - Pancakes aux ciboules chinoises

    Cong You Bing, ou autrement dit "pancakes" coréens, feuilletés et rôtis ! Leur texture très croustillante en fera craquer plus d'un, tant en apéritif qu'en accompagnement de repas. Découpez-les en triangles, servez-les avec une bonne sauce aigre-douce et régalez-vous ! Crunch, crunch, crunch... Hmmmm

     

     

    Ingrédients (2 grandes pièces) :

     

    Les pancakes :

    - 150g de farine

    - 60ml d'eau bouillante

    - 50ml d'eau froide (ou substituer par 1 oeuf légèrement battu + 30-40ml d'eau froide)

     

    La garniture :

    - Oignons spring

    - 1 gousse d'ail (émincée)

    - 1 TBS d'huile d'olive

    - Sel

     

    Facultatif : c'est uniquement si vous voulez varier les saveurs

    - Menthe

    - Zeste de citron

    - Sambal Oeleck

    - Sucre (ici : pas mis)

    - Graines de sésame (ici : pas mis)

     

     

      Préparation :

    1.  Dans un grand bol :  tamiser la farine et y verser l'eau chaude. Mélanger avec une

         baguette (rajouter 1 CS d'eau chaude).

     

    2.  Ajouter progressivement l'eau froide et pétrir au fur et à mesure, jusqu'à ce que la

         pâte soit très souple.

     

    3.  Diviser la pâte en 2 morceaux égaux, les rouler en boule et laisser reposer sous un

         linge humide pendant 1h.

     

    4.  Prendre une des boules et l'étirer d'abord un maximum avec les mains, puis

         continuer sur une backing sheet (le disque doit être le plus fin possible).

     

    5.  Graisser la surface du disque, puis saupoudrer d'oignons spring, d'ail et de sel (ainsi

         que les autres garniture si désiré). Plier selon les images.

     

    Le pliage que j'ai trouvé ici : http://en.christinesrecipes.com/2013/05/scallion-pancakes.html

    Oignons spring – ail

    Menthe – ail – citron – Sambal – oignons spring

    6.  Placer sous un linge humide pendant 30-40min.

     

    7.  Chauffer de l'huile dans une poêle anti-adhésive (pas mis ici). Y faire cuire les

         pancakes à feu doux avec un couvercle. Les retourner quand ils sont bien dorés.

     

    8.  Découper et laisser tiédir sur une grille. Déguster.

     

    Menthe – ail – citron – Sambal – oignons spring

    Oignons spring – ail

     

    Suggestion :  j'ai testé de garnir ces pancakes avec un mélange vraiment délicieux  :

                            -  Feuilles de coriandre fraîches

                            -  Crevettes séchées

                            -  Ail émincé

                            -  Sambal Oeleck  (purée de piment)

     

     

    UNE AUTRE RECETTE BEAUCOUP PLUS FEUILLETÉE !!! 

    Avec deux recettes de sauce à dipper

     

    Cōng Huā Bǐng - Pancakes aux ciboules chinoises

    ICI : Servis avec une salade de crevettes, surimi, concombres, radis, tomates, chou blanc,

            champignons de Paris, avocat, oignons verts, coriandre, menthe, ail et vinaigrette au

            Nuoc Cham avec du Curry rouge thaï, cacahuètes et oignons frits

     

    Cōng Huā Bǐng - Pancakes aux ciboules chinoises

     

    Ingrédients (1 pers) : 

     

    Pâte :

    -  75g de farine blanche

    -  52g d'eau bouillante

    -  1 mini pincée de sel (attention, il y en aura encore par la suite)

    -  1 pincée de sucre

    -  1 pincée de 5 épices chinois (facultatif)

    -  huile de cuisson (pour la poêle)

     

    Garniture :

    -  1-2 tiges de ciboule chinoise (ou, à défaut, la partie verte d'oignons verts)

    -  1 pincée de sel de mer

    -  1/2 c.s. d'huile de sésame rôti

     

    Sauces à dipper (au choix ou les deux) :

    Sauce au sésame : 

    -  1 c.s. de sauce soja

    -  1 c.s. d'eau

    -  1 pincée de sucre brun

    -  1 petite gousse d'ail écrasée

    -  1/2 c.s. de graines de sésame rôties

    -  un peu de ciboules chinoises émincée

    Sauce au gingembre :

    -  un peu de gingembre frai râpé

    -  1/2 c.s. de ciboules chinoises émincées

    -  un peu d'ail (facultatif)

    -  1/2 c.c. de sucre brun

    -  flocons de piment séché (au goût)

    -  1/2 c.s. de sauce Worcestershire

    -  une goutte de sauce soja

    -  1 goutte de vinaigre de riz

     

    Préparation : 

     

    Pâte :

    1.  Mélanger la farine avec le sel et former un puit. Y verser l'eau bouillante, puis mélanger à

         la cuillère en bois. Pétrir sur un plan de travail fariné jusquà ce que la pâte soit élastique et

         bien lisse, en la faisant régulièrement claquer sur la table.

    2. Couvrir d'un torchon ou mettre dans un sac plastique et laisser reposer 30min à 1h.

     

    Garniture : 

    3.  Mélanger les ciboules avec le sel, réserver. 

     

    Feuilletage :

    4.  Couper la boule de pâte en deux parts égales (réserver l'une sous le torchon) et fariner le

         plan de travail. Abaisser la boule en rectangle assez fin et badigeonner de l'huile de

         sésame sur toute sa surface à l'aide d'un pinceau.

    5.  Parsemer la moitié de la garniture sur toute la surface également, puis faire 2 entailles de

         chaque côté sur les longueurs du rectangle. Elles doivent être de taille similaire et laisser

         un espace de même longueur entre les entailles sur les deux longueurs (je sais ça parait

         compliqué, mais je vous montre un schéma plus bas).

    6. Effectuer le pliage montré sur le schéma pour obtenir un petit rectangle final.

    Cōng Huā Bǐng - Pancakes aux ciboules chinoises

    7.  Fariner le plan de travail et le rectangle de pâte, puis étaler ce dernier au rouleau en

         appuyant DOUCEMENT, histoire de ne pas faire éclater la pâte (sinon il va vomir de la

         garniture...). La surface du rectangle doit à peu près doubler (pour nous, elle était plus

         petite).

     

    Cuisson :

    8.  Faire chauffer une poêle sur feu MOYEN avec un peu d'huile de cuisson. Y faire dorer une

         crêpe après l'autre A COUVERT pendant ~5min par face.

    9.  Déguster chaud avec une sauce à dipper, accompagné d'un autre plat pour compléter le

         repas (à moins que ce ne soit que l'apéro !).

     

    Note : Vous pouvez couper les Cōng Huā Bǐng en triangles pour faciliter leur dégustation.

     

    Regardez ce beau feuilletage...

    Cōng Huā Bǐng - Pancakes aux ciboules chinoises


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