• Carrot Pie revisitée ~ Tarte sucrée aux carottes, chocolat blanc & serré

     

    Chers amis, bonjooooouuuuur !

    Nous sommes à présent bien ancrés dans la saison automnale, donc quoi de mieux qu'un bon dessert de saison ? wink2  Nous vous proposons aujourd'hui une recette américaine, une "Carrot Pie revisitée au chocolat blanc & serré". happy

    "Carrot Pie" ??? Mais elles racontent quoi celles-là ? C'est pas "Pumpkin Pie" plutôt ?! Et bieeeeeeen sachez qu'il est aussi possible d'élaborer la fameuse recette de tarte à la courge made in USA en version carotte ! yes Et... autant vous dire... que ça DÉCHIRE ! intello

    A dire vrai, Takeru a réaliser cette tarte pour un dîner pour nos deux fiançailles chez notre maman, avec a présence de nos beaux-parents respectifs... Il fallait trouver une idée de dessert...Du coup, elle et son fiancé se sont motivés en cuisine la veille, jusqu'à 23h00, pour cuisiner deux Carrot Pies ! he Haha

    C'était vraiment très RÉUSSI ! La tarte a fait l'unanimité, et les garçons en ont mangé même une part et demie chacun, le tout accompagnée de deux ou trois portions de meringues suisses agrémentées de crème de Gruyère... oh

    Donc bon, tout ça pour vous dire que vous ne devez pas rester bloqués sur la "carotte" : lancez-vous sans autre, cette tarte est terriblement succulente ! Et pas trop sucrée surtout ! cool Et somme toute assez saine : nous avons réduit les doses de sucre et remplacé la crème épaisse par du serré. ^^

     

    Un bon Automne à tous ! wink2

     

     

    Ingrédients  (1 tarte) : 

     

    -  Un fond de pâte brisée sucrée  (ici :  de la Migros) 

    -  800g de carotte pelées en morceaux

    -  100g de chocolat blanc  (ici :  marque MBudget) 

    -  150g de cassonade

    -  250g de serré maigre

    -  Une pincée de sel

    -  Une gousse de vanille  (égrainée) 

    -  1 œuf

    -  2 jaunes d’œufs

    -  Epices pour pain d'épices*  (facultatif ; au goût ; ici :  pas mises) 

     

    *OU 1 tsp de gingembre en poudre.

     

    Préparation :  la VEILLE  (ou min. 4h AVANT) 

     

    1.  Faire cuire la moitié des carottes dans une casserole d’eau bouillante jusqu’à ce

         qu’elles soient tendres.

    2.  En même temps, placer l'autre moitié des carottes dans un grand plat à gratin

         avec un peu d'eau. Enfourner à 200°C jusqu'à ce que les carottes soient tendres.

    3.  Egoutter les carottes de la casserole et les passer en purée au mixeur avec les

         carottes cuites au four.

    4.  Foncer le moule à tarte, piquer le fond et faire cuire à blanc à 180°C, jusqu’à ce

         que les bords commencent TRÈS LÉGÈREMENT à dorer. 

    5.  Faire fondre le chocolat blanc en morceaux et l’ajouter à la purée, tout en

         mélangeant.

    6.  Ajouter la cassonade, la vanille et le sel. Mélanger.

    7.  Ajouter l’oeuf et les jaunes, puis mélanger.

    8.  Ajouter le serré et mélanger encore pour obtenir une masse bien homogène.

    9.  Une fois le fond de tarte pré-cuit, y verser la garniture.

    10.  Baisser le four à 160°C et enfourner pour 1h15  (ou moins selon le four, il faut

             vérifier).

       Note :  le centre de la tarte doit être pris.

    11.  Sortir du four et laisser refroidir à température ambiante.

    Note :  ici, le temps de repos est d'une nuit.

     


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