• BUTA NO SHŌGAYAKI (豚の生姜焼き) - Porc grillé caramélisé au gingembre

     

    Bonsoir tous le monde !

    Pour ce soir, nous vous proposons de réalisé une recette très populaire au pays du Soleil Levant : le Buta no Shōgayaki. A vrai dire, il arrive sans doute le deuxième au classement des plats de porc les plus populaires, après sa majesté le Tonkatsu (porc pané).

    Commençons par une petite leçon de langue : "Shōga" (生姜) signifie "gingembre, "yaki" (焼き) veut dire "grillé" et "Buta" (豚) se traduit "porc". En résumé, voilà la traduction complète du plat : porc grillé au gingembre. Facile non ?

    Sa consommation assez fréquente vient du fait qu'il peut être dégusté chaud ou froid, ce qui en fait un plat idéal pour vos Bentō (lunch box). Toutefois, il reste le plus souvent consommé chaud sous forme de Donburi (sur un bon bol de riz donc) accompagné de chou chinois émincé très fin. 

     

    BUTA NO SHŌGAYAKI (豚の生姜焼き) - Porc grillé caramélisé au gingembre

     

     

    Ingrédients (1 pers) :

     

    -  150g de porc tranché très finement  (nous : filet mignon, mais idéalement, utilisez des

                                                                                        tranches de porc achetées en magasin japonais)

    ½ c. à s. de farine

    -  40g d'oignon blanc émincé en lamelles grossières

    -  Un peu d'huile de sésame

    -  70g de riz japonais  (cru)

     

    La marinade du porc :

    -  Un peu d'oignon blanc râpé

    -  Une petite gousse d'ail râpée

    -  Un peu de gingembre frai râpé

    -  Un petit morceau de pomme verte râpée

     

    La sauce :

    -  21ml de Shōyu

    -  21ml de Sake

    -  1½ c. à s. de Mirin

    ½ c. à c. de Kurosatō (sucre brun)

    1½ c. à s. de Mayonaise  (facultatif, mais ça donne un aspect un peu crémeux)

     

    Les accompagnements :

    -  Un peu de chou chinois / de salade émincée finement  (comme nous)

    -  Un peu de Negi émincé finement  (pour parsemer sur le plat)

     ½ tomate coupée en quartiers

    -  Un peu de Shichimi Togarashi (facultatif)

    -  Un peu de Wasabi  (pour assaisonner le plat)

    -  1 Umeboshi écrasée  (pour assaisonner le plat)

     

    Préparation :

     

    Le porc mariné :

     

    1.  Mélanger les ingrédients de la marinade. Dans un sac Ziplock, disposer les

         tranches de porc.

    2.  Verser la marinade dans le sac et malaxer la viande avec. Mettre au

         réfrigérateur 2-3h.

     

    La cuisson et le dressage :

     

    3.  Préparer le riz à la japonaise, selon les instructions ICI. Évidemment, ne pas

         mettre de Sushi-shū  (préparation vinaigrée pour le riz à Sushi).

    4.  Mélanger tous les ingrédients de la sauce dans un petit bol, réserver. Sortir

         le porc du réfrigérateur et le laisser revenir à température ambiante.

    5.  Faire chauffer une poêle sur feu moyen avec un peu d'huile de sésame. Y

         faire revenir l'oignon en lamelles jusqu'à ce qu''il soit translucide, puis

         réserver dans un bol.

    6.  Fariner les tranches de porc minutieusement et le faire sauter dans la même

         poêle bien chaude que les oignons en ajoutant un peu d'huile de sésame.

         Réserver ensuite avec les oignons.

    7.  Préparer l'assiette de service avec les accompagnements et le bol de riz.

         Remettre le porc et les oignons dans la poêle sur feu moyen et ajouter

         directement la sauce. Mijoter 1min, jusqu'à épaississement (ça épaissit avec la

          farine autour de la viande).

    8.  Verser immédiatement dans le plat de service, à côté des crudités. Parsemer

         de Negi et saupoudrer d'un peu de Shichimi Togarashi si vous le désirez.

     

    Verdict : Nous avons bien aimé, mais le porc n'était pas assez grillé et

                       caramélisé à notre goût... nous allons donc très certainement refaire

                       cette recette pour en améliorer le résultat ! Sinon, un bon parfum de

                       gingembre et d'oignons !

     

    Settō au complet :

    - Buta no Shōgayaki
     

    - Kabocha no Nimono au Shio-kōji

    - Shiitake sautés en sauce Yakitori

    - Hana-Kyuri (concombre en forme de fleur)

    BUTA NO SHŌGAYAKI (豚の生姜焼き) - Porc grillé caramélisé au gingembre


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