• TORIHAMU (トリハム) au Shio-koji & Sake - Jambon de poulet mariné

     

    Envie d'un bon jambon de poulet (Tori = poulet, Hamu =... jambon !) maison au saveurs japonaises ? Nous avons LA recette qu'il vous faut ! A la fois tendre, juteux et bien parfumé, c'est un régal. cool

    En plus... c'est tellement facile à faire ! (et bien meilleur que dans le commerce...)

     

    JAMBON DE POULET AU SHIO-KOJI & SAKE

     

    Ingrédients (1 petit jambon) :

     

    -  1 poitrine de poulet (avec peau si possible)

    1 c. à expresso de Sake

    -  ½ c.à.s. de miel ou sucre

    1 c.à.s. de Shio-koji

    -  ½ c.à.s. de sel dilué dans 5-6 c.à.s. d'eau  

     

    Assaisonnements facultatifs : au choix ou à combiner

    -  ail

    -  oignon

    poivre noir

    Schichimi

    laurier…

     

    Préparation :

     

    1.  Rincer rapidement la poitrine de poulet et l'essuyer avec un papier-ménage.

    2.  Mettre la viande dans un sac Ziplock avec le Sake, le Shio-koji et le miel (ou

          sucre). Masser la viande dans le sac avec le mélange.

    JAMBON DE POULET AU SHIO-KOJI & SAKE

    3.  Réfrigérer 1-2 jours. Après ce temps, rincer rapidement le Shio-koji du

         poulet.

    4.  Mélanger l’eau avec le sel et y faire mariner le poulet 1-2h au frigo.

    5.  Sortir le poulet du liquide et bien l'essuyer avec du papier-ménage. Rouler le

         poulet en cylindre dans de l’alu. Ensuite, serrer le boudin d’alu avec un film

         plastique.

    6.  Porter une casserole d’eau à ébullition. Plonger le poulet dans l'eau et laisser

         cuire 1min. Éteindre le feu et couvrir avec un couvercle hermétique. Laisser

         le boudin refroidir dans l'eau même, l'en sortir, puis le mettre au frigo

    8.  Déballer le jambon et le couper en tranches de la grosseur désirée.

    9.  Servir en accompagnement d'un repas équilibré (avec une sauce p.ex) ou

         dans un sandwich, wrap, etc.

     

    Note : Ici, nous l'avons servi avec une sauce à base de jus de Shiitake (l'eau de

                    trempage), mayonnaise, yaourt nature et wasabi, puis nous l'avons

                 parsemé de graines de sésame grillées. Miam !

     

    JAMBON DE POULET AU SHIO-KOJI & SAKE

     

    Le repas en entier : Settō composé de...

    Wafuu Pasuta aux champignons de Paris, Umeboshi, Furikake & Nori 

    -  Jambon de poulet avec sauce mayo-yaourt-wasabi

    -  Pickles de chou rouge

    - Kyuri no nimono (pickles de concombre)

    -  Pickles d'haricots mungo

    -  Pickles de tomates cerises 

    JAMBON DE POULET AU SHIO-KOJI & SAKE

    Pour la recette de Wafuu Pasuta, consulter le post dans la même rubrique !


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