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TORIHAMU (トリハム) au Shio-koji & Sake - Jambon de poulet mariné
Envie d'un bon jambon de poulet (Tori = poulet, Hamu =... jambon !) maison au saveurs japonaises ? Nous avons LA recette qu'il vous faut ! A la fois tendre, juteux et bien parfumé, c'est un régal.
En plus... c'est tellement facile à faire ! (et bien meilleur que dans le commerce...)
Ingrédients (1 petit jambon) :
- 1 poitrine de poulet (avec peau si possible)
- 1 c. à expresso de Sake
- ½ c.à.s. de miel ou sucre
- 1 c.à.s. de Shio-koji
- ½ c.à.s. de sel dilué dans 5-6 c.à.s. d'eau
Assaisonnements facultatifs : au choix ou à combiner
- ail
- oignon
- poivre noir
- Schichimi
- laurier…
Préparation :
1. Rincer rapidement la poitrine de poulet et l'essuyer avec un papier-ménage.
2. Mettre la viande dans un sac Ziplock avec le Sake, le Shio-koji et le miel (ou
sucre). Masser la viande dans le sac avec le mélange.
3. Réfrigérer 1-2 jours. Après ce temps, rincer rapidement le Shio-koji du
poulet.
4. Mélanger l’eau avec le sel et y faire mariner le poulet 1-2h au frigo.
5. Sortir le poulet du liquide et bien l'essuyer avec du papier-ménage. Rouler le
poulet en cylindre dans de l’alu. Ensuite, serrer le boudin d’alu avec un film
plastique.
6. Porter une casserole d’eau à ébullition. Plonger le poulet dans l'eau et laisser
cuire 1min. Éteindre le feu et couvrir avec un couvercle hermétique. Laisser
le boudin refroidir dans l'eau même, l'en sortir, puis le mettre au frigo
8. Déballer le jambon et le couper en tranches de la grosseur désirée.
9. Servir en accompagnement d'un repas équilibré (avec une sauce p.ex) ou
dans un sandwich, wrap, etc.
Note : Ici, nous l'avons servi avec une sauce à base de jus de Shiitake (l'eau de
trempage), mayonnaise, yaourt nature et wasabi, puis nous l'avons
parsemé de graines de sésame grillées. Miam !
Le repas en entier : Settō composé de...
- Wafuu Pasuta aux champignons de Paris, Umeboshi, Furikake & Nori
- Jambon de poulet avec sauce mayo-yaourt-wasabi
- Pickles de chou rouge
- Kyuri no nimono (pickles de concombre)
- Pickles d'haricots mungo
- Pickles de tomates cerises
Pour la recette de Wafuu Pasuta, consulter le post dans la même rubrique !
Tags : jambon de poulet, poulet, shio-koji, sake, japonais
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