• TORI NO TERIYAKI-DON (の鳥照り焼き丼ん) - Bol de riz au poulet teriyaki

    Encore une recette de poulet Teriyaki... oui, mais elle varie un peu de la précédente, car elle contient du miel en plus du sucre, et elle est aussi très trèèèès bonne !

    Le poulet est bien caramélisé et sa chair est moelleuse à souhait, pleine de saveurs ! Un bon petit Donburi essayer winktongue

    En plus, sa réalisation est simple, car elle se fait au four...

     

    Tori no Teriyaki-don accompagné de légumes croquants à la sauce soja, laitue, tomate cerise, wasabi et... un bon thé vert Ganeisha (au riz grillé et pop-corn).

    Tori no Teriyaki-don (の鳥照り焼き丼ん) - Bol de riz au poulet teriyaki

     

    Ingrédients (1 pers) : 

     

    La base du plat :

    - 1 cuisse de poulet avec la peau (désossée)

    -  70g de riz japonais 

    -  Quelques légumes de votre choix (à volonté)

     

    La marinade :

    -  20-30ml d'eau

    -  1 c.s. de Shōyu

    -  15g de sucre brun (cassonade ou Kuro-satō)

    -  1 c.s. de Mirin

     

    La sauce Teriyaki au miel :

    -  1 c.s. de miel doux

    -  1 c.s. de sauce soja foncée

    -  1 c.s. de Mirin

    -  1 c.s. de Sake

    -  Un peu de gingembre frai râpé (au goût, mais pas trop)

    -  1/2 c.c. de fécule de Katakuriko diluée dans 1 c.s. d'eau (facultatif)

     

    Les assaisonnements finaux :

    -  1 pincée de graines de sésame blanc toastées

    Shichimi Togarashi (au goût)

     

    Préparation : 

     

    La marinade :

    1.  Mélanger tous les ingrédients dans un sac zip-lock et y ajouter le poulet.

    2.  Enlever l'air, fermer hermétiquement le sac et laisser reposer 2h au frigo

         (peut-être qu'une nuit entière serait mieux...).

     

    La sauce, riz et accompagnements :

    3.  Mettre tous les ingrédients dans une petite casserole et porter à ébullition

         sur feu MOYEN. Il faut que la sauce épaississe et reste brillante. Vous

         pouvez ajouter la fécule si vous voulez aider l'épaississement.

    4. Cuire le riz selon la recette décrite dans l'article Sushi-meshi (rubrique

         Japonais). Préparer les légumes et les cuire al-dente en les mijotant

         rapidement dans un mélange de Shōyu et de Sake. Réserver le tout au

         chaud (vous pouvez aussi les réchauffer plus tard, mais attention à la

          sur-cuisson !.

     

    Le poulet Teriyaki au four :

    5.  Préchauffer le four en mode "grill" à ~230°C. Couvrir chaque lignes de la

         grille du four avec du papier alu (pour éviter de devoir la nettoyer) et la

         placer tout en haut du four.

    6.  Placer le poulet sur la grille avec l'alu, peau en-dessous et le faire griller. La

         peau doit être dorée. Quand il est bien rôti, le sortir du four, retourner, puis

         le badigeonner de sauce Teriyaki à l'aide d'un pinceau.

    7.  Enfourner et dorer encore quelques minutes. Le sortir à nouveau du four, le

         badigeonner de sauce Teriyaki, puis le remettre à griller une dernière fois.

    Tori no Teriyaki-don (の鳥照り焼き丼ん) - Bol de riz au poulet teriyaki

    8.  Lorsqu'il est bien caramélisé, le sortir du four, badigeonner de sauce

         Teriyaki (encore...) et laisser reposer 3min. Ensuite, couper-le en lanières,

         c'est plus facile à manger avec des baguettes xD 

     

    Le service :

    9.  Mettre le riz dans un bol à Donburi et arranger dessus les lanières de poulet

         et les légumes. Napper le poulet de sauce Teriyaki (au goût), parsemer de

         graines de sésame et saupoudrer enfin de Shichimi Togarashi.

     

    Itadakimasu !

     

    Tori no Teriyaki-don (の鳥照り焼き丼ん) - Bol de riz au poulet teriyaki

    Miam miam... oishiiiii !!!

    Tori no Teriyaki-don (の鳥照り焼き丼ん) - Bol de riz au poulet teriyaki

     

    Verdict :

    Un poulet tendre et juteux, à la chaire gorgée de saveur... et une peau caramélisée à souhait au bon goût de grillé ! Super miam !


    Tags Tags : , , , , ,
  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :