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TORI NO TERIYAKI-DON (の鳥照り焼き丼ん) - Bol de riz au poulet teriyaki
Encore une recette de poulet Teriyaki... oui, mais elle varie un peu de la précédente, car elle contient du miel en plus du sucre, et elle est aussi très trèèèès bonne !
Le poulet est bien caramélisé et sa chair est moelleuse à souhait, pleine de saveurs ! Un bon petit Donburi essayer
En plus, sa réalisation est simple, car elle se fait au four...
Tori no Teriyaki-don accompagné de légumes croquants à la sauce soja, laitue, tomate cerise, wasabi et... un bon thé vert Ganeisha (au riz grillé et pop-corn).
Ingrédients (1 pers) :
La base du plat :
- 1 cuisse de poulet avec la peau (désossée)
- 70g de riz japonais
- Quelques légumes de votre choix (à volonté)
La marinade :
- 20-30ml d'eau
- 1 c.s. de Shōyu
- 15g de sucre brun (cassonade ou Kuro-satō)
- 1 c.s. de Mirin
La sauce Teriyaki au miel :
- 1 c.s. de miel doux
- 1 c.s. de sauce soja foncée
- 1 c.s. de Mirin
- 1 c.s. de Sake
- Un peu de gingembre frai râpé (au goût, mais pas trop)
- 1/2 c.c. de fécule de Katakuriko diluée dans 1 c.s. d'eau (facultatif)
Les assaisonnements finaux :
- 1 pincée de graines de sésame blanc toastées
- Shichimi Togarashi (au goût)
Préparation :
La marinade :
1. Mélanger tous les ingrédients dans un sac zip-lock et y ajouter le poulet.
2. Enlever l'air, fermer hermétiquement le sac et laisser reposer 2h au frigo
(peut-être qu'une nuit entière serait mieux...).
La sauce, riz et accompagnements :
3. Mettre tous les ingrédients dans une petite casserole et porter à ébullition
sur feu MOYEN. Il faut que la sauce épaississe et reste brillante. Vous
pouvez ajouter la fécule si vous voulez aider l'épaississement.
4. Cuire le riz selon la recette décrite dans l'article Sushi-meshi (rubrique
Japonais). Préparer les légumes et les cuire al-dente en les mijotant
rapidement dans un mélange de Shōyu et de Sake. Réserver le tout au
chaud (vous pouvez aussi les réchauffer plus tard, mais attention à la
sur-cuisson !.
Le poulet Teriyaki au four :
5. Préchauffer le four en mode "grill" à ~230°C. Couvrir chaque lignes de la
grille du four avec du papier alu (pour éviter de devoir la nettoyer) et la
placer tout en haut du four.
6. Placer le poulet sur la grille avec l'alu, peau en-dessous et le faire griller. La
peau doit être dorée. Quand il est bien rôti, le sortir du four, retourner, puis
le badigeonner de sauce Teriyaki à l'aide d'un pinceau.
7. Enfourner et dorer encore quelques minutes. Le sortir à nouveau du four, le
badigeonner de sauce Teriyaki, puis le remettre à griller une dernière fois.
8. Lorsqu'il est bien caramélisé, le sortir du four, badigeonner de sauce
Teriyaki (encore...) et laisser reposer 3min. Ensuite, couper-le en lanières,
c'est plus facile à manger avec des baguettes xD
Le service :
9. Mettre le riz dans un bol à Donburi et arranger dessus les lanières de poulet
et les légumes. Napper le poulet de sauce Teriyaki (au goût), parsemer de
graines de sésame et saupoudrer enfin de Shichimi Togarashi.
Itadakimasu !
Miam miam... oishiiiii !!!
Verdict :
Un poulet tendre et juteux, à la chaire gorgée de saveur... et une peau caramélisée à souhait au bon goût de grillé ! Super miam !
Tags : donburi, poulet, teriyaki, japonais, riz, repas complet
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