• TOM KHA KAÏ (ต้มข่าไก่) - Soupe de poulet au lait de coco

    Bonsoir !

    Voici une recette pour vous faire plaisir avec de la cuisine thaïe en toute simplicité : une bonne soupe de poulet, nommée Tom Kha Kaï.

    Cette soupe aux saveurs rafraîchissantes et exotiques peut être servie avec des nouilles de votre choix, ou du riz thaï parfumé (riz au jasmin).

    Vous pouvez y mettre les légumes qui vous plaisent et remplacer le poulet par du poisson, des fruits de mer, du tofu, etc. Dans ce cas, le nom change selon l'ingrédient choisi.  winktongue

     

    Soupe Tom Kha Kai au poulet, poivron, concombre, courge, pomme, coriandre, piment, ail, & oignon, servi avec des nouilles Japchae, du riz parfumé mi-complet & de l'avocat.

    TOM KHA KAÏ  (ต้มข่าไก่) - Soupe de poulet au lait de coco

     

    Ingrédients (1 pers) : 

     

    -  15g de nouilles Japchae (comme nous) ou de nouilles de riz

    55g de riz parfumé au jasmin ou/et du riz complet (comme nous)

    227g d'eau

    ¼ cube de bouillon de poulet ou de légume

    90g de lait de coco

    1 poitrine poulet

    2-3 crevettes (facultatif)

    1,3cm de gingembre frai

    1 càs. Nuoc Mam

    ½-1 c. à c. de sucre palme

    1 piment rouge thaï émincé ou du Sambal Oelek (nous a mis un peu des deux)

    1 + 1/2 c. à s. de jus de lime

    1 petite pincée de zeste lime

    -  Quelques grains de poivre vert

    ½ gousse d'ail

    1 pincée d'oignon blanc

    -  Quelques feuilles de coriandre fraîche

    Quelques feuilles de Basilic Thaï (facultatif)

    -  Une petite poignée de cacahuètes grillées, concassées 

     

    Idée de légumes mettre dans/avec la soupe :

    -  courge

    poivron

    concombre

    pomme

    -  haricots mungo

    cœur de laitue

    avocat

    champignons de Paris / champignons noirs / shiitake

    ...

     

    Préparation :

     

    1.  Émincer l'ail et l'oignon, râpé le gingembre, puis couper la courge et le

         concombre en bâtonnets. Réserver.

    2.  Couper le poivron en fines lamelles, le poulet en petits morceau et râper le

         zeste de lime. Réserver

    3.  Dans une petite casserole, faire dorer l'ail, l'oignon et le gingembre avec

         bouillon en pâte. Ajouter le poulet et le faire dorer.

    4.  Sortir le poulet de la casserole, ajouter l'eau et laisser frémir. Baisser feu,

         ajouter lait de coco et laisser encore frémir quelques minutes.

    5.  Pendant ce temps, cuire le riz à l’autocuiseur ou /et les nouilles selon les

         indications du paquet.

    6.  Ajouter le Nuoc mam, le jus de citron, le sucre, le poivre, le piment émincé,

         la courge et les nouilles dans la casserole de soupe. Laisser mijoter à

         frémissement 7-8 min.

    7.  Remettre le poulet dans la casserole et ajouter les crevettes. Cuire le tout

         quelques minutes. Ajouter le poivron, le concombre, les haricots mungo et

         un peu de coriandre.

    8.  Mettre des dès de pomme dans un bol à soupe, puis verser la préparation de

         soupe par-dessus. Parsemer de quelques feuilles de coriandre et de

         cacahuètes concassées.

    9.  Servir la soupe avec un bol de riz à côté ou des nouilles directement dans le

         bol de Tom Kha Kaï (ou un peu des deux ! comme nous avons fait)

     

    TOM KHA KAÏ  (ต้มข่าไก่) - Soupe de poulet au lait de coco

    Le repas dans son intégralité, avec du riz parfumé

    TOM KHA KAÏ  (ต้มข่าไก่) - Soupe de poulet au lait de coco


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