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TOM KHA KAÏ (ต้มข่าไก่) - Soupe de poulet au lait de coco
Bonsoir !
Voici une recette pour vous faire plaisir avec de la cuisine thaïe en toute simplicité : une bonne soupe de poulet, nommée Tom Kha Kaï.
Cette soupe aux saveurs rafraîchissantes et exotiques peut être servie avec des nouilles de votre choix, ou du riz thaï parfumé (riz au jasmin).
Vous pouvez y mettre les légumes qui vous plaisent et remplacer le poulet par du poisson, des fruits de mer, du tofu, etc. Dans ce cas, le nom change selon l'ingrédient choisi.
Soupe Tom Kha Kai au poulet, poivron, concombre, courge, pomme, coriandre, piment, ail, & oignon, servi avec des nouilles Japchae, du riz parfumé mi-complet & de l'avocat.
Ingrédients (1 pers) :
- 15g de nouilles Japchae (comme nous) ou de nouilles de riz
- 55g de riz parfumé au jasmin ou/et du riz complet (comme nous)
- 227g d'eau
- ¼ cube de bouillon de poulet ou de légume
- 90g de lait de coco
- 1 poitrine poulet
- 2-3 crevettes (facultatif)
- 1,3cm de gingembre frai
- 1 càs. Nuoc Mam
- ½-1 c. à c. de sucre palme
- 1 piment rouge thaï émincé ou du Sambal Oelek (nous a mis un peu des deux)
- 1 + 1/2 c. à s. de jus de lime
- 1 petite pincée de zeste lime
- Quelques grains de poivre vert
- ½ gousse d'ail
- 1 pincée d'oignon blanc
- Quelques feuilles de coriandre fraîche
- Quelques feuilles de Basilic Thaï (facultatif)
- Une petite poignée de cacahuètes grillées, concassées
Idée de légumes mettre dans/avec la soupe :
- courge
- poivron
- concombre
- pomme
- haricots mungo
- cœur de laitue
- avocat
- champignons de Paris / champignons noirs / shiitake
...
Préparation :
1. Émincer l'ail et l'oignon, râpé le gingembre, puis couper la courge et le
concombre en bâtonnets. Réserver.
2. Couper le poivron en fines lamelles, le poulet en petits morceau et râper le
zeste de lime. Réserver
3. Dans une petite casserole, faire dorer l'ail, l'oignon et le gingembre avec
bouillon en pâte. Ajouter le poulet et le faire dorer.
4. Sortir le poulet de la casserole, ajouter l'eau et laisser frémir. Baisser feu,
ajouter lait de coco et laisser encore frémir quelques minutes.
5. Pendant ce temps, cuire le riz à l’autocuiseur ou /et les nouilles selon les
indications du paquet.
6. Ajouter le Nuoc mam, le jus de citron, le sucre, le poivre, le piment émincé,
la courge et les nouilles dans la casserole de soupe. Laisser mijoter à
frémissement 7-8 min.
7. Remettre le poulet dans la casserole et ajouter les crevettes. Cuire le tout
quelques minutes. Ajouter le poivron, le concombre, les haricots mungo et
un peu de coriandre.
8. Mettre des dès de pomme dans un bol à soupe, puis verser la préparation de
soupe par-dessus. Parsemer de quelques feuilles de coriandre et de
cacahuètes concassées.
9. Servir la soupe avec un bol de riz à côté ou des nouilles directement dans le
bol de Tom Kha Kaï (ou un peu des deux ! comme nous avons fait)
Le repas dans son intégralité, avec du riz parfumé
Tags : tom kha kai, soupe de poulet au lait de coco, citronnelle, lait de coco, coriandre, cacahuètes, thai, poulet
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