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TAKOYAKI (タコヤキ) - Boulettes de pâtes à crêpe assaisonnée, farcies au poulpe
Bonjour très chers aminautes !
Aujourd'hui, pour changer de l'Okonomiyaki, nous partageons avec vous la recette des célèbres Takoyaki. Nous faisons allusions à l'okonokiyaki, car la base de la recette est très similaire, sauf pour la forme donnée à la cuisson (crêpe plate VS boulette) et le chou qui n'est pas forcément présent dans la préparation !
Les Takoyaki, comme leur nom l'indique, sont farcis au poulpe (Tako = poulpe), et sont des snacks typiques de la street food japonaise. On les trouve souvent dans les festivals, accompagnés d'une sauce brune aigre-douce qui d'ailleurs est la même que celle utilisée pour l'Okonomiyaki. Vous la trouvez déjà toute prêtes... mais, vous commencez à nous connaître, nous préférons vous proposer une recette maison !
Une chose très importante pour la réalisation de la recette... en fait, si vous ne l'avez pas, vous ne pouvez pas faire vos boulettes... c'est la poêle spéciale pour Takoyaki. Vous pouvez l'acheter en magasin japonais ou sur internet.
Voici 2 modèles que vous pouvez acheter en ligne, aux sites indiqués sous chaque image...
http://www.bentoandco.com/collections/pour-la-cuisson
http://www.kioko.fr/fr/720-iwatani-plate-pour-takoyaki.html
Voici la recette ! A vos fourneaux, et que ça saute !
Ingrédients (2 pers) :
Les Takoyaki :
- 100g de farine à gâteau (ou 56g maïzena + 44g farine)
- 340ml d'eau glacée
- 1 œuf
- 1 c. à c. de Shōyu
- 1 pincée de sel
- ½ c. à c. de Hon-dashi (Dashi en granules)
- Du poulpe coupé en morceaux moyens (cubes)
La sauce :
- 150ml d'eau
- ½ c. à c. de Dashi en granules
- 1 c. à s. de Shōyu
- 2 c. à c. de vinaigre de riz
Les garnitures :
- Un peu de Konegi ciselé
- Un peu de Bonite séchée en flocons
- Du Shichimi Togarashi (facultatif, pour saupoudrer au moment de servir)
Préparation :
La sauce :
1. Faire bouillir l'eau dans une petite casserole.
2. Ajouter les reste des ingrédients, porter à ébullition quelques minutes,
puis éteindre. Réserver.
Les Takoyaki :
1. Dans un saladier, battre l'œuf entier avec des baguettes et ajouter l’eau
progressivement tout en battant.
2. Ajouter ensuite le Dashi, le Shōyu et le sel. Mélanger bien comme il faut.
Incorporer la farine, tamisée préalablement, en 3x tout en battant avec les
baguettes.
3. Faire bien chauffer la poêle à Takoyaki, avec chaque alvéole huilée, et verser
la préparation à 90% du moule, à la louche, pour chaque compartiment.
4. Garnir d'un morceau de poulpe chacune en la plaçant bien au centre, puis
verser un peu de préparation par-dessus. Laisser cuire 2-3min. Retourner
la boule à l'aide d'un pic en fer ou à brochette, cuire encore 2-3min.
Normalement, c'est prêt, vous obtenez de belles petites boules à la sortie du
moule !
5. Servir IMMEDIATEMENT nappé de sauce et parsemé de Konegii et de Bonite
séché. Saupoudrer de Shichimi Togarashi au goût.
Note : Vous pouvez ajouter du Beni-shōga dans la farce ! Et incorporer du
Konegi directement dans la pâte à crêpe...
Variez du poulpe en utilisant d'autres farces, comme des crevettes !
Itatakimasuuuuu !!!
Ici, nous avons triché... ils sont aux crevettes !
Tags : takoyaki, pâte à crêpe, street food, snack, japonais, poulpe
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