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TAKIKOMI-GOHAN (炊き込みご飯) aux fruits de mer, jaune d’œuf cru, Shiitake & légumes en bouillon doux
Bonsooooir !!! Aujourd'hui je suis ravie de vous présenter ma nouvelle acquisition... Un DONABE ! C'est une très jolie petite marmite japonaise en céramique (ici à contenance pour 1 pers) qui sert à cuire les petits plats mijotés.
Je l'ai achetée au magasin japonais Uchitomi à Genève, du coup je l'ai payé bien plus cher (35 CHF) que si je l'avais ramenée de la rue Kappa-bashi de Tokyo, mais bon... J'en avais TELLEMENT ENVIE ! Elle m'appelait depuis sont petit carton, la pauvre marmite...
Du coup j'ai très vite inauguré mon Donabe chéri avec un plat traditionnel des ménagères japonaises, le Takikomi Gohan ! Cette appellation signifie "riz cuit avec"... ça veut dire ce que ça veut dire ! Il s'agit donc de riz mijoté dans du bouillon Dashi avec différents ingrédients. Il peut être soit végétarien soit avec de la viande, ou même du poisson !
Et donc voici mon petit Donabe...
...avec son intérieur en spirale trop mignon !
Une fois rempli avec mon Takikomi Gohan !!!
Ingrédients (1 pers) :
Le riz :
- 70g de riz à Sushi
- 100g d’eau de trempage du Shiitake
- ¼ c. à c. de Dashi en granules
La garniture :
- 1 poignée de fruits de mer (émincer les plus gros)
- 1 jaune d’œuf
- 1 gros Shiitake (mis à tremper dans un bol d’eau)
- 1 petit morceau de carotte (taillé en fine julienne)
- 1 morceau d’oignon (émincé grossièrement)
L’assaisonnement :
- 1 c. à s. de sauce soja japonaise
- 1 c. à s. de Mirin (à défaut : ½ c. à s. de rhum blanc + ½ c. à s. de vin de prune ou
vin blanc + ½ c. à s. sucre)
- ½ c. à s. de Sake (à défaut : 1 c. à c. de rhum blanc + 1 c. à c. de vin de prune ou blanc)
Les toppings :
- Furikake Shiso-Bonite
- Paillettes de Nori toasté
- Graines de sésame grillées
Les accompagnements :
- Fukujin-Zuke (pickles de légumes ; ici : pickles de Daikon au Shiso)
- Melon orange (coupé en fines tranches)
- Furikake Bonite-Nori-sésame
- Shichimi Tôgarashi
- Wasabi
Préparation :
1. Rincer le riz sous l’eau froide en le faisant tourner dans une passoire fine. Laisser
égoutter 30min. Mettre le Shiitake à tremper.
2. Bien égoutter le Shiitake et mélanger l’eau de trempage avec le Dashi.
3. Dans un verre, mélanger tous les ingrédients de l’assaisonnement jusqu’à
dissolution (faire chauffer légèrement au micro-onde pour faciliter l’opération).
L’ajouter au bouillon Dashi.
4. Mettre le riz dans le Donabe et verser le liquide par-dessus. Bien étaler le riz,
couvrir et laisser reposer 30min.
5. Répartir toute la garniture à la surface du riz, re-couvrir et porter à ébullition à feu
VIF sur le plus petit feu de la cuisinière.
6. Baisser à feu DOUX et laisser cuire ~15min SANS OUVRIR !!!
7. Augmenter à feu VIF et laisser cuire ~1min pour former une petite croûte au fond.
8. Eteindre le feu et mélanger le riz avec la garniture.
9. Ajouter le jaune d’œuf au centre et laisser reposer 1-2min à couvert.
Une fois cuit...
10. Saupoudrer avec les toppings et servir peu à peu dans une petite assiette.
Déguster avec les accompagnements.
J'ai servi le riz dans une petite assiette décorée de Momiji (feuilles d'érable) que j'ai acquise récemment
Tags : japonais, takikomi gohan, riz, fruits de mer, oeuf, shiitake, Dashi, aigre-doux
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