• TAKIKOMI-GOHAN (炊き込みご飯) aux fruits de mer, jaune d’œuf cru, Shiitake & légumes en bouillon doux

     

    Bonsooooir !!! Aujourd'hui je suis ravie de vous présenter ma nouvelle acquisition... Un DONABE ! intello C'est une très jolie petite marmite japonaise en céramique (ici à contenance pour 1 pers) qui sert à cuire les petits plats mijotés. tongue

    Je l'ai achetée au magasin japonais Uchitomi à Genève, du coup je l'ai payé bien plus cher (35 CHF) que si je l'avais ramenée de la rue Kappa-bashi de Tokyo, mais bon... J'en avais TELLEMENT ENVIE ! Elle m'appelait depuis sont petit carton, la pauvre marmite... wink2

    Du coup j'ai très vite inauguré mon Donabe chéri avec un plat traditionnel des ménagères japonaises, le Takikomi Gohan ! Cette appellation signifie "riz cuit avec"... ça veut dire ce que ça veut dire ! Il s'agit donc de riz mijoté dans du bouillon Dashi avec différents ingrédients. Il peut être soit végétarien soit avec de la viande, ou même du poisson ! winktongue

    Et donc voici mon petit Donabe...

    Takikomi Gohan (炊き込みご飯) aux fruits de mer, jaune d’œuf cru, Shiitake et légumes en bouillon doux

    ...avec son intérieur en spirale trop mignon ! ^^

    Takikomi Gohan (炊き込みご飯) aux fruits de mer, jaune d’œuf cru, Shiitake et légumes en bouillon doux

    Une fois rempli avec mon Takikomi Gohan !!!

    Takikomi Gohan (炊き込みご飯) aux fruits de mer, jaune d’œuf cru, Shiitake et légumes en bouillon doux

    Takikomi Gohan (炊き込みご飯) aux fruits de mer, jaune d’œuf cru, Shiitake et légumes en bouillon doux

     

    Ingrédients  (1 pers) :

     

    Le riz :

    -  70g de riz à Sushi

    -  100g d’eau de trempage du Shiitake

    -  ¼ c. à c. de Dashi en granules

     

    La garniture :

    -  1 poignée de fruits de mer  (émincer les plus gros)

    -  1 jaune d’œuf

    -  1 gros Shiitake  (mis à tremper dans un bol d’eau)

    -  1 petit morceau de carotte  (taillé en fine julienne)

    -  1 morceau d’oignon  (émincé grossièrement)

     

    L’assaisonnement :

    -  1 c. à s. de sauce soja japonaise

    -  1 c. à s. de Mirin  (à défaut : ½ c. à s. de rhum blanc + ½ c. à s. de vin de prune ou

                                       vin blanc + ½ c. à s. sucre)

    -  ½ c. à s. de Sake  (à défaut : 1 c. à c. de rhum blanc + 1 c. à c. de vin de prune ou blanc)

     

    Les toppings :

    -  Furikake Shiso-Bonite

    -  Paillettes de Nori toasté

    -  Graines de sésame grillées

     

    Les accompagnements :

    -  Fukujin-Zuke  (pickles de légumes ; ici :  pickles de Daikon au Shiso)

    -  Melon orange  (coupé en fines tranches)

    -  Furikake Bonite-Nori-sésame

    -  Shichimi Tôgarashi

    -  Wasabi

     

    Préparation :

     

    1.  Rincer le riz sous l’eau froide en le faisant tourner dans une passoire fine. Laisser

         égoutter 30min. Mettre le Shiitake à tremper.

    2.  Bien égoutter le Shiitake et mélanger l’eau de trempage avec le Dashi.

    3.  Dans un verre, mélanger tous les ingrédients de l’assaisonnement jusqu’à

         dissolution  (faire chauffer légèrement au micro-onde pour faciliter l’opération).

         L’ajouter au bouillon Dashi.

    4.  Mettre le riz dans le Donabe et verser le liquide par-dessus. Bien étaler le riz,

         couvrir et laisser reposer 30min.

    5.  Répartir toute la garniture à la surface du riz, re-couvrir et porter à ébullition à feu

         VIF sur le plus petit feu de la cuisinière.

    6.  Baisser à feu DOUX et laisser cuire ~15min SANS OUVRIR !!!

    7.  Augmenter à feu VIF et laisser cuire ~1min pour former une petite croûte au fond.

    8.  Eteindre le feu et mélanger le riz avec la garniture.

    9.  Ajouter le jaune d’œuf au centre et laisser reposer 1-2min à couvert.

    Une fois cuit...

    Takikomi Gohan (炊き込みご飯) aux fruits de mer, jaune d’œuf cru, Shiitake et légumes en bouillon doux

    10.  Saupoudrer avec les toppings et servir peu à peu dans une petite assiette.

           Déguster avec les accompagnements.

     

     

    Takikomi Gohan (炊き込みご飯) aux fruits de mer, jaune d’œuf cru, Shiitake et légumes en bouillon doux

    J'ai servi le riz dans une petite assiette décorée de Momiji (feuilles d'érable) que j'ai acquise récemment kiss

    Takikomi Gohan (炊き込みご飯) aux fruits de mer, jaune d’œuf cru, Shiitake et légumes en bouillon doux

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