• TAJINE de cœur d’agneau aux pommes & fruits secs caramélisés au miel, saupoudré d’amandes & sésame, avec couscous épicé

     

     

    Boooooonjour ! happy C'est le début de la semaine, vous êtes de mauvaise humeur ? Vous avez besoin de manger quelque chose qui vous remontera le morale et qui ré-haussera vos papilles ? C'est par iciiiii !

    Aujourd'hui, nous vous donnons une version des multiples recettes de Tajine marocains qui existent... nous avons nommé le Tajine de coeur d'agneau aux pommes & fruits secs caramélisés ! he 

    Pour ceux à qui le fait d'évoquer de la cuisine arabe seraient réticents à cause de son côté trop épicé, il n'est n'est rien ici... ce Tajine est à la fois délectable, très légèrement épicé et délicieusement doux ! ^^ Et le côté croquant des amandes et du sésame rôtis est à tomber ! Accompagné d'une semoule à couscous épicée, c'est juste terrible. he

    Ce plat est passablement sucré, mais rien de tel pour repartir d'un bon pied. wink2 Cependant, ceux qui n'aiment pas la cuisine sucrée-salée peuvent malheureusement passer leur chemin ce coup-ci... eek

     

    TAJINE de cœur d’agneau aux pommes &fruits secs caramélisés miel, saupoudré d’amandes & sésame, avec couscous épicé

    TAJINE de cœur d’agneau aux pommes &fruits secs caramélisés miel, saupoudré d’amandes & sésame, avec couscous épicé

     

    Ingrédients  (1 pers) :

     

    La viande :

    -  150g de cœur d’agneau  (en lamelles fines)

    -  1 morceau d’oignon  (émincé grossièrement)

    -  1 grosse gousse d’ail  (émincée)

    -  ½ c. à c. d’huile d’olive  (ici :  huile parfumée)

    -  35ml d’eau chaude

    -  1 c. à c. de bouillon de boeuf

     

    Les fruits :

    -  2 pruneaux d’Agen  (émincés)

    -  1/2 grosse figue sèche  (émincée)

    -  Quelques raisins secs  (ici :  baies de Goji)

    -  ½ pomme  (en dés)

    -  ½ c. à s. de beurre

    -  1 c. à s. de miel

     

    Les assaisonnements :

    -  1 feuille de laurier

    -  1 pincée de safran en poudre

    -  ¼ c. à c. de gingembre en poudre

    -  ½ bâton de cannelle

    -  1 anis étoilé

    -  1 pincée de Garam Masala

    -  12ml d’eau de fleur d’oranger  (ou de rose ; ici :  pas mise)

    -  Feuilles de coriandre fraîches  (ciselées)

    -  Sel  (au goût)

    -  Poivre noir  (au goût ; à ajouter sur le plat)

    -  Jus de citron  (au goût ; à ajouter sur le plat)

     

    Les toppings :

    -  5g d’amandes effilée  (rôties ; ou pistaches, noisettes, noix de cajou,…)

    -  1 c. à c. de graines de sésame  (rôties ; ou graines de tournesol)

     

    Le couscous :

    -  70g de graines de couscous  (cuit selon les instruction du paquet)

    -  1 pincée de cannelle en poudre

    -  ¼ c. à c. de curcuma

    -  1 pincée de 5 épices

    -  1 pincée de coriandre en poudre

    -  Un peu d’oignon  (émincé  +  rôti dans un peu de beurre ; facultatif)

    -  Feuilles de coriandre  (ciselées)

    -  Feuilles de menthe  (ciselées)

     

    Préparation :

     

    0.  Préparer tous les ingrédients à portée de main.

     

    La viande :

     

    1.  Couper la viande, les oignons, l’ail et les fruits secs.

    2.  Dissoudre le bouillon et le safran dans les 35ml d’eau chaude.

    3.  Mélanger la viande avec le Garam Masala et du sel. Réserver.

    4.  Faire chauffer l’huile dans une petite casserole à feu VIF  (sur le plus petit feu de la

          cuisinière). Ajouter la viande et mélanger.

    5.  Ajouter les oignons, l’ail, le bâton de cannelle, l’anis étoilé, le gingembre en

         poudre et le laurier. Mélanger et faire rôtir à feu MOYEN pendant 5min  (les

          morceaux de cœur doivent dorer  -->  ce n’est pas grave si les bords de la casserole

          noircissent un peu !).

    6.  Verser le bouillon au safran dans la casserole, bien mélanger pour décoller tous

         les sucs, couvrir et laisser mijoter à feu DOUX pendant 30min. Ajouter de l’eau

         peu à peu durant la cuisson, pour que la viande reste humide.

     

    Le couscous :

     

    1.  Pendant ce temps, cuire le couscous selon les indications du paquet.

    2.  Ajouter les assaisonnements du couscous et les herbes fraîches. Mélanger à la

         fourchette, couvrir et réserver.

     

    Les fruits caramélisés : 

     

    1.  Dans une petite casserole, faire fondre le beurre à feu MOYEN.

    2.  Ajouter les fruits secs, les dés de pomme et le miel. Mélanger, couvrir et laisser

         cuire un petit peu.

    3.  Retirer le couvercle des fruits et les faire caraméliser  (sans trop cuire les pommes !).

     

    L’assemblage :

     

    1.  Une fois le cœur cuit, retirer le laurier, le bâton de cannelle et l’anis étoilé. Verser

         la viande dans la casserole de fruits et mélanger.

    2.  Ajouter la coriandre ciselée dans la casserole et mélanger à nouveau.

    3.  Servir le couscous sur une assiette, en y creusant un puits large.

    4.  Verser le contenu de la casserole dans le puits de couscous, puis saupoudrer

         d’amandes effilées et de sésame. Déguster bien chaud.

    TAJINE de cœur d’agneau aux pommes &fruits secs caramélisés miel, saupoudré d’amandes & sésame, avec couscous épicé

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