• TAGLIATELLES AUX PETITES SEICHES, tomates cerises confites, Pecorino, basilic & panure rôtie

    Dans la série "Pasta", voici une nouvelles recette à base de fruit de mer et tomate... avec le bon goût du fromage de brebis Pecorino et du basilic frai !

    La particularité de la recette réside dans le fait de faire rôtir les tomates-cerises et de parsemer le plat de panure grillée juste avant le service, ce qui apporte du goût et du croustillant bien agréable !

    A vous de tester ! yes

     

    TAGLIATELLES AUX PETITES SEICHES, tomates-cerises rôties, Pecorino, basilic & panure

     

    Ingrédients (1 pers) :

     

    Les tomates cerises confites : 

    -  125g de tomates cerises

    -  1 + 1/2 gousse d'ail émincée

    - 1 c.àc. d'huile d'olive (parfumée aux herbes & piment si possible)

    - Un peu de poivre noir (au goût)

     

    La sauce :

    -  63g de jambon de Parme (ou jambon de Paris, bacon, etc.)

    ¼ oignon rouge émincé

    ¼ piment rouge ou du Tabasco (facultatif)

    -  les tomates cerises rôties

    -  Quelques feuilles de basilic frai

    -  Un peu de jus de citron

    -  Une pincée de sel & de poivre noir

     

    La panure rôtie : 

    -  Une poignée de panure

    -  Un petit peu d'huile d'olive

    ½ c.àc. d'origan séché

    -  Un tout petit peu de Fleur de sel

     

    Le service : 

    -  70g de Tagliatelles (ici : à l'encre de seiche)

    -  Quelques petites seiches découpées en morceaux grossiers

    -  Quelques feuilles de basilic frai (pour la déco)

    -  Une petite poignée de Pecorino râpé (fromage de brebis sec)

     

    Préparation (~30min) : 

     

    1.  Préchauffer le four à 220°C. Mélanger les tomates cerises, l'huile d'olive et

         l'ail, puis y verser sur une feuille de papier d'aluminium, sur une plaque de

         four. Enfourner ~15min  jusqu'à ce que la peau des tomates soit éclatée.

    2.  Mélanger la panure, l'huile, la Fleur de sel, et l'origan. Faire dorer le tout en

         y étalant sur de l'alu et en y plaçant au four quelques minutes. Pendant ce

         temps, cuire les pâtes selon les instructions de l'emballage.

    3.  Couper le jambon de Parme en petits morceaux et le faire rôtir rapidement à

         la poêle avec l'oignon.

    4.  Ajouter les tomates confites coupées en deux, le sel, le Tabasco et le jus de

         citron. Laisser mijoter quelques minutes.

    5.  Lorsque les pâtes sont cuites, réserver ¼ tasse d'eau de cuisson et égoutter

         le reste. Verser les pâtes dans la poêle de sauce et bien mélanger.

    6.  Parsemer de basilic haché et verser l'eau de cuisson préalablement réservée.

         Ajouter les morceaux de seiche en mélangeant. Cuire ~1min pour que tout

         le liquide soit absorbé.

    7.  Servir parsemé d'une poignée de panure rôtie, de Pecorino râpé et placer

         quelques feuilles de basilic pour décorer l'assiette.

     

    TAGLIATELLES AUX PETITES SEICHES, tomates cerises rôties, Pecorino, basilic & panure


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