• ROASTBEEF À LA PROVENCALE - Pièce de viande rosée cuite à basse température dans son jus

     

     

    Bonjour bonjour !

    Après une petite période d'absence, nous revoilà avec une bonne recette de bidoche simple mais efficace : Le fameux Roastbeef ou Rose beef. Il s'agit tout simplement d'une bonne pièce de viande bien tendre marinée et cuite dans son jus à basse température, afin qu'elle s'imprègne de tous les arômes et soit juste cuite à coeur tout en gardant sa couleur rosée.

    Cette recette régalera les amateurs de viande, car elle peut se déguster telle quelle, accompagnée ou non de sauce tartare, mais aussi faire office de garniture pour sandwiches, Wrap, salade de pâtes, etc. En gros, à vous d'adapter ce produit à vos envies !

     

    ROASTBEEF À LA PROVENCALE - Pièce de viande rosée cuite à basse température dans son jus

     

    Ingrédients (1 pièce moyenne) :

     

    -  315g cœur de Rumpsteak de boeuf bien frai

     

    La pâte d’herbes : 

    ½ c. à s. d'huile d’olive 

    1 petite gousse d’ail hachée finement

     ½ c. à s. d'herbes de Provence / italiennes

    ½ c. à c. de poivre noir

    -  Une pincée de sel

     

    Le jus : 

    Un peu de carotte râpée

    Un peu d'oignons blanc haché grossièrement

    Un peu de poireau en rondelles

    Un peu de céleri haché grossièrement

    1 petit morceau de beurre

    1/4 c. à s. de farine

    2 1/2 c. à s. de vin rouge

    4 c. à s. de bouillon de boeuf

    1 feuille de laurier

    Quelques brins de romarin frai ou de thym

     

    Préparation :

     

    La viande :

    1.  Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la pâte d’herbes. Étaler

         ensuite la préparation sur toute la surface de la viande. Réserver.

    3.  Préchauffer le four à 160°C.

     

    Le jus :

    4.  Dans un poêlon allant au four, faire fondre le beurre et y faire revenir la

         carotte, l'oignon, le poireau et le céleri.

    5.  Ajouter la farine et remuer pendant 1min, puis, déglacer au vin rouge.

         Laisser le tout réduire de moitié avant d'ajouter le bouillon.

    6.  Éteindre le feu et placer la viande au milieu du jus préparé.

     

    La cuisson :

    7.  Enfourner le poêlon avec la viande dans son jus pendant ~30-35min. Le

         thermomètre à viande piqué au milieu de la pièce doit atteindre les 64°C.

    8.  Sortir le poêlon du four et le couvrir lâchement d'une feuille de papier alu.

         Laisser reposer 10min avant de trancher le Roastbeef.

    9.  Servir les tranches de viande nappées de jus. Ce dernier peut ou non être

         passé au tamis pour retirer les "impuretés".

     

    Note : Comme nous l'avons déjà expliqué, le Roastbeef peut être servis de

                  plusieurs manières et servir à l'élaboration de plats divers.

     

     

    Sandwich Pain Rustique aux airelles, noix, oignons & ail rôtis garni de Roastbeef provençale, laitue, tomate cerises, moutarde & beurre

    ROASTBEEF À LA PROVENCALE - Pièce de viande rosée cuite à basse température dans son jus

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    Sandwich Pain Rustique aux figues & noix, garni de Roastbeef à l'ail, cream cheese, laitue, ail frai, persil frai & tomates cerises

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