• RĀMEN aux fruits de mer, oignons et champignons en sauce lactée au curry Massaman, noix de coco et zeste de citron

     

     

    Bonsooooooir !!! Il y a 2 jours j'ai posté une recette de nouilles pour Rāmen dans la rubrique "Japonais", et je vous avais promis de vous donner la recette que j'avais élaborée avec ces fameuses nouilles... Et bien la voici !

    Il s'agit d'une recette que je qualifie de "fusion", car elle mêle à la fois les Rāmen (japonais) avec du lait et de la pâte de curry Massaman (qui est indienne)... Un petit mélange d'horizons à ma façon, donc !

     

    Ramen aux fruits de mer, oignons et champignons en sauce lactée au curry Massaman, noix de coco et zeste de citron

     

    Ingrédients  (1 pers) :

     

    La garniture :

    -  1 portion de nouilles Rāmen maison cuites  (recette dans la rubrique "Japonais")

    -  1 poignée de fruits de mer mixtes

    -  Quelques champignons de Paris  (en boîte)

    -  De la noix de coco râpée rôtie  (pour saupoudrer)

    -  Des feuilles de coriandre  (pour décorer)

     

    La sauce :

    -  1 verre de lait

    -  1,5 c. à expresso de Maïzena

    -  Un peu de bouillon de Shiitake au soja, gingembre et ail*  (pour diluer la

                                                                                                                                         Maïzena)

    -  1 grosse c. à expresso de pâte de curry Massaman

    -  ½ c. à expresso de Sambal Oeleck

    -  Le zeste râpé d’1/4 de citron

    -  1 gousse d’ail émincée 

    -  ¼ d’oignon coupé en rondelles grossières

    -  Noix de coco râpée rôtie

    -  Un peu d’huile

    -  Sel

    *Il s'agit de l'eau dans laquelle j'ai fait cuire un Shiitake avec soja, gingembre et ail

     

    Préparation :

     

    1.  Dans une poêle anti-adhésive, faire revenir dans un peu d’huile les oignons,

         l’ail, la pâte de curry, les champignons, la noix de coco, le Sambal Oeleck et

         le zeste de citron.

    2.  Mettre les condiments dans une petite casserole et ajouter le lait. Porter à

         ébullition.

    3.  Ajouter les fruits de mer. Une fois cuits, les sortir de la casserole  (avec des

         baguettes) et réserver.

    4.  Diluer la Maïzena dans le bouillon et l’ajouter au lait. Laisser le mélange

         épaissir à feu vif, en mélangeant. Goûter la sauce et saler au goût.

    5.  Une fois la sauce épaissie, y mettre les nouilles et mélanger avec des

         baguettes. Éteindre le feu.

    6.  Verser les nouilles en sauce dans un bol et placer les fruits de mer sur le

         dessus. Saupoudrer de noix de coco et parsemer de feuilles de coriandre.

         Déguster bien chaud !

     

    Ramen aux fruits de mer, oignons et champignons en sauce lactée au curry Massaman, noix de coco et zeste de citron

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