• Poulet vapeur au Shio-koji et Sake

    Voici une bonne recette de poulet traditionnelle, toute simple à réaliser, mais goûteuse !

    Grâce à la cuisson vapeur, le plat est sain et le poulet reste tendre tendis qu'il se gorge de saveur. En plus, vous pouvez même récupérer le jus pour le verser dans votre riz ou sur vos nouilles qui l'accompagnent. Un régal cool

     

    Notre plateau-repas : poulet vapeur au Shio-koji et Sake, gohan aux Shiitake et oignons, chou rouge mijoté et épinards au Shōyu.

    Poulet vapeur au Shio-koji et Sake

    Poulet vapeur au Shio-koji et Sake

     

    Attention : Cette recette demande d'être préparée 1 ou 2 jours à l'avance,

                           pour donner le temps au poulet de mariner ! 

     

    Ingrédients (1 pers) : 

    -  1 cuisse de poulet désossée ou 1 poitrine avec la peau (~150g)

    1/2 grosse c.s. de Shio-koji

    -  1/2 grosse c.s. de Sake

     

    Préparation : 

    1.  Badigeonnez le poulet avec le Shio-koji, en en mettant bien sous la peau

         également. Enrobez le poulet dans du film plastique, mettez-le dans un sac

         Zip-lock, puis placez-le au réfrigérateur pour 1 à 2 jours.

    2.  Sortez le poulet du film plastique et placez-le dans un petit plat résistant à la

         chaleur (style Pyrex). Faites bouillir une casserole d'eau avec un panier

         vapeur en bambou.

    3.  Arrosez le poulet avec le Sake, puis le cuire à la vapeur pendant

         4-5minutes. Laissez-le refroidir et couper la viande en grosses lanières.

    4.  Servez froid ou réchauffez-le 2min à la vapeur, parsemé de sésame et de

         Shichimi si vous en avez envie.

         Accompagnez ce plat de Gohan ou nouilles, de légumes, salades, pickles ou

         ce qui vous plaît ! Veillez simplement à l'équilibre de votre repas si vous

         tenez à mangé dans la plus pure tradition nipponne. winktongue

     

    Poulet vapeur au Shio-koji et Sake

     

    Note :

    Il n'est pas nécessaire d'ajouter du sel, car le Shio-koji en apporte suffisamment. Cependant, la teneur en sel de ce dernier peut varier, à vous de juger.

    Verdict :

    Nous avons apprécié la saveur subtilement salée donnée par le Shi-koji, et le parfum rendu avec le Sake. Une réussite !

     


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