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Poulet vapeur au Shio-koji et Sake
Voici une bonne recette de poulet traditionnelle, toute simple à réaliser, mais goûteuse !
Grâce à la cuisson vapeur, le plat est sain et le poulet reste tendre tendis qu'il se gorge de saveur. En plus, vous pouvez même récupérer le jus pour le verser dans votre riz ou sur vos nouilles qui l'accompagnent. Un régal
Notre plateau-repas : poulet vapeur au Shio-koji et Sake, gohan aux Shiitake et oignons, chou rouge mijoté et épinards au Shōyu.
Attention : Cette recette demande d'être préparée 1 ou 2 jours à l'avance,
pour donner le temps au poulet de mariner !
Ingrédients (1 pers) :
- 1 cuisse de poulet désossée ou 1 poitrine avec la peau (~150g)
- 1/2 grosse c.s. de Shio-koji
- 1/2 grosse c.s. de Sake
Préparation :
1. Badigeonnez le poulet avec le Shio-koji, en en mettant bien sous la peau
également. Enrobez le poulet dans du film plastique, mettez-le dans un sac
Zip-lock, puis placez-le au réfrigérateur pour 1 à 2 jours.
2. Sortez le poulet du film plastique et placez-le dans un petit plat résistant à la
chaleur (style Pyrex). Faites bouillir une casserole d'eau avec un panier
vapeur en bambou.
3. Arrosez le poulet avec le Sake, puis le cuire à la vapeur pendant
4-5minutes. Laissez-le refroidir et couper la viande en grosses lanières.
4. Servez froid ou réchauffez-le 2min à la vapeur, parsemé de sésame et de
Shichimi si vous en avez envie.
Accompagnez ce plat de Gohan ou nouilles, de légumes, salades, pickles ou
ce qui vous plaît ! Veillez simplement à l'équilibre de votre repas si vous
tenez à mangé dans la plus pure tradition nipponne.
Note :
Il n'est pas nécessaire d'ajouter du sel, car le Shio-koji en apporte suffisamment. Cependant, la teneur en sel de ce dernier peut varier, à vous de juger.
Verdict :
Nous avons apprécié la saveur subtilement salée donnée par le Shi-koji, et le parfum rendu avec le Sake. Une réussite !
Tags : poulet, shio-koji, sake, vapeur, accopagnement
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