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PETIT PAIN sucré sans pétrissage aux pépites de chocolat, noix et orange (cuit dans une tasse)
Bonjour bonjour ! Début de semaine difficile ? C'est sans compter sur nous, avec une bonne recette de pain gourmand et moelleux pour votre petit déjeuner !
En effet, voici une nouvelle recette de pain sans pétrissage, mais à longue levée cette fois-ci (1 nuit) . Mais ne vous inquiétez pas, cela ne demande aucun travail supplémentaire que de mélanger tous les ingrédients ! Magique non ?
Nous avions envie de cuisiner quelque chose pour notre petit-déjeuner, mais nous n'avions aucune idée sur quoi faire... Puis nous avons eu l'idée de tester cette recette de pain... car le souvenir des bons petits pains aux pépites de chocolat, noisettes et écorces d'orange que notre petit Papa nous ramenait le matin de la boulangerie nous revenait en tête pour nous mettre l'eau à la bouche !
Puis, après avoir suivi une recette de pain sucré sans pétrissage à la lettre, nous étions anxieuses, parce que la pâte nous semblait bien molle, presque liquide... Cependant, que nenni ! Ce fut une réelle réussite ! Nous l'avons dégusté chaud, c'était tout simplement UNE TUERIE !!! Nous en mangerions tous les jours, il suffit alors juste de varier les ingrédients
Normalement, dans la recette originale (pour une grande miche), la pain se cuit dans une casserole en fonte chemisée et préchauffée au four pendant 30min. De plus, le pain doit encore lever durant le temps de chauffe de la casserole, avant d'être enfourné. Mais comme nous avions que deux petites miches, nous avons eu l'idée de les cuire séparément dans deux tasses à café de taille moyenne beurrées et farinées, NON-PRÉCHAUFFÉES ! Le beurre apporte un super bon petit goût au pain ! Sublime !!!
Notre pain était particulièrement gourmand, car nous l'avons agrémenté de Smarties (oranges, s'il-vous-plaît !), de pépites de chocolat blanc, de cacahuètes rôties concassées et d'essence d'orange... et GARE à ceux qui disent que les Smarties oranges n'ont PAS DE GOÛT DIFFÉRENT que les autres ! Blasphème !
Ingrédients (1 pers) :
- 75g de farine
- ¼ c. à c. de levure sèche
- 1 bonne pincée de sel
- 1 c. à c. (7g) de sucre (facultatif)
- 70g d’eau froide
- Arôme de vanille
- 1 goutte d’essence d’orange (ou alcool de mandarine, zeste d’orange ; autre
arômes/alcool)
- Pépites de chocolat (noir, blanc, brun, Smarties,…)
- Noix torréfiées concassées (noisettes, noix de Grenoble, cacahuètes, amandes,…)
- 1 pointe de beurre + farine (pour chemiser la tasse de cuisson)
Préparation :
1. Dans un bol moyen, mélanger tous les ingrédients secs.
2. Dans un verre, mélanger l’eau et les arômes. Verser dans le bol et bien mélanger.
3. Couvrir le bol avec du cellophane et laisser reposer 12-18h dans un endroit tiède.
4. Préchauffer le four à 230°C.
5. Beurrer et fariner une tasse à café (assez large). Se fariner les doigts et verser la
pâte dans la tasse (en s’aidant des doigts).
6. Enfourner pour ~30min. Baisser le four à 180°C et laisser cuire encore
quelques minutes.
Autre option : on peut aussi le sortir de la tasse au bout des 30min et
continuer à cuisson sur une grille pour rendre la croûte plus
croustillante.
7. Sortir le pain du four et laisser tiédir avant de déguster.
Tags : boulangerie, pain, sans pétrissage, chocolat, orange, noix, petit-déjeuner
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