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Nous vous présentons... MAURICETTE !
Bonsoir bonsoir ! Voici des nouvelles venues dans la section boulangerie, nous avons nommééééééééé... Les Mauricettes !
C'est quoi ça ?! Et bien ce sont, tout simplement, ces petits pains de Silz alsaciens que l'on affectionne tant ! En tout cas, personnellement, nous en raffolons !
Ces petits pains sont vraiment délicieux, tant avec du salé (comme du fromage frais et autres tartinades de pâté ou poisson) ou du sucré (confiture, miel, Nutella et nous en passons...). Une autre suggestion : en faire un somptueux sandwich avec votre garniture préférée (mozzarella & tomate, saumon & cream cheese, viande rôtie,...) !
Nous avons toujours voulu réaliser les Mauricettes comme celles que l'on trouve en boulangerie ou dans les magasins... Mais, différentes des fameux Bretzel, leur recette change également un peu ! Et... nous avons réussi !
Et vous ? Vous laisseriez vous tenter par une bouchée de ces succulents petits pains bien moelleux et savoureux ?
Ingrédients (3 pièces) :
La pâte :
- 250g de farine
- 5g de sel fin de roche
- 6g de levure sèche boulangère (ou 11g de levure fraîche)
- 70-80ml d’eau tiède
- 70ml de lait tiède
- 17g de beurre mou
Le pochage :
- 1L d’eau
- 60g de bicarbonate
- 2 c. à c. de sel
La dorure :
- 1 jaune d’œuf
- Graines au choix (facultatif)
Préparation (~2h) :
1. Dans un saladier : mélanger la farine et la levure sèche (si on utilise la fraîche : la
délayer dans le lait tiède).
2. Ajouter le sel et bien mélanger.
3. Mélanger le lait et l’eau. Creuser un puits dans la farine et y verser le liquide.
Commencer à travailler la pâte en l’agglomérant avec les mains.
4. Ajouter le beurre (et un peu d’eau tiède, s’il reste trop de farine sèche), agglomérer et
verser la pâte sur le plan de travail.
5. Pétrir pendant 10min en claquant plusieurs fois la pâte sur le plan, tout en
s’humidifiant régulièrement les mains dans de l’eau tiède (le pâton doit être bien
lisse et souple, sans pour autant coller aux doigts).
6. Rouler la pâte en boule, la remettre dans le saladier et couvrir avec un torchon
humide. Laisser reposer 1h dans un endroit chaud.
Astuce : faire chauffer le micro-ondes 1min avec un petit verre d’eau dedans. Y
placer le saladier en y laissant le verre d’eau, fermer le micro-ondes et
laisser lever.
On boule...
...on couvre...
...et hop ! Le TRIPLE de volume !
7. Au bout de ce temps, préparer une casserole avec les ingrédients du pochage.
Mener à frémissements.
8. Pendant que l’eau chauffe, dégazer la pâte en la pétrissant un peu, puis la diviser
en 3 portions de d’~137g. Les façonner délicatement en les roulants, pour former
des petits pains ovales.
Les mauricettes, une fois façonnées... Notez qu'ici elles sont légèrement trop ovales (ce ne sont pas celles qui sont cuites en photo)
Une fois, nous avons tenté de les façonner et de les laisser lever une 2ème fois sur la plaque. Mais le résultat, une fois poché, était plutôt médiocre... Donc la prochaine fois, nous allons essayer de les laisser lever (car les mauricettes levées ont belle allure ), mais nous ne les pocherons pas. Nous les badigeonnerons donc avec un mélange de jaune d'oeuf et de bicarbonate, afin de leur donner le goût saumuré.
9. Les plonger par 2 dans l’eau de pochage frémissante. Laisser cuire 20-30sec par
face, puis les égoutter avec une araignée et les déposer sur une plaque de four
sulfurisée. Faire de même avec le pain restant.
10. Dans un petit verre, battre le jaune d’œuf avec un pinceau et en badigeonner
copieusement les Mauricettes.
Astuce : commencez par badigeonner le dessous, puis le dessus et les bords.
11. Saupoudrer de graines si désiré.
12. Entailler les petits pains en biais sur le dessus à l’aide d’un couteau bien aiguisé
(moi : un petit couteau en céramique) ou une lame de rasoir / scalpel.
13. Allumer le four et le régler sur 200°C (Th.6/7), puis enfourner la plaque de
pains.
14. Laisser cuire 25-30min, jusqu’à ce que les Mauricettes soient toutes bien
dorées (assez foncées).
15. Laisser tiédir sur une grille avant de déguster toute simple, avec du beurre, du
fromage, de la confiture ; ou l’utiliser comme pain pour de succulents sandwiches !
Tags : boulangerie, sandwich, mauricette, pain
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