-
NAMANDIER (ou Gâteau nantais) - Fondant aux amandes & rhum avec glaçage
Bonjour bonjour ! Nous vous présentons encore une douceur que vous ne devez pas manquer ! Il s'agit du fameux Namandier, appelé aussi Gâteau nantais, devant lequel nous avons mainte fois salivé en visionnant des émissions culinaires... Et nous l'avons enfin réalisé ! Hourrrraaaaaa !!! Même si, de nouveau, ce gâteau n'est pas spécialement indiqué pour les personnes au régime... mais... une toute petite part n'a jamais fait de mal à personne.
Très honnêtement... c'est une tuerie ! A la fois fondant et plein de saveur, cette gourmandise comblera les inconditionnels amateurs d'amande. Et hop ! Une petite touche de rhum et un glaçage au citron pour relever le tout, c'est tout simplement divin. En tout cas, les clients de l'épicerie de notre père n'ont pas demandé leur reste !
Nôtre Namandier... hum... comme le glaçage n'était pas super régulier, nous l'avons parsemé de noisettes caramélisées pour détourner l'attention! Pour le bonheur des plus gourmands...
Le centre du gâteau est évidemment un peu plus mouillé que les bords... peut-être que celui-ci manquait de 1-2min de cuisson ! Nous avons rectifié cette petite erreur dans la recette ci-dessous.
Ici il s'agit d'un bord, il est donc mieux cuit.
Raaaaaaah mangeeeeeeeeer !!! Fondant à souhait !
Ingrédients (9 pers ; moule rectangulaire 30x24cm) :
Le gâteau :
- 400g d’amandes en poudre (si possible : blanche)
- 340g de sucre
- 200g de beurre (fondu)
- 8 œufs
- 4 c. à s. de rhum
- 2 c. à c. d’arôme de vanille liquide (facultatif ; ici : pas mis)
- Zeste de citron ?
- Pépites de chocolat (facultatif ; ici : pas mises)
Le glaçage : nous n'avons malheureusement pas noté les quantités, il faut y aller à la
texture (crémeuse).
- Sucre glace (une bonne quantité)
- Blanc d’œuf
- Jus de citron
Préparation :
1. Préchauffer le four à 200°C. Chemiser un moule rectangulaire.
2. Dans un grand saladier, mélanger tous les ingrédients avec une spatule en bois.
3. Verser la préparation dans le moule et parsemer de pépites de chocolat
(facultatif).
4. Enfourner 25-30min à 200°C. Le dessus doit être doré et le centre très légèrement
mou.
5. Laisser refroidir complètement dans le moule.
6. Pendant ce temps, préparer le glaçage en mélangeant les ingrédients dans une
tasse. La consistance doit être crémeuse.
7. Napper le glaçage sur le gâteau refroidi, en l’étalant à l’aide d’une spatule. Placer
au frais (ici : au congélateur) pour que le glaçage durcisse, puis découper en 9 parts. A
dévorer avec un bon thé (oui, évitons les désastres caloriques, le chocolat chaud c'est pas une
bonne idée... ) !
Note : on peut le réaliser dans un moule de 20cm de diamètre, mais dans ce cas il
sera plus épais. Le temps de cuisson augmentera donc un peu, il faut
surveiller !
Tags : desserts & gourmandises, namandier, gâteau nantais, fondant, amandes, rhum, glaçage, sucre glace, jus de citron
-
Commentaires