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HATSU NO TERIYAKI (ハツの照り焼き) – Cœur d’agneau rôti en sauce douce avec sésame
Bonsoiiiiiiiir !
Bien motivées, ce soir nous vous donnons une recette à base d'un ingrédient qui en effraiera plus d'un : le COEUR ! Et pas n'importe lequel, celui d'agneau ! Certes, certains n'oserons même pas en saisir la barquette au supermarché, mais... cela pourrait bien changer après avoir vu ce que nous avons concocté avec : du Hatsu no Teriyaki ! Autrement dit, nous avons mariné, rôti et caramélisé le coeur avec de la bonne sauce Teriyaki maison, puis saupoudré le tout de graines de sésame rôties... un RÉGAL purement et simplement !
Comme quoi avec des denrées qui ont, à première vue, l'air repoussantes, il y a la possibilité d'en faire des merveilles ! Nous vous poussons donc à tenter ce plat, histoire de vous réconcilier avec cet abat Et autant vous dire que les abats sont loin de faire peur aux Japonais... alors hop ! On termine TOUTE son assiette ! Vous ne pourrez y résister !
Ingrédients (1 pers) :
- 150g de cœur d’agneau
- 30g d’oignon (en lamelles moyennes ; ici : pas mis)
- 1 gousse d’ail (émincée ; facultatif)
- 1 c. à c. d’huile de sésame
- Graines de sésame rôties
- 1 portion de riz japonais cuit (ou de nouilles ; ici : nouilles Sōba)
- 1/2 c. à c. d'huile de sésame (pour le riz / nouilles)
La marinade :
- Un peu d’oignon râpé
- ½-1 c. à c. de jus de gingembre
- 1 c. à c. de Mirin
- 1 c. à c. de Sake
- 1 + ½ c. à c. de sauce soja claire
La sauce :
- 2 c. à s.de soja
- 1 c. à s. de sucre
- 1 c. à s. de Mirin
- 1 c. à s. de Sake (à défaut : 1/2 c. à s. de vin blanc + 1/2 c. à s. de rhum blanc)
Suggestions d’accompagnements :
1) Danhobak : purée de courge coréenne à la mayo, moutarde et miel
2) Shiitake braisés au soja & Mirin
3) Tranches d’avocat avec dressing sucré au Mishio-kōji et vinaigre de riz
Préparation :
La VEILLE :
1. Laver, essuyer et découper le cœur en fines lamelles (avec un couteau qui coupe bien !)
et le mettre dans un bol.
2. Ajouter les ingrédients de la marinade, bien malaxer la viande et placer le tout
dans un sachet zip-lock. Laisser reposer 1 nuit au frigo.
Le LENDEMAIN :
1. Dans un verre : mélanger tous les ingrédients de la sauce. Faire chauffer un peu
au micro-ondes pour diluer le sucre.
2. Faire chauffer l’huile de sésame dans une poêle anti-adhésive.
3. Y faire rôtir les oignons, l’ail et le cœur à feu VIF. Le liquide de la marinade doit
complètement s’évaporer.
4. Ajouter la sauce, mélanger et laisser caraméliser à feu MOYEN.
5. Lorsque la sauce est épaissie et qu’elle enrobe bien toute la viande, servir sur du
riz ou des nouilles. Saupoudrer de graines de sésame rôties et déguster chaud !
Tranches d’avocat avec dressing sucré au Mishio-kōji et vinaigre de riz
Shiitake braisés au soja & Mirin
Danhobak : purée de courge coréenne à la mayo, moutarde et miel (recette à venir)
Tags : japonais, coeur, hatsu, teriyaki, aigre-doux, sésame
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