• HAM SUI GOK (咸水角) - Beignets de farine de riz gluant farcis au porc BBQ avec sauce de prune épicée

     

    Bonjour everybodyyyyyyyyyy !!!! Enfin ! J'ai vraiment de gros problèmes avec ma satanée connexion internet, donc je n'arrive plus à poster mes petits plats !!! cry  ça m'énerve vraiment !

    Pour en venir au sujet du jour, les Ham Sui Gok sont de savoureux beignets chinois à base de farine de riz gluant et généralement farcis au porc dit Char Siu (il s'agit de porc aigre-doux caramélisé façon BBQ). Ils sont à la fois super croustillants à l'extérieur et bien fondants à l'intérieur ! happy J'adore la texture gluante de la farine de riz gluant (elle porte bien son nom !) ^^ !!! Ces bouchées sont toujours servies avec de la sauce aigre-douce, que ce soit de la sauce Sweet Chili Thaï ou de la sauce de prune (utilisée aussi pour les autres diverses fritures, comme les rouleaux de printemps).

    La première fois que j'ai mangé des Ham Sui Gok, c'était au restaurant asiatique "LE BONHEUR" à Genève (il a malheureusement fermé). Et autant vous dire... que je me suis CRAMÉ la langue propre en ordre ! Du coup je n'ai pas pu sentir le goût correctement, mais la texture m'a semblé bonne... Bon, tout ça pour vous dire d'attendre quelques minutes avant de dévorer vos beignets ! sarcastic

    La deuxième fois, c'était dans le restaurant "HUNGKY" (encore à Genève) et la troisième fois au "MANDARIN" (toujours à Genève). Ce sont deux restaurants typiquement chinois, qui servent des plats vraiment traditionnels... Cependant le "MANDARIN", trop traditionnel dans sont genre, propose des plats énormément beaucoup trop gras !!! oh C'est... super lourd sur l'estomac... ouch J'ai donc préféré les Ham Sui Gok du "HUNGKY" yes

    Voici ceux du "MANDARIN" (je n'ai pas de photo de ceux du "HUNGKY")

    Ham Sui Gok - Beignets de farine de riz gluant farcis au porc BBQ avec sauce de prune épicée

    Les miens sont plus farcis ! winktongue (derrière il s'agit d'une version sucrée nommée Jin Dui : c'est enrobé de sésame et fourré à la pâte de haricot rouge... C'est DIVIN !)

    Ham Sui Gok - Beignets de farine de riz gluant farcis au porc BBQ avec sauce de prune épicée

     

    En ce qui me concerne, j'ai ajouté ma touche personnelle à ces beignets : de châtaignes d'eau, du Shiitake, du radis chinois salé, des oignons sautés et de l'ail. he

     

    Ham Sui Gok - Beignets de farine de riz gluant farcis au porc BBQ avec sauce de prune épicée

    Ham Sui Gok - Beignets de farine de riz gluant farcis au porc BBQ avec sauce de prune épicée

     

    Ingrédients  (1 pers ; 4 pièces) :

     

    La pâte :

    A)  70g de farine de riz gluant

    B)   -  60ml d’eau bouillante

    -  17g de sucre blanc 

    C)   -  ½ c. à s. de fécule de blé ou fécule de patate (utilisée ici) ou farine de

               tapioca

    -  ½ c. à s.  d’eau bouillante 

    D)  ~1 c. à c. d’huile  (facultatif ; pas mise ici)

     

    La farce  (suggestion) :

    -  100g de viande de porc caramélisée  (ici : Spare Ribs ; émincée)

    -  Oignons rôtis  (émincés)

    -  Vert d’oignon spring  (émincé)

    -  Pickles de radis chinois salés  (émincés)

    -  2 châtaignes d’eau  (émincées)

    -  ½ Shiitake  (mis à trempé dans 1 verre d'eau  +  émincé)

    -  1 gousse d'ail rôtie  (émincée)

    -  3 c. à c. de sauce BBQ (j'ai utilisée celle de mon Papa ! Recette dans la

        rubrique "Divers")

    -  1 bonne c. à expresso de Sambal Oeleck

    -  1 peu de gingembre  (émincé)

    -  Vinaigre de riz  (au goût)

    Núoc Mam  (au goût)

     

    Les accompagnements :

    -  Sauce de prune agrémentée de Sambal Oeleck et d'ail

    -  Salade d'algues au concombre

     

    Préparation :

     

    La farce :

     

    1.  Préparer tous les ingrédients.

    Ham Sui Gok - Beignets de farine de riz gluant farcis au porc BBQ avec sauce de prune épicée

    2.  Mélanger la viande avec les oignons, l’ail, le vert d’oignon spring, les

         châtaignes d’eau, la sauce BBQ, le gingembre, le Sambal Oeleck, le vinaigre

         de riz et le Núoc Mam.

    3.  Ajouter les pickles de radis le Shiitake. Mélanger et réserver.

        

    La pâte :

     

    1.  Mettre la farine de riz gluant dans un bol. Y ajouter progressivement les

         ingrédients B) tout en pétrissant.

    2.  Incorporer C) et pétrir sur le plan de travail. S’humidifier les mains afin que

         la pâte ne soit pas sèche.

    3.  Ajouter D) si désiré. Pétrir jusqu’à ce que la pâte soit bien souple  (en

         ajoutant de l’eau parcimonieusement si besoin).

    4.  Séparer la pâte en 4 boulettes d’~35g et les réserver dans un sachet zip-lok.

     

    La confection  +  cuisson :

     

    1.  Faire chauffer l’huile de la friteuse à 180-200°C.

    2.  Etaler une boulette avec la paume de la main sur une feuille de cuisson et

         placer 1 c. à c. de farce au choix au centre.

    3.  Prendre le tout dans la main et souder les bords sur la longueur.

    4.  Rouler légèrement le petit paquet formé dans la main pour l’uniformiser et

         pincer les coins pour lui donner l’aspect d’un petit citron. Réserver sur la

         feuille de cuisson et couvert d’un film plastique.

    5.  Répéter les points 2-4 avec les autres boulettes.  

    Ham Sui Gok - Beignets de farine de riz gluant farcis au porc BBQ avec sauce de prune épicée

    6.  Une fois l’huile chaude  (vérifier avec une baguette en bois dans l’huile : si

         des bulles se forment autour, c’est OK), plonger délicatement 2 pièces dans

         la friteuse avec une fourchette.

    7.  Laisser cuire jusqu’à ce que les Ham Sui Gok soient bien dorés et bien

         gonflés. Astuce de Cyril LIGNAC (pour les beignets en général) :  les

    arroser d’huile avec une cuillère bien sèche pendant la cuisson, afin qu’ils

     « puff » (ATTENTION à ne pas qu’ils éclatent, si l’huile est trop

    CHAUDE !). Pendant ce temps, préchauffer le four à 200°C.

    Ham Sui Gok - Beignets de farine de riz gluant farcis au porc BBQ avec sauce de prune épicée

    Ham Sui Gok - Beignets de farine de riz gluant farcis au porc BBQ avec sauce de prune épicée

    8.  Sortir les Ham Sui Gok dorés et les égoutter sur du papier absorbant. Les

         mettre directement au four  (sur l’assiette couverte de papier absorbant)

         en attendant que les deux autres cuisent. 

     

    Ham Sui Gok - Beignets de farine de riz gluant farcis au porc BBQ avec sauce de prune épicée

     

    9.  Servir immédiatement avec une bonne salade et de la sauce de prune ou de

         la sauce Sweet Chili Thaïe.

     

     

    Ham Sui Gok - Beignets de farine de riz gluant farcis au porc BBQ avec sauce de prune épicée

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