-
GOONG OB WOONSEN (สมศักดิ์ ปูอบ) – Marmite de vermicelles aux fruits de mer, pork belly et légumes en sauce douce
Bonsoir les amis ! J'espère que vous avez tous bien commencé la semaine ! Ici à Genève il fait grand beau, même s'il y a un peu de vent... Mais le temps reste agréable.
Les conditions sont donc idéales pour vous présenter un délicieux plat bien savoureux : le Goong Ob Woonsen ! En thaïlandais, Woonsen désigne ces vermicelles transparentes à base de farine de haricots mungo. Je les affectionne particulièrement pour leur texture ferme et leur apparence translucide
Ce plat, c'est une marmite concoctée avec ces vermicelles, de la poitrine de porc, des crevettes (ou autres fruits de mer) et des herbes, le tout cuit dans un bouillon doux à la sauce d'huître et au soja. Une fois la marmite cuite, personnellement, j'ajoute ce que je veux dessus !
Comme j'ai eu les yeux plus gros que le ventre et que du coup j'ai eu un peu de restes, j'en ai fait des Goí Cùon (rouleaux vietnamiens froids) le soir-même, avec aussi dedans un reste de Spare Ribs en sauce BBQ ! Un pure régal ...
Ingrédients (1 pers) :
La garniture :
- 1 portion de vermicelles de mungo (Woonsen)
- 1 poignées de fruits de mer mixtes (ou 6 crevettes décortiquées)
- 1 morceau de poitrine de porc / pork belly (ou 2 lanières de bacon ; découpées)
- Herbes (céleri chinois, coriandre, basilic thaï,…)
- Oignon (émincé)
- Haricots mungo
- Pickles de radis chinois salés (émincés)
- Vert d’oignons spring (émincé grossièrement)
- 1 morceau de gingembre (émincé)
- ½ c. à c. d’huile de sésame
L’assaisonnement :
- 1 c. à s. d’Oyster sauce (ou autre sauce douce)
- ½ c. à s. de soja clair
- ½ c. à s.de soja foncé (ou assaisonnement Maggi)
- Sucre, cassonade, sucre de palme ou miel (au goût)
- 90ml d’eau
- Poivre noir moulu (au goût)
- Racine de coriandre (écrasée ; ici : pas mise)
Les toppings (au choix) :
- Graines de sésame rôties
- Cacahuètes rôties concassées
- Oignons frits (ici)
- 1 gousse d’ail (coupée en feuilles)
- Vert d’oignon spring
- Furikake (ici)
Préparation :
1. Préparer tous les ingrédients. Faire des chips d’ail en rôtissant lentement les
feuilles d’ail dans une poêle à feu très doux (les retourner pendant la cuisson).
Réserver.
2. Dans le Donabe : faire chauffer l’huile de sésame et y faire légèrement rôtir les
pork belly / bacon. Réserver.
3. Dans la même huile : faire revenir les oignons avec les pickles de radis et le
gingembre. Verser le tout dans un bol et réserver.
4. Mettre les vermicelles à tremper dans de l’eau chaude pendant 8-10min.
5. Dans un verre : mélanger tous les assaisonnements (SAUF : le poivre).
6. Placer dans le Donabe : 1°) les pork belly / bacon
2°) quelques tranches fines de gingembre
(facultatif ; ici : pas mises)
3°) les vermicelles égouttées
4°) les oignons, pickles de radis, gingembre et vert
d’oignons spring
5°) les fruits de mer / crevettes
6°) l’assaisonnement liquide (répartir sur le dessus)
7°) les herbes (ici : pas mises)
7. Couvrir et mettre le Donabe sur la cuisinière. Cuire à feu très doux jusqu’à ce que
le liquide soit absorbé.
FACULTATIF : si on ajoute des légumes croquants, les mettre dans le Donabe
~5min avant la fin de cuisson.
8. Saupoudrer avec les toppings de votre choix et servir chaud !
Petit accompagnement : salade de chou rouge, carotte, céleri & avocat saupoudrée de sésame rôti.
Tags : thaïlandais, goong ob woodsen, vermicelles, mungo, pork belly, fruits de mer, radish, aigre-doux
-
Commentaires