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FONDANT riche au caramel au beurre salé, chocolat blanc & poudre d’amande
Bon, qu'on se le dise... le post d'aujourd'hui ne concerne ni les estomacs fragiles, ni les diabétiques, ni les accros du régime ! Car oui, ce fondant regroupe tous les ingrédients idéaux non seulement pour mettre un gros coup de pied à votre ligne, mais aussi pour faire plafonner votre taux de glycémie !
Mais en même temps... qu'est-ce qu'il est bon ce Fondant au caramel au beurre salé, chocolat blanc & poudre d'amande ! Tout ce qu'on aime : une texture bien humide et dense (sans être trop pâteuse), un goût prononcé de caramel mêlé à la douceur du chocolat blanc, le tout relevé d'une petite note salée.
Lorsque nous avons remarqué cette recette sur le blog "J'en prendrais bien un bout..." (vous le trouverez dans notre rubrique de blogs favoris), nous avons d'abord été estomaquées par la richesse de ce fondant... puis tout compte fait nous n'avons pas su résister ! Nous l'avons cuisiné pour le vendre à l'épicerie de notre cher Papa. Il ne nous reste qu'à attendre que les clients nous fassent leurs commentaires sur cette nouvelle vente !
Cependant, comparé à la recette originale, nous avons réduit la dose de sucre de 190g à 160g, mais sachez que ce fondant reste tout de même bien bien sucré.
Vous pouvez aussi réaliser cette préparation avec du chocolat noir, nous sommes certaines que le résultat sera également délicieux.
Cette texture fondante... ça donne envie non ? Résistez, si vous le pouvez ! Hahaha
Ingrédients (6 pers) :
- 160g de sucre blanc
- 125g de beurre demi-sel (à défaut : beurre doux)
- 1 petite c. à c. de Fleur de Sel (si on utilise du beurre doux : 1 bonne pincée de sel)
- 110g de crème liquide entière
- 90g de chocolat blanc (en petits morceaux)
- 175g d’œuf (= ~4 œufs)
- 60g de poudre d’amande
- 30g de farine
- 25g de vergeoise blonde (à défaut : cassonade)
- 1 c. à c. d’arôme de vanille liquide
- 1/8 c. à c. de cannelle en poudre
Préparation :
1. Dans une casserole, faire un caramel avec le sucre blanc, le beurre et le sel sur feu
MOYEN. Mélanger régulièrement jusqu’à ce que le mélange prenne une jolie
couleur brune.
2. Pendant ce temps, faire chauffer la crème au micro-ondes.
3. Hors du feu, ajouter la crème dans le caramel et bien mélanger, en prenant garde
aux éclaboussures !
4. Remettre sur le feu et porter à ébullition pour faire fondre les éventuels
grumeaux, puis laisser tiédir 5min.
5. Entre-temps, fouetter les œufs et la poudre d’amande dans un saladier.
6. Ajouter la cannelle, la vanille, la farine et la vergeoise (ou cassonade). Bien
mélanger.
7. Mettre le chocolat blanc dans un autre saladier et y verser le caramel. Mélanger
jusqu’à ce que le chocolat soit entièrement fondu.
8. Verser le caramel au chocolat blanc dans la préparation à l’œuf et bien mélanger
pour que le tout soit homogène.
9. Préchauffer le four à 170°C.
10. Verser la pâte dans un moule carré chemisé et enfourner pour 25min. Lorsque
l’on secoue le moule, le centre doit trembloter.
11. Une fois cuit, laisser refroidir dans le moule à température ambiante, puis placer
au congélateur durant 1h (il sera plus simple à couper).
12. Sortir du congélateur et démouler. Découper 6 parts et dévorer avec un bon
café !
Encore des photos... parce qu'on ne s'en lasse pas !
Tags : desserts & gourmandises, fondant, caramel, beurre salé, chocolat blanc, crème, amande, cassonade
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