• Curry vert thaï rapide à la citronnelle avec crevettes, poivrons, basilic thaï et oignons frits

     

    Bonsoir bonsoir ! Après une intense matinée d'examen de 3h et un après-midi tranquille, je vous propose une recette bien épicée pour vous donner du peps ! winktongue Un p'tit coup de fouet savoureux qui nous vient de Thaïlande... J'ai nommé le fameux Curry vert thaï au lait de coco !

    Evidemment, vous pouvez y mettre tous les ingrédients qui vous font plaisir, et remplacer les crevettes par du poulet, du canard... A vos fantaisies ^^ !

     

     

    Ingrédients  (1 pers) :

     

    La sauce :

    -  Lait de coco  (en quantité voulue)

    -  Curry vert (au goût ; pas trop non plus ! Allez-y progressivement... ça arrache !)

    -  Bouillon de poule   (en quantité voulue ; ici :  maison)

    -  Nuóc Mam

    -  Un peu de vinaigre  (ou jus de citron)

    -  Citronnelle  (hachée)

    -  Gingembre  (haché)

    -  1 gousse d’ail  (hachée)

    -  1 c. à expresso d’huile de boîte d’anchois

    -  1 c. à expresso de Maïzena

     

    La garniture :

    -  70g de riz thaï long grains

    -  8 crevettes  (décortiquées)

    -  1 morceau de poivron  (découpé)

    -  1 morceau de Câí Chua  (pickles de chou vietnamien ; découpé)

    -  Feuilles de basilic thaï  (ciselées)

    -  Oignons frits

    -  Noix de coco râpée (rôtie à sec dans une poêle)

     

    Préparation :

     

    1.  Préparer tous les ingrédients de la sauce.

    2.  Faire rôtir l’ail dans l’huile d’anchois et le mettre dans un bol avec la

    citronnelle, le gingembre et le vinaigre. Verser dessus le bouillon bouillant et

    laisser infuser minimum 30min.

    3.  Pendant ce temps, mettre le riz à cuire.

    4.  Une fois le bouillon refroidit, y diluer la Maïzena et le curry vert.

    5.  Faire revenir les poivrons dans une petite poêle, puis y ajouter le mélange au curry

         et les crevettes. Laisser cuire quelque peu à feu vif.

    6.  Ajouter le Núoc Mam et le lait de coco. Laisser la sauce épaissir  (si les crevettes sont

         déjà cuites, les retirer et laisser la sauce cuire afin d’obtenir la consistance voulue).

    7.  Mettre le riz dans un bol, y disposer le Câí Chua et les crevettes, puis y verser les

         poivrons et napper le tout de sauce.

    8.  Parsemer de basilic thaï, puis saupoudrer d’oignons frits et de noix de coco râpée.

     

     

    Je vous posterai une autre recette de curry vert thaï traditionnel dès que possible !!! Alors patience...  winktongue


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