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CHEESECAKE de tofu & fromage frais léger à la pâte Kurogōma, saupoudré de Kinako (aussi VEGAN & SANS LACTOSE)
Bonsoir bonsoir ! Nous revoici après quelques jours d'absence...
Ce soir, c'est une recette plutôt allégée de Cheesecake que nous proposons à ceux qui veulent se faire plaisir, tout en prenant soin de leur ligne. Nous vous avons donc concocté un Cheesecake de tofu & fromage frais allégé à la pâte Kuro-gōma (pâte de sésame noir) ! Mais si vous n'avez pas de pâte Kuro-gōma, pas de panique, remplacez-la par des graines de sésame noir rôties, puis moulues !
Sachez que la texture change du Cheesecake original grâce au tofu. Elle plus ferme et granuleuse, mais ce n'est vraiment pas mauvais. Notez que vous pouvez tout à fait REMPLACER ENTIÈREMENT le fromage frais par de la crème végétale, que vous aurez au préalable battu jusqu'à consistance bien ferme...
Quand à la base, vous pouvez utiliser vos biscuits préférés, allégés ou non, additionné d'eau, de fromage blanc, crème végétale ou de jus de fruits (pour humidifier la chapelure, ça remplacera le beurre). Personnellement, nous y avons aussi ajouté de la pâte de sésame noir... parce que nous sommes gourmandes !
Quand à la finition, nous avons saupoudré le Cheesecake de poudre de Kinako. Il s'agit de poudre de fèves de soja torréfiée. Mais cela reste optionnel ! Vous pouvez décorer votre Cheesecake de la manière qu'il vous plaît !
Bon allez, lancez-vous, c'est permis et ça peut être entièrement VEGAN !
Ingrédients (2 pers) :
La base :
- Biscuits (émiettés)
- 1 c. à c. de pâte de Kuro-gōma (ou graines de sésame noir rôties et moulues, au goût)
- Une goutte d'eau froide (ou fromage blanc, crème végétale ou jus de fruit)
La garniture :
- 130g de tofu soyeux ("Silken Tofu" ; kinugoshi tōfu en japonais)
- 90g de fromage à la crème (type Philadelphia ; ici : fromage à la crème allégé ;
version VEGAN : crème végétale)
- 25-30g de sucre (en comptant une pincée de sucre vanillé)
- 1/4 c. à c. de jus de citron
- 15g de pâte de Kuro-gōma (ou graines de sésame noir rôties et moulues, au goût)
- 1-2g de Kanten (ou 2g d'agar-agar)
- 35g d'eau chaude
Les toppings (au choix) :
- Poudre de Kinako
- ou Matcha en poudre
- Graines de sésame noir rôties
Préparation : à préparer 24-48h AVANT !
La base :
1. Réduire les biscuits / céréales en chapelure grossière.
2. Ajouter la pâte de Kuro-gōma et bien mélanger avec les doigts.
3. Ajouter un peu d'eau pour humidifier légèrement la chapelure et mélanger avec
les doigts. Réserver.
La garniture :
1. Emballer le tofu dans 2 couches de papier absorbant et le placer 30sec au micro-
ondes.
2. Le sortir du micro-ondes et poser une petite casserole (ou un autre poids) dessus,
afin de bien en retirer tout le jus. Laisser reposer 5-10min ainsi.
3. Dans un bol : battre le tofu au batteur électrique, jusqu'à obtenir une texture
lisse.
4. Dans un autre bol : battre le fromage avec une fourchette, jusqu'à obtenir une
texture lisse.
5. Ajouter la pâte de Kuro-gōma dans le fromage et bien mélanger à la fourchette.
6. Ajouter le sucre et le citron. Mélanger à nouveau.
7. Ajouter le tofu dans le mélange précédent et battre au batteur électrique, jusqu'à
ce que le tout soit lisse et homogène.
8. Placer le Kanten et l'eau dans un verre. Faire chauffer au micro-ondes 20-30sec
(ou plus si besoin), puis mélanger pour bien délayer le tout.
Les cheesecakes :
1. Répartir la base dans deux 2 à pâtisserie (ici : 2 bols) et la tasser légèrement avec
le dos d'une petite cuillère.
2. Verser le mélange Kanten-eau encore chaud dans la préparation au fromage-tofu
tout en fouettant au fouet manuel. Bien mélanger.
3. Répartir la garniture dans les cercles / bols et lisser la surface.
4. Couvrir avec du film plastique et réserver min. 1 nuit (mieux : 48h) au frigo.
5. Sortir du frigo, découvrir et saupoudrer de Kinako (ou Matcha) et décorer avec
des graines de sésame noir rôties.
Tags : desserts & gourmandises, cheesecake, tofu, fromage à la crème, cream cheese, kurogōma, kinako, vegan
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