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BÙN RIÊU CUA ~ Soupe de nouilles de riz aux boulettes de crabe & porc
Bonjour chers aminautes (de plus en plus nombreux à ce que l'on peut constater !)
Comme vous le savez déjà, à chaque fois que nous apprécions un plat testé dans un restaurant, nous avons la petite manie de vouloir le réalisé maison ensuite ! Donc voilà qui est fait pour le Bùn Riêu Cua, que nous avons dégusté en plat du jour au restaurant genevois La Maison d'Asie.
Une bonne soupe au bouillon de nouilles de riz savoureux et légèrement sucré, agrémenté de belles boulettes de crabe et porc moelleuses, sans oublier les herbes fraîches à ajouter pour plus de saveurs vietnamiennes ! What else...?
Traditionnellement, et telle qu'elle nous a été servie au restaurant, la soipe de prépare avec des nouilles de riz assez fines et rondes (Bùn Bò Huê) et non des nouilles de riz plates... mais nous leur avons préféré ces dernières, nommées Bahn Pho.
Nouilles Bùn Bò Huê
image prise sur le site : http://www.vickypham.com/blog/spicy-vietnamese-beef-and-pork-noodle-soup-recipe-bun-bo-hue
Nous avons également décidé de prendre un cube de préparation pour bouillon traditionnel du Bùn Riêu Cua, car il était trop fastidieux de le réalisé nous même ce jour-là. Très bon du reste, même si nous avouons volontiers que celui de restaurant était quand même un poil meilleur !
Bouillon préparé en cube pour Bùn Riêu Cua
Image prise sur le site : http://030cd77.netsolhost.com/ti-foods/product_list_by_brand.php?bid=12&page=5&ipp=20
Comme nous n'avions pas de viande de porc hachée sous la main que qu'il nous restait à passer de la viande hachée de boeuf, nous avons adapté la recette avec cette dernière, mais la prochaine fois nous ferons au porc, c'est bien meilleur !
Ingrédients (1 pers) :
Bouillon :
- 1 cube de préparation pour bouillon Bùn Riêu
- la quantité d'eau indiquée sur le paquet, pour 1 portion
Boulettes de crabe & porc :
- 40g de crabe en boîte épicé (sauce de crabe en conserve)
- 50g de crevettes crues
- 50g de viande de porc hachée
- 1/2 oeuf
- 1 c. à c. de pulpe de tamarin
- 1 c. à c. de Nuoc Mam
- 1 c. à c. de sucre de palme ou sucre brun
- 1 petite c. à s. d'oignon émincé finement (ou échalote)
- Une pointe de pâte de crevette
- 1 c. à c. de crevettes séchées réhydratées dans un peu d'eau
- Poivre noir au goût
Garnitures de la soupe :
- 70g de nouilles de riz Bùn Bò Huê (ou Pho, comme nous)
- 1/2 tomate Roma bien mûre, coupée en gros dés
- 1/4 oignon émincé grossièrement ou en lamelles
- Une pointe de pâte de crevette (pour faire revenir la tomate)
- Un peu d'huile végétale (pour faire revenir la tomate ; nous : huile de sésame)
- 1 morceau de tofu frit coupé en lamelles (pas mis)
- 1-2 cubes de sang de porc (ou boudin noir, pas mis)
- Du Nuoc Mam pour rectifié l'assaisonnement si besoin
Accompagnements à côté de la soupe :
- Quelques feuilles de coriandre thaïe fraîche
- Quelques feuilles de Water Spinach (épinards chinois)
- Quelques oignons de printemps émincés
- Des pousses d'haricots mungo
- Des herbes vietnamiennes comme du Ngo Gaï
- Du basilic sacré (ou basilic thaïe)
- 1 quartier de lime
- Quelques fines rondelles de piment rouge thaïe frai
- Des oignons frits
Tadaaaaam ! La canette de chair de crabe assaisonnée que nous avons utilisée (en épicerie asiatique).
Préparation :
La VEILLE : les boulettes de crabe & porc
1. Dans un mixer, mettre les crevettes, la sauce de crabe épicée, la viande de
porc, les crevettes séchées et l'oignon. Mixer pour obtenir une pâte fine et
homogène.
2. Placer la préparation dans un petit bol, et y ajouter la pâte de crevette, l'oeuf
et le poivre. Mélanger le tout, couvrir hermétiquement et placer au
réfrigérateur 1 nuit (ou 2h si on est vraiment pressé).
Le LENDEMAIN : la soupe
3. Cuire les nouilles un peu moins que le temps indiqué sur le paquet (elles
continuerons de cuire dans votre bol de soupe), égoutter et réserver à couvert.
4. Faire chauffer une petite poêle huilée à l'huile de sésame et y faire revenir
rapidement la pâte de crevette, puis ajouter l'oignons et les dés de tomate.
Faire sauter le tout rapidement et réserver sur une assiette.
5. Dans une casserole, faire chauffer l'eau pour le bouillon et y diluer le cube
de préparation. Baisser le feu à frémissement, le bouillon ne dois surtout pas
bouillir à cette étape !
6. Sortir la préparation de boulettes du réfrigérateur et prélever des quenelles
à l'aide d'une cuillère à café pour les mettre à cuire dans le bouillon. Les
retourner pour une cuisson uniforme.
7. Une fois les boulettes cuites, ajouter les tomates aux oignons, le tofu et le
sang de porc en cube (si vous les mettez) dans le bouillon.
8. Enfin, disposer les nouilles dans un grand bol, verser le bouillon avec les
garnitures par-dessus.
9. Servir avec une assiette des accompagnements mentionnés à côté. Déguster
à l'aide de baguettes et d'une cuillère asiatique !
Régalez-vous !!!!
Voici ici un Bù Riêu quelque peu informel (car nous y avons remplacé les mungo par des champignons blancs), mais qui, cette fois, est agrémenté de sang de porc (au centre ; nous avons en réalité utilisé du boudin ) !
Tags : bùn riêu cua, soupe de nouilles de riz, nouilles de riz, nouilles, crabe, porc, crevette, vietnam, vientamien, herbes fraîches, tomate
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