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BROWNIES de farine de riz, épeautre & avoine à l'aubergine, chocolat noir, cacao & lait SL
Hey hey ! J'espère que vous allez bien chers amis !
Etant en vacances depuis deux semaines, j'avoue que personnellement je perds le fil du temps... mais je crois que nous sommes déjà lundi ! Donc cela veut dire que j'entame ma dernière semaine de far niente... reprise universitaire et des choses sérieuses lundi 22 février ! Rahlàlà, je n'en ai pas forcément hâte
M'enfin bref ! Ce n'est pas pour me plaindre que je vous écris ce matin, mais bien pour vous titiller l'esprit avec une recette peu commune (et ne sursautez pas trop svp ) : un Brownie à la purée d'aubergine ! Hahahaha j'en vois d'ici déjà certains et font une tête pas possible , mais je vous assure que c'est une réussite !
La texture est fondante et le goût corsé en chocolat ! Vous ne sentirez pas l'aubergine, qui est juste présente pour remplacer le beurre et rendre ce Brownie fondant... une recette vraiment HEALTHY de ce dessert américain si apprécié à travers en monde ! Sans complexe ni problème de conscience .
Allez, let's go ! Everybody in the kitchen please !
Comme moi ici, vous pouvez naturellement le napper de ce que vous désirez avant de le déguster... pour ma part, il s'agit de yaourt aromatisé.
Ingrédients (2 pers ; moule charnière 15cm de diamètre ) :
- 1 grosse aubergine (~350g crue avec peau & pédoncule ; = 115g de pulpe cuite)
- 70g de chocolat noir à 85% (ici : J.D. Gross LIDL)
- 170g de lait demi-écrémé sans lactose (ici : Milbona Free From LIDL)
- Flavor'Drops Cookie (au goût)
- 20g de farine de riz (ici : CockBrand)
- 20g de farine d'épeautre complète (ici : Sonnenstrahl ALDI)
- 30g de farine d'avoine (ici : avoine mixé)
- 10g de cacao amer (ici : Naturaplan COOP)
- 20g de Xylitol
- 1 c. à c. (~5g) de levure chimique
- 1/4 c. à c. de bicarbonate
- 1 pincée de sel marin
Préparation :
La purée d'aubergine :
1a. Place l'aubergine entière sur une plaque de four avec du papier alu et pique-la un peu
partout avec une fourchette. Enfourne pour ~40-50min à 180°C.
1b. Retire le pédoncule de l'aubergine et pèle-la. Coupe-la en morceaux, mets-les dans un
saladier, couvre et fais-les cuire au micro-ondes jusqu'à ce qu'ils soient bien bien mous.
2a. Si tu as cuit l'aubergine au four, coupe-la en deux et retires-en la pulpe avec une cuillère
et pèse-en 115-120g le bol de ton mixeur. Mixe le tout en purée fine.
2b. Si tu as cuit l'aubergine au micro-ondes, mixe simplement le contenu dans le saladier (en
vérifiant que le pois de la pulpe cuite soit bien de 115-120g).
Note 2a/b : la recette originale mentionne d'essorer la pulpe pour en retirer un maximum
d'eau… mais comme j'ai dû rajouter du liquide par la suite, je ne mentionne pas cette étape !
Les Brownies :
1. Coupe le chocolat en morceaux, place-le dans un saladier et fais-le fondre au bain-marie.
2. Pendant ce temps, dans un bol, mélange les trois farines avec le cacao, le Xylitol, la levure
chimique, le bicarbonate et le sel.
3. Une fois fondu, retire le saladier de chocolat du feu et ajoutes-y la purée d'aubergine.
Mélange bien.
4. Ajoute ensuite les ingrédients secs en trois fois, en alternant avec le lait. Ton mélange doit
être lisse.
5. Ajoute tes Flav'Drops à ton goût.
6. Verse la préparation dans le moule chemisé (ou graissé et fariné). Egalise la surface et
tape le moule légèrement sur la table.
7. Place le moule dans un bain-marie (rempli jusqu'à la moitié du moule) et enfourne pour
40min à 180°C.
Notes :
- Vérifie le temps de cuisson selon ton four !
- Si tu plantes la pointe d'un couteau au centre, il doit en ressortir encore légèrement
humique.
- La prochaine fois, je vais essayer de le cuire MOINS longtemps à 200°C...
8. Sors tes Brownies du bain-marie et laisse-les refroidir complètement sur une grille.
9. Mets-les au frigo pour la nuit.
Tags : fit breakfast, brownie, brownies, aubergine, chocolat, cacao, farine de riz, épeautre, lait, sans lactose
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