-
Aubergines aigre-douces rôties au four marinées gingembre & ail rôtis, soja, vinaigre & édulcorant
Bonsoir bonsoir !
Petit post rapide pour partager avec vous une recette healthy et savoureuse : des aubergines grillées marinées aigre-douce au gingembre, ail, soja, vinaigre & édulcorant.
En fait pour tout vous dire, la belle mère de Miko avait, pour notre soirée d'anniversaire chez elle, cuisiné des aubergines marinées au gingembre pour mettre sur le succulent Ramen qu'elle nous avait concocté. Je les avais juste trouvées FA-BU-LEUSE ! J'ai donc décidé d'essayer d'en faire pour m'en régaler à la casa, même si c'était au feeling (je n'avais pas la recette exacte, juste des ingrédients)... et franchement, elles sont sorties super bonnes ! Alors oui je n'ai pas fait comme elle (c'est à dire rôtir les aubergines au four, puis dans une poêle avec de l'huile et du Mirin), mais c'était tout de même réussi !
Alors si comme moi vous êtes curieux d'essayer, suivez ma recette !
Ingrédients :
- 1 petite aubergine
- Huile de sésame (pour la cuisson)
- 1 gousse d'ail (hachée)
- Quelques tranches de gingembre frais (hachées)
- Un peu d'huile de cacahuètes
- 1 c. à s. (15ml) de sauce soja claire
- 1/2 c. à s. (8ml) de vinaigre blanc
- Sucralose (au goût ; ou autre édulcorant) --> à l'origine : du Mirin & du sucre
Préparation :
1. Coupe l'aubergine en tranches d'environ 0,5-0,7cm d'épais et place-les sur une plaque de
four chemisée.
2. Enduis-les avec un peu d'huile de sésame et enfourne à 180°C jusqu'à ce qu'elles soient
rôties.
3. Pendant ce temps, hache l'ail et le gingembre.
4. Fais chauffer un peu d'huile de cacahuètes dans une petite poêle anti-adhésive. Fais-y rôtir
l'ail et le gingembre.
5. Une fois rôtis, ajoute le soja, le vinaigre et le sucralose (ou autre ; ou Mirin + sucre). Porte à ébullition et
retire du feu.
6. Une fois l'aubergine cuite, mets les tranches dans un Tupperware.
7. Verse la marinade par-dessus et laisses refroidir avant de couvrir et de laisser mariner
quelques heures.
Note : par la suite, conserve les aubergines au frigo.
VOILÀ ! Régalez-vous en les dégustant sur du riz, des nouilles, en tapas... comme vous le sentez
Tags : japonais, aubergines, aigre-doux, gingembre, soja, édulcorant, sucralose, Mirin, ail, soja, mariné
-
Commentaires