• AN-MITSU ( あんみつ) - Cubes de gelée avec confiture d'Azuki, glace, Dango et fruits frais en sirop

     

    C'est l'été, et donc l'heure, au Japon, de déguster de savoureux desserts super frais ! glasses Parmi eux se trouve la fameux An-Mitsu, spécialité d'Asakusa (préfecture de Tokyo) !

    Ce dessert se compose de cubes de gelée, de Tsubu-An (confiture de haricots rouges Azuki), de Dango (boulettes de farine de riz gluant), de glace (parfum au choix, mais au thé Matcha ça reste le best) et de fruits frais, le tout nappé de Kuro-Mitsu (sirop de sucre noir)... Et dans la version d'Asakusa, il y a aussi des grosses Kuri (châtaignes) en sirop !!! Moi qui RAFFOLE des marrons ! En tout cas ce dessert est vraiment rafraîchissant ! Un régal ! he

    J'en ai justement mangé un l'an passé à Asakusa, alors qu'il faisait un soleil de plomb. J'étais en train de visiter le Temple Sensôji et la chaleur m'accablait, quand j'ai repéré le fameux salon de thé UMEZONO, juste à côté... tongue Je m'y suis glissée et là, j'ai commandé un An-Mitsu, l'une des choses que j'avais mises sur ma liste de ce que je devais goûter au Japon... Et je n'ai pas été déçue wink2 Qui plus est, les tenancières du salon de thé, des petites vieilles en Kimono, étaient très gentilles, et le thé Matcha froid qu'elles ont servi avec le An-Mitsu était juste le bienvenu !

    Le salon de thé Umezono...

    AN-MITSU ( あんみつ) - Cubes de gelée avec confiture d'Azuki, glace et fruits frais en sirop

    ...et le An-Mitsu que j'y ai dégusté ! Avec le délicieux thé Matcha froid ^^ (le morceau jaune, c'est la châtaigne au sirop trop bonne !)

    AN-MITSU ( あんみつ) - Cubes de gelée avec confiture d'Azuki, glace et fruits frais en sirop

     

    Et en sortant, j'ai les yeux qui me sont sortis de la tête en voyant, sur l'étale extérieure du Umezono, une farandole de petites douceurs : Yôkan de toutes sortes (pâtes gélifiées sucrées à base d'haricots), Mochi et autres merveilles. Je n'ai évidemment pas pu m'empêcher d'en acheter pour... m'asseoir quelques pas plus loin et les glouttonner immédiatement ! Ma gourmandise me perdra... winktongue

     

    AN-MITSU ( あんみつ) - Cubes de gelée avec confiture d'Azuki, glace et fruits frais en sirop

    AN-MITSU ( あんみつ) - Cubes de gelée avec confiture d'Azuki, glace et fruits frais en sirop

    Voici un Kintsuba ! C'est un carré de Yôkan (pâte de haricots rouges Azuki gélifiée) avec morceau d'Azuki, enrobé de pâte de riz et frit à la poêle.

    AN-MITSU ( あんみつ) - Cubes de gelée avec confiture d'Azuki, glace et fruits frais en sirop

    AN-MITSU ( あんみつ) - Cubes de gelée avec confiture d'Azuki, glace et fruits frais en sirop

    Et là c'est un Yomogi-Mochi (gâteau de farine de riz gluant à l'armoise) fourré au Anko (pâte de haricots rouges Azuki)

    AN-MITSU ( あんみつ) - Cubes de gelée avec confiture d'Azuki, glace et fruits frais en sirop

    AN-MITSU ( あんみつ) - Cubes de gelée avec confiture d'Azuki, glace et fruits frais en sirop

     

    Voici enfin ma propre recette d'An-Mitsu...

     

    Ingrédients  (2 pers) :

     

    La gelée :

    -  1/2 stick de Kanten  (en épicerie japonaise ; ou 2g d'agar-agar)

    -  250ml d'eau

    -  1 c. à s. de sucre  (facultatif)

    -  Du thé Matcha en poudre (facultatif ; pour aromatiser)

     

    Les Dango  (8 pièces ; boulettes de farine de riz gluant) :

    -  21g de Shiratama-ko  (farine de riz gluant en granules, spécialement pour les Dango)

    -  1 + 1/2 c. à s. d'eau

    -  1/4 c. à c. de sucre

     

    Le Kuro-Mitsu  (sirop de sucre noir) :

    -  50g de sucre noir  (ou cassonade)

    -  50g de sucre blanc

    -  50ml d'eau

    -  Gingembre ou thé Matcha en poudre (pour aromatiser ; facultatif)

     

    La garniture :

    -  Toute la gelée  (découpée en cubes)

    -  Tous les Dango

    -  2 c. à s. de Tsubu-An  (confiture de haricots rouges Azuki; ici : en canette)

    -  2 boules de glace  (au choix ; ici : au yaourt ; le mieux : aux Azuki ou Matcha)

    -  Des fruits frais de saison  (ici : melon)

    -  Le Kuro-Mitsu  (au goût)

    -  Des Kuro-Mame confits  (gros haricots noirs confits ; ou Kuri = châtaignes en sirop)

        --> j'ai mis des cubes de Yôkan (pâte de haricots rouges Azuki gélifiée) à la place

     

    Préparation :

     

    Le Kuro-Mitsu :

     

    1.  Dans une petite casserole, mélanger tous les ingrédients. Faire bouillir à feu

         MOYEN.

    2.  Réduire à feu DOUX et laisser frémir 15-20min en remuant gentiment. Le sucre

         va se dissoudre entièrement et la préparation devrait épaissir légèrement.

    3.  Laisser le sirop refroidir et le transférer dans un pot. Il peut se conserver 1

         semaine au frigo.

       

    La gelée :

     

    1.  Dans une petite casserole, mélanger l'eau avec le gélifiant. Faire bouillir sur feu

         MOYEN en mélangeant.

    2.  Ajouter le sucre  (facultatif) et cuire 2min à feu VIF.

    3.  Verser la préparation dans un plat en pyrex (le liquide doit atteindre ~1,5cm de

          haut) et laisser refroidir.

    4.  Placer le plat au frigo pendant 20min.

    5.  Au moment de servir, découper la gelée en cubes  (directement dans le plat).

    Note :  elle se conserve 3 jours au frigo.

     

    Les Dango :

     

    1.  Dans un petit bol, mélanger à l'aide d'une maryse le Shiratama-ko avec le sucre 

         et 1 c. à s. d'eau.

    2.  Presser la pâte avec la main pour former une boule.

    3.  Ajouter progressivement le reste d'eau en pétrissant. Si la pâte est trop

         grumeleuse, il faut s'humidifier les mains. La texture finale doit avoir celle d'un

         lobe d'oreille ! he

    4.  Former un rouleau, découper des portions égales et les rouler en boulettes.

    5.  FACULTATIF : appuyer au centre des boulettes pour les incurver. A la

         dégustation, le sirop va remplir la cavité et ce sera meilleur ! yes

    6.  Faire bouillir une casserole d'eau et préparer un bol d'eau glacée  (avec des

          glaçons).

    7.  Cuire les Dango pendant ~2min. Quand ils flottent, les laisser cuire encore un

         petit peu, puis les égoutter et les mettre immédiatement dans le bain d'eau glacée.

    8.  Il faut les consommer dans les 30min qui suivent la cuisson.

    Note :  pour les conserver, les mettre dans un récipient d'eau au frigo, puis les

                 recuire dans l'eau bouillante avant de les servir.

     

    Le montage du An-Mitsu :

     

    1.  Couper les fruits et la gelée. Préparer tous les ingrédients sur le plan de travail.

    2.  Répartir dans 2 bols :  1°) la gelée

                                                  2°)  les fruits

                                                  3°)  les Dango  (4 pièces par pers)

                                                  4°)  le Tsubu-An  (1 c. à s. par pers)

                                                  5°)  la glace  (1 boule par pers)

    3.  Napper de Kuro-Mitsu et déguster sans attendre avec un bon thé Matcha ! kiss

     

    La gelée

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    Les Dango

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    Le Tsubu-An

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    Le Yôkan

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    L'assemblage...

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    ...qui se termine avec la boule de glace au yaourt et le sirop par-dessus ! winktongue

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