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TSUKIMI-UDON (月見うどん) en gravy avec fruits de mer, œuf cru, Shiitake et légumes
Ingrédients (1 pers) :
Le gravy :
- 1 morceau d’oignon (coupé en lanières grossières)
- 1 grosse gousse d’ail (émincée)
- 1 morceau de gingembre (moyen ; émincé)
- 4 c. à c. de sauce soja (ou 1 c. à s. de sauce soja + 1 c. à s. de Núoc Mam)
- 1 pointe de bouillon de bœuf (ou de poule)
- 1 c. à expr. de Sambal Oeleck
- Poivre vert
- 1 lichette d’huile de sésame (ou huile d’olive)
- 1 verre d’eau (?)
- ½ c. à c. de Maïzena + 3 c. à c. d’eau
- 1 peu de farine
- Coriandre (hachée)
- Basilic (ou autres herbes vietnamiennes ; hachée)
- 2 bouchons de vinaigre de raisin rouge
La garniture :
- 1 portion d’Udon maison (cuits)
- Fruits de mer
- 1 œuf cru (ou 1 Onsen Tamago)
- 1 gros Shiitake (cuit ; coupé en lanières)
- 5 petits choux de Bruxelles (décongelés ; coupés en 4)
- 1 petit morceau de courge (coupée en dès)
- Oignons frits
- Graines de sésame rôties (ou cacahuètes rôties)
Préparation :
1. Mettre le Shiitake à cuire dans une petit casserole d’eau salée (ou avec du soja).
2. Dans une poêle anti-adhésive, faire dorer les oignons, l’ail et le gingembre avec
l’huile, le bouillon, le poivre et le Sambal Oeleck.
3. Ajouter le verre d’eau, le soja, le Núoc Mam (si on en utilise), le Shiitake en lanières
et la courge. Laisser cuire ~6 min.
4. Mélanger la Maïzena avec l’eau et verser dans la poêle. Mélanger immédiatement.
Augmenter le feu et laisser frémir quelques instants.
5. Ajouter les Udon, les choux de Bruxelles et les fruits de mer.
6. Saupoudrer de farine, mélanger et laisser épaissir.
7. Ajouter le vinaigre, mélanger, éteindre le feu et verser le tout dans un bol.
8. Casser l’œuf au milieu des nouilles et parsemer d’oignons frits et graines de sésame.
Voilà une version avec des Udon de sarrasin aux fruits de mer, surimi, anchois salées, Shiitake, oignons, algues, asperges, tomates cerise et coriandre, saupoudré avec de la noix de coco et du sésame rôtis.
Tags : japonais, udon, fruits de mer
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