• Tartelettes à la crème de chocolat blanc et Amaretto sur croustillant d’avoine

     

    Bonjour ! Aujourd'hui nous proposons la recette que vous nous avions promise lors de notre post sur le brownies light : les tartelettes à la crème de chocolat blanc et Amaretto sur leur croustillant d'avoine ! smile

    Ce dessert (ou goûter) est idéal pour les becs à sucre, car il est bien sucré ! Mais qui pourrait se passer d'une texture si onctueuse et du bon goût du chocolat blanc ? wink2 Pas nous en tout cas ! winktongue

    Ici nous avons servi une tartelette avec une petite part de brownies light à la compte de pomme (recette dans cette rubrique)

    Tartelettes à la crème de chocolat blanc et Amaretto sur croustillant d’avoine

    Tartelettes à la crème de chocolat blanc et Amaretto sur croustillant d’avoine

     

    Ingrédients  (4 petites pièces) :

     

    Les fonds de tartelettes :

    -  60g de flocons d’avoine entier  (à tester avec de l'avoine cassé...)

    -  30g de semoule de polenta moyenne

    -  45g de miel

    -  1 pincée de sel

    -  Un tout petit peu d’eau

     

    La garniture :

    -  130g de chocolat blanc

    -  60g de crème liquide

    -  1 c. à c. d’agar-agar  (ici :  1 feuille de gélatine)

    -  2 c. à c. d’Amaretto

     

    Préparation :

     

    Les fonds de tartelettes :

     

    1.  Mélanger l’avoine et la semoule de polenta avec le reste des ingrédients. Laisser

         reposer 15min  (pour que l’avoine absorbe l’eau).

    2.  Pendant ce temps, beurrer et fariner des moules à tartelettes (à défaut :  moules à

          Muffins)

    3.  Préchauffer le four à 180°C.

    4.  Répartir des cuillérées du mélange à l’avoine en parts égales dans les moules. En

         tapisser le fond et le bords à l’aide d’une petite cuillère.

    ATTENTION :  il ne doit pas y avoir de trous !

    5.  Enfourner pour ~15-20min, jusqu’à ce que les fonds de tartelettes soient bien

         dorés et croustillants.

    6.  Sortir du four et laisser refroidir complètement avant de démouler. Les réserver

         sur une grille.

    Tartelettes à la crème de chocolat blanc et Amaretto sur croustillant d’avoine

    Tartelettes à la crème de chocolat blanc et Amaretto sur croustillant d’avoine

     

    La garniture :

     

    1.  Faire tremper la feuille de gélatine pendant 15min dans de l’eau froide

    2.  Hacher le chocolat blanc.

    3.  Dans une petite casserole, faire bouillir la crème avec le chocolat blanc. Y ajouter

         1 c. à c. d’Amaretto et laisser fondre totalement le chocolat.

    4.  Retirer du feu, ajouter 1 c. à c. d’Amaretto et la feuille de gélatine essorée. Bien

         mélanger et laisser refroidir.

    NOTE :  si vous utilisez l’agar-agar, il faut refaire bouillir la crème une seconde

                   fois après cette étape.

    5.  Garnir les fonds de tartelettes et laisser reposer pour que la crème prennent

         complètement.

    ICI :  nous les avons mises au frigo durant 1 nuit. La texture de la crème est

              divine, mais les fonds de tartelettes perdent leur croustillance.

    Tartelettes à la crème de chocolat blanc et Amaretto sur croustillant d’avoine

    Tartelettes à la crème de chocolat blanc et Amaretto sur croustillant d’avoine


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