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Tartelettes à la crème de chocolat blanc et Amaretto sur croustillant d’avoine
Bonjour ! Aujourd'hui nous proposons la recette que vous nous avions promise lors de notre post sur le brownies light : les tartelettes à la crème de chocolat blanc et Amaretto sur leur croustillant d'avoine !
Ce dessert (ou goûter) est idéal pour les becs à sucre, car il est bien sucré ! Mais qui pourrait se passer d'une texture si onctueuse et du bon goût du chocolat blanc ? Pas nous en tout cas !
Ici nous avons servi une tartelette avec une petite part de brownies light à la compte de pomme (recette dans cette rubrique)
Ingrédients (4 petites pièces) :
Les fonds de tartelettes :
- 60g de flocons d’avoine entier (à tester avec de l'avoine cassé...)
- 30g de semoule de polenta moyenne
- 45g de miel
- 1 pincée de sel
- Un tout petit peu d’eau
La garniture :
- 130g de chocolat blanc
- 60g de crème liquide
- 1 c. à c. d’agar-agar (ici : 1 feuille de gélatine)
- 2 c. à c. d’Amaretto
Préparation :
Les fonds de tartelettes :
1. Mélanger l’avoine et la semoule de polenta avec le reste des ingrédients. Laisser
reposer 15min (pour que l’avoine absorbe l’eau).
2. Pendant ce temps, beurrer et fariner des moules à tartelettes (à défaut : moules à
Muffins)
3. Préchauffer le four à 180°C.
4. Répartir des cuillérées du mélange à l’avoine en parts égales dans les moules. En
tapisser le fond et le bords à l’aide d’une petite cuillère.
ATTENTION : il ne doit pas y avoir de trous !
5. Enfourner pour ~15-20min, jusqu’à ce que les fonds de tartelettes soient bien
dorés et croustillants.
6. Sortir du four et laisser refroidir complètement avant de démouler. Les réserver
sur une grille.
La garniture :
1. Faire tremper la feuille de gélatine pendant 15min dans de l’eau froide
2. Hacher le chocolat blanc.
3. Dans une petite casserole, faire bouillir la crème avec le chocolat blanc. Y ajouter
1 c. à c. d’Amaretto et laisser fondre totalement le chocolat.
4. Retirer du feu, ajouter 1 c. à c. d’Amaretto et la feuille de gélatine essorée. Bien
mélanger et laisser refroidir.
NOTE : si vous utilisez l’agar-agar, il faut refaire bouillir la crème une seconde
fois après cette étape.
5. Garnir les fonds de tartelettes et laisser reposer pour que la crème prennent
complètement.
ICI : nous les avons mises au frigo durant 1 nuit. La texture de la crème est
divine, mais les fonds de tartelettes perdent leur croustillance.
Tags : desserts, tartelettes, chocolat blanc, crème, avoine, miel, polenta
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