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SOBORO-DON (そぼろ丼) de poulet aux Shiitake avec avocat et mélange de céréales
Avec ce temps très médiocre, je donne ici la recette d'un petit plat bien réconfortant, à déguster avec une cuillère devant la TV, pendant qu'il pleut des hallebardes dehors !
Le Soboro-don (don = bol) est un plat aigre-doux très facile à préparer et à manger. On le sert habituellement aux petits enfants, mais il est aussi bien pratique à emporter, nous nous adultes, dans une lunch-box ou boîte à Bentô
Notez qu'il peut être confectionné à base de poulet, de boeuf, de poisson, de tofu ou même d'oeuf ! La base d'assaisonnement reste la même !
BON APPÉTIT à tous !
Ingrédients (1 pers) :
Le poulet :
- 100g de blanc de poulet (haché)
- 1 champignon Shiitake séché
- ¼ d’oignon (émincé)
- 1 peu d’huile de sésame
- 1 c. à s. de cassonade
- 1 c. à s. de sauce soja japonaise
- 1 c. à s. de Sake (½ c. à s. de vin de prune + ½ c. à s. de rhum blanc)
- ½ c. à s. de Mirin
- ½ c. à expresso de Miso blanc
- ½ c. à c. de Dashi en granules
- 1 c. à s. d’eau de cuisson des céréales-Shiitake (voir la recette pour comprendre )
Les céréales :
- 30g de quinoa
- 15g d’orge perlé
- 15g de riz Venere (riz noir)
- L’eau de cuisson des céréales
- De la sauce soja (au goût)
- 1 bouchon de vinaigre de raisin blanc
- 1 c. à expresso de Maïzena
La garniture :
- Vert d’oignons spring (en biseaux)
- Beni-shôga (pickles de gingembre)
- Avocat (coupé en tranches fines)
- Furikake de Bonite
- Shichimi (optionnel)
Préparation :
Les céréales :
1. Dans 2 petites casseroles séparées : cuire le quinoa pendant 10min et l’orge avec
le Shiitake pendant 30min. Ajouter le riz noir dans la casserole d’orge à
mi-cuisson.
2. Bien égoutter les céréales et en conservant leur eau de cuisson. Y laisser le Shiitake
et réserver.
3. Ajouter la Maïzena, le vinaigre et le soja dans l’eau de cuisson des céréales. Placer
au micro-ondes et faire chauffer 30sec à la fois, jusqu’à ce que ça épaississe.
Réserver.
Le poulet :
1. Dans une poêle anti-adhésive, faire sauter l’oignon avec le Shiitake émincé dans un
peu d’huile de sésame.
2. Dans une petite tasse, mélanger la sauce soja avec le Dashi, le Mirin, le Sake, le
sucre et le Miso.
3. Ajouter le poulet dans la poêle, l’écraser un peu et y ajouter le mélange précédent.
Faire sauter en défaisant les grumeaux de viande avec une spatule.
4. Prélever 1 TBS de l’eau de cuisson des céréales-Shiitake et ajouter à la poêle. Bien
mélanger et laisser réduire le jus.
5. Pendant ce temps, préparer les ingrédients de la garniture.
6. Verser les céréales dans le bol de service, puis disposer les tranches d’avocat en
éventail vers un bord.
7. Ajouter le poulet au centre et l’étaler un peu, sans recouvrir tout l’avocat.
8. Poser du Beni-shôga au centre du bol et saupoudrer le tout avec les oignons spring,
le Furikake et le Shichimi (optionnel).
Sur cette photo, on voit bien le mélange de céréales
Tags : japonais, soboro-don, poulet, céréales, shiitake, aigre-doux
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