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Petits CHEESECAKES au Matcha & chocolat blanc sur biscuit au Kurogōma
Bonjoooour chers aminautes (oui, nous avons vu ce terme sur les autres blogs, donc nous l'empruntons ) !!! Êtes-vous comme nous fan de thé Matcha (thé vert japonais en poudre) ET de cheesecake ? Nous vous proposons d'allier les deux dans de succulents petits Cheesecakes au Matcha & chocolat blanc sur biscuit au Kurogōma !
Pour ceux qui prendraient peur en voyant lisant "chocolat blanc", sachez que son goût n'est largement pas sur-dominant. Il n'est là que pour apporter de la texture et de la douceur au fromage frais que nous avons, pour la peine, choisi ALLÉGÉ .
Quand au Kurogōma, il s'agit d'une pâte de sésame noir déjà sucrée, qui vous permettra de retirer le beurre et le sucre de votre base sablée. Savoureux, ce condiment complète à MERVEILLE la saveur subtile du thé Matcha !
Ces Cheesecakes ne sont donc pas trop riches et très frais. A déguster dans la joie et la bonne humeur, entre amis, par une belle journée ensoleillée .
ATTENTION : alors oui, nous nous excusons platement pour l'aspect du dessus, mais nos moule étaient un peu petit pour la totalité de la garniture... Le Cheesecake est donc légèrement passé au-dessus des bords durant de la cuisson (la masse gonfle toujours, c'est normal), ce qui a donné ce résultat lorsqu'il est retombé pendant refroidissement. Nous vous conseillons de prendre des moules plus LARGES, ou alors plus HAUTS que ceux que nous avons utilisés ! Cependant, nous avons pensé à une astuce : pourquoi ne pas RALLONGER les bords en les chemisant avec du papier SULFURISÉ ?!
Ingrédients (2 pers ; deux petits cercles à pâtisserie de 7cm de diamètre et assez hauts, ou
alors 2 cercles de diamètre plus large) :
Le biscuit :
- 70g de farine
- 30g de Kurogōma (pâte de sésame noir)
- 1 pincée de sel
- Un peu de beurre fondu (pour amalgamer les miettes pour la base des Cheesecakes)
La garniture :
- 200g de Philadelphia Balance (= fromage à la crème allégé ; à température ambiante)
- 40g de chocolat blanc (coupé en morceaux)
- 40g de sucre
- 9g de farine
- 1 c. à s. de Matcha-Latte (mélange de thé Matcha et de lait en poudre)
- 1 œuf
Préparation : à préparer la VEILLE de la dégustation !
Le biscuit :
1. Mélanger tous les ingrédients dans un bol. Bien pétrir.
2. Sur une plaque de four chemisée, étaler la pâte pas trop finement. Enfourner à
180°C jusqu’à ce que le biscuit soit légèrement doré.
3. Laisser refroidir sur une grille.
Les Cheesecakes :
1. Emietter le biscuit préparé précédemment et le mélanger à du beurre fondu
(facultatif). Tapisser le fond des moules avec.
Le biscuit au Kurogōma réduit en miettes...
...ajoutez le beurre fondu si désiré ! Mais nous supposons que cela peut être aussi bon sans
Répartir ensuite le biscuit émietté au fond de deux cercle à pâtisserie, puis le tasser un peu (ici : nos moules étaient fournit avec un poussoir )
2. Faire fondre le chocolat blanc dans un bain-marie frémissant, en remuant
fréquemment.
3. Préchauffer le four à 180°C.
4. Dans un bol : mélanger le sucre avec le Matcha-Latte et la farine. Réserver.
5. Dans un saladier à bords hauts, battre le Philadelphia avec le batteur électrique à
puissance BASSE. Augmenter à puissance MOYENNE lorsque le fromage commence
à s’homogénéiser. Battre jusqu’à ce que le tout soit bien souple.
6. Ajouter le mélange de sucre dans le Philadelphia battu et continuer de battre
pour bien mélanger.
7. Ajouter l’œuf, puis battre à nouveau.
8. Ajouter progressivement le chocolat blanc fondu, tout en battant à puissance
MOYENNE, jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
9. Verser la garniture sur le biscuit dans les deux petits moules, puis enfourner
15min à 180°C.
10. Baisser la température à 170°C et bloquer la porte du four entre-ouverte avec
une spatule en bois. Laisser cuire 30-35min (les Cheesecakes vont gonfler, mais ils
retomberont durant le refroidissement). Les Cheesecakes sont prêts quand le bord
est pris et que le centre reste très légèrement tremblotant.
11. Eteindre le four et laisser les Cheesecakes refroidir dedans, la porte toujours
tenue entre-ouverte.
12. Une fois les Cheesecakes froids, les mettre directement au frigo pour 1 nuit
(ou minimum 4h).
13. Le lendemain (ou 4h plus tard), passer la pointe d’un couteau autour des
Cheesecakes pour les décoller des moules. Servir bien FRAIS !
Tags : dessert & gourmandises, cheesecake, matcha, chocolat blanc, philadelphia, kurogōma, sésame noir
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