-
Pain TOAST ! <3
Bonsoooooiiiiiir !!! Après une journée tranquille (hé oui, c'est le début des vacances scolaires, et donc également universitaires), nous vous proposons de confectionner vous-même le pain toast qui servira pour vos tartine du dimanche matin !
Loin de vous tous ces additifs, graisses et sucres présents en masse dans les pains toast vendus en magasin, celui-ci est totalement sain pour votre santé ! Tout ce qu'il vous faudra, c'est un peu de patience, car les temps de levée sont longs... Mais ne vous découragez surtout pas, car ce pain le vaut bien ! Et vos tartines aussi...
Ingrédients (1 / 2 pers) : les photos présentent une miche de pain pour 2 pers
La pâte levée (A) :
- 59g / 118g de farine
- ½ c. à c. / 1 c. à c. de levure sèche instantanée
- 34g / 68g d’eau
La pâte (B) :
- 16g / 32g de farine
- 4g / 8g de sucre
- 1 / 2 bonne(s) pincée(s) de sel
- 3g / 6g de lait en poudre (ici : écrémé)
- Un peu d’eau
- 4g / 8g de beurre mou (ici : allégé)
Préparation :
1. La VEILLE : dans un saladier, mélanger la farine (A) et la levure. Ajouter
progressivement l’eau tout en pétrissant.
2. Verser la pâte sur le plan de travail et la pétrir en claquant la pâte sur la table et
en s’humidifiant régulièrement les mains (la pâte doit être bien souple, sans être
collante).
3. Rouler la pâte en boule, la mettre dans le saladier, puis le couvrir avec du papier
film et un torchon humide. Placer dans un endroit chaud et laisser lever 1 nuit.
4. Le LENDEMAIN : dans un bol, mélanger la farine (B) et les ingrédients secs.
Ajouter un peu d’eau jusqu’à obtenir une pâte friable.
5. Verser la pâte levée sur le plan de travail, l’étaler avec la paume et y ajouter la
pâte friable. Refermer et pétrir.
6. Etaler à nouveau la pâte avec la paume et ajouter le beurre au centre. Refermer et
pétrir pendant 10min, en claquant la pâte sur la table (la pâte doit être bien souple
et élastique).
7. Rouler la pâte en boule, la mettre dans le saladier, couvrir avec le film plastique
et le torchon humide, puis laisser lever 2h dans un endroit chaud.
8. Diviser la pâte en 2 portions égales. En étaler une en bande et la rouler dans la
longueur, comme un escargot. Faire de même avec l’autre portion.
9. Graisser ou chemiser un moule à cake (ou en prendre un anti-adhésif). Placer les
deux rouleaux de pâte dans le sens de la largeur, l’un collé contre l’autre.
10. Couvrir avec un film plastique et laisser lever 2h dans un endroit chaud.
11. Badigeonner avec du blanc d’œuf, enfourner le pain et allumer le four à 200°C.
Laisser cuire 20-25min.
12. Retirer le pain du moule en l’emballer dans un torchon humide. Laisser reposer
quelques minutes pour que la croute ramollisse. Trancher et déguster en tartine
ou sandwich !
Et là, un petit assortiment de sandwichs réalisés avec ce pain, tous avec de la bûche de chèvre et de la salade :
1) - concombre
- sauge séchée
- oignon et ail rôtis
2) - poivrons rôtis
- oignon et ail rôtis
- moutarde
- thym
3) - moutarde de pomme (voir "Raviolis alla Mantovana" dans la rubrique "Divers")
- oignon et ail rôtis
- noix concassées rôties
- romarin frais brûlé
Tags : boulangerie, pain toast, moelleux, tartine, sandwich
-
Commentaires