• Pain TOAST ! <3

    Bonsoooooiiiiiir !!! smile Après une journée tranquille (hé oui, c'est le début des vacances scolaires, et donc également universitaires), nous vous proposons de confectionner vous-même le pain toast qui servira pour vos tartine du dimanche matin ! happy

    Loin de vous tous ces additifs, graisses et sucres présents en masse dans les pains toast vendus en magasin, celui-ci est totalement sain pour votre santé ! he  Tout ce qu'il vous faudra, c'est un peu de patience, car les temps de levée sont longs... Mais ne vous découragez surtout pas, car ce pain le vaut bien ! Et vos tartines aussi... ^^

     

    Pain toast ! <3

    Pain toast ! <3

    Pain toast ! <3

    Pain toast ! <3

     

    Ingrédients  (1 / 2 pers) : les photos présentent une miche de pain pour 2 pers

     

    La pâte levée (A) :

    -  59g / 118g de farine

    -  ½ c. à c. / 1 c. à c. de levure sèche instantanée

    -  34g / 68g d’eau

     

    La pâte (B) :

    -  16g / 32g de farine

    -  4g / 8g de sucre

    -  1 / 2 bonne(s) pincée(s) de sel

    -  3g / 6g de lait en poudre  (ici :  écrémé)

    -  Un peu d’eau

    -  4g / 8g de beurre mou  (ici :  allégé)

     

    Préparation :

     

    1.  La VEILLE :  dans un saladier, mélanger la farine (A) et la levure. Ajouter

         progressivement l’eau tout en pétrissant.

    2.  Verser la pâte sur le plan de travail et la pétrir en claquant la pâte sur la table et

          en s’humidifiant régulièrement les mains  (la pâte doit être bien souple, sans être

          collante).

    3.  Rouler la pâte en boule, la mettre dans le saladier, puis le couvrir avec du papier

         film et un torchon humide. Placer dans un endroit chaud et laisser lever 1 nuit.

    4.  Le LENDEMAIN :  dans un bol, mélanger la farine (B) et les ingrédients secs.

         Ajouter un peu d’eau jusqu’à obtenir une pâte friable.

    5.  Verser la pâte levée sur le plan de travail, l’étaler avec la paume et y ajouter la

         pâte friable. Refermer et pétrir.

    6.  Etaler à nouveau la pâte avec la paume et ajouter le beurre au centre. Refermer et

         pétrir pendant 10min, en claquant la pâte sur la table  (la pâte doit être bien souple

          et élastique).

    7.  Rouler la pâte en boule, la mettre dans le saladier, couvrir avec le film plastique

         et le torchon humide, puis laisser lever 2h dans un endroit chaud.

    8.  Diviser la pâte en 2 portions égales. En étaler une en bande et la rouler dans la

         longueur, comme un escargot. Faire de même avec l’autre portion.

    9.  Graisser ou chemiser un moule à cake  (ou en prendre un anti-adhésif). Placer les

         deux rouleaux de pâte dans le sens de la largeur, l’un collé contre l’autre.

    10.  Couvrir avec un film plastique et laisser lever 2h dans un endroit chaud.

    11.  Badigeonner avec du blanc d’œuf, enfourner le pain et allumer le four à 200°C.

           Laisser cuire 20-25min.

    12.  Retirer le pain du moule en l’emballer dans un torchon humide. Laisser reposer

           quelques minutes pour que la croute ramollisse. Trancher et déguster en tartine

           ou sandwich ! tongue


     

    Pain toast ! <3

    Pain toast ! <3

    Pain toast ! <3

    Pain toast ! <3

    Pain toast ! <3

    Et là, un petit assortiment de sandwichs réalisés avec ce pain, tous avec de la bûche de chèvre et de la salade :

    1) - concombre

    - sauge séchée

    - oignon et ail rôtis

    2) - poivrons rôtis

    - oignon et ail rôtis

    - moutarde

    - thym

    3) - moutarde de pomme  (voir "Raviolis alla Mantovana" dans la rubrique "Divers")

    - oignon et ail rôtis

    - noix concassées rôties

    - romarin frais brûlé

    Pain toast ! <3


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