• PAIN DE MIE ultra-moelleux

    Alors là... nous vous OBLIGEONS - vous avez bien lu, OBLIGEONS - à tester cette recette de pain à se damner ! Vous ne pourrez plus vous en passer pour réaliser votre pain à sandwich et buns à hamburger ou hot-dog !

    Ce pain est inratable si vous suivez bien la recette à la lettre et faîtes toutes les étapes assidument... eh oui, il faut de la patience et de l'huile de coude ! De plus, cette recette utilise la méthode particulière qui consiste à cuire une partie de la farine à l'eau bouillante...

    Elles est vraiment devenue notre recette fétiche de pain moelleux pour nos sandwiches.

    À vos fourneaux !

     

    Pain en version Sandwich allongé ou Hot-dog

    Pain de mie Ultra moelleux

    Ici, le pain a été décoré de stries en diagonale, comme une baguette he

    PAIN DE MIE ultra-moelleux

    Regardez cette mie moelleuse, filante et appétissante ! he

    Pain de mie Ultra moelleux

    Version Hamburger Buns

    Pain de mie Ultra moelleux

    Pain de mie Ultra moelleux

    Version Pain Toast

    Pain de mie Ultra moelleux

     

    Ingrédients (1 pers) : 

     

    La pâte de départ :

    -  16g de farine blanche

    -  16g d'eau bouillante

     

    La pâte principale :

    -  59g de farine blanche

    -  4g de lait en poudre*

    -  3g de sucre blanc ou de miel

    -  1 pincée de sel

    -  1/2 c. à c. de levure boulangère déshydratée

    -  33g d'eau tiède*

    -  5g de beurre mou  (en cubes)

    *Si vous n'avez pas de lait en poudre: 16g de lait + 50g d'eau

     

    Préparation (~4h00) : 

     

    La pâte de départ :

    1.  Verser l'eau bouillante d'un coup sur la farine, mélanger rapidement avec

         des baguettes.

    2.  Laisser reposer 5min à l'air libre, puis couvrir d'un film plastique. Laisser

         reposer 30min à température ambiante, le temps que ça refroidisse bien.

     

    La pâte principale :

    3.  Préparer un moule à pain rectangulaire pour un pain toast, ou une simple

         feuille d'aluminium couverte d'un papier cuisson pour les autres formes.

    4.  Mélanger la farine, le lait en poudre, le sucre et le sel sur le plan de travail.

         Ajouter la levure en mélangeant bien. Ajouter la pâte de départ et l'eau (il

         devrait en avoir assez) pour former une pâte molle, à peine collante.

    5.  Pétrir 10min en faisant régulièrement claquer la pâte sur le plan de travail

         (au moins 20x) pour développer le gluten. N'hésitez pas à vraiment la taper,

         ça doit faire du bruit (et tant pis pour ceux qui sont à côté). A ce niveau, la

         pâte doit être lisse et élastique.

    6.  Incorporer le beurre en continuant de pétrir. Lorsque la pâte est à nouveau

         bien lisse, former une boule, la mettre dans un bol et la couvrir avec un film

         plastique. Laisser reposer ~1h au chaud pour qu'elle double de volume.

    7.  Dégazer la pâte avec le poing et la pétrir brièvement. Reformer une boule et

         la laisser reposer à l'air libre 15min.

    8.  Étaler la boule au rouleau pour former un ovale. Rouler celui-ci comme un

         escargot en partant de la partir la plus large. Souder le bord restant et

         laisser reposer 10min sous un torchon.

    Ici c'est plutôt rond, mais BREF ! winktongue

    PAIN DE MIE ultra-moelleux

    PAIN DE MIE ultra-moelleux

    9. Répéter l'opération précédente en donnant, cette fois-ci, la forme désirée à

         votre pain. Placer ce dernier dans le moule ou sur le papier de cuisson.

         Laisser lever au chaud, couvert d'un torchon, jusqu'à ce qu'il ait à nouveau

         doublé de volume. Cela prend ~1h30-2h.

         Astuce : On sait que la pâte a bien levé lorsque l'on enfonce l'index au

                           milieu le plus loin possible et que le trou reste.

    10.  Préchauffée le four à 175°C, puis cuire le pain 30-35min, ou jusqu'à ce

           qu'il soit doré clair.

            Attention : Veiller à retourner le pain à mi-cuisson pour qu'elle soit

                                    homogène ! 

    11.  Sortir du four, puis l'emballer dans un torchon humide pour qu'il soit bien

           moelleux et sans croûte. Déguster sous la forme que vous voulez

     

    Note : Il se conserve 2-3 jours ou peut être congelé. 

     

    Voici quelques réalisations à partir de ce pain

     

    Sandwich au saumon grillé mariné au beurre de cacahuète, sauce soja et vin blanc, avec avocat écrasé à la mayonnaise, mangue, laitue et sauce Sweet Chili Thaïe (aigre-douce).

    Pain de mie Ultra moelleux

    Sandwich à la chaire de crabe à la mayonnaise, ail, jus de citron et coriandre, agrémenté de  cacahuètes rôties, concombre, chou, laitue, radis, avocat, mangue, konegi et oignons frits.

    Pain de mie Ultra moelleux

     

    Pain de mie Ultra moelleux

    Version Buns à Hamburger : burger de crevette au Shiokoji, avec concombre. laitue, radis, avocat écrasé et sauce mayo au Shiokoji, Wasabi et jus de citron.

    Pain de mie Ultra moelleux

    Sandwich de pain version Toast au surimi ou oeuf de lump, salade d'oeuf à la mayo au wasabi, moutarde, poivre noir, pomme, Konegi, ail, oignon, sauce soja, avec concombre, et radis.

    Pain de mie Ultra moelleux

    Big baguette-sandwich avec rôti de porc, avocat, salade de chou aux carottes et céleri, rondelles d'oignon rôties, pomme, ail confit et pickles de concombre. Le tout tout est nappé de sauce au fromage blanc au basilic, oignon cru, moutarde et  poivre.

    PAIN DE MIE ultra-moelleux

    Une fois découpée en trois parts, pour mieux se régaler sans s'en mettre partout ! winktongue

    PAIN DE MIE ultra-moelleux

     Pour terminer, le voici en version pain pour Hot Dog ! La garniture : 2 saucisses à Hot Dog rôties au four, pickles de chou rouge & oignon mélangés avec des carottes râpées et de la mangue, le tout nappé de sauce Big Mac  (recette de la sauce dans la rubrique "Divers")

    PAIN DE MIE ultra-moelleux

    PAIN DE MIE ultra-moelleux


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