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PAIN DE MIE ultra-moelleux
Alors là... nous vous OBLIGEONS - vous avez bien lu, OBLIGEONS - à tester cette recette de pain à se damner ! Vous ne pourrez plus vous en passer pour réaliser votre pain à sandwich et buns à hamburger ou hot-dog !
Ce pain est inratable si vous suivez bien la recette à la lettre et faîtes toutes les étapes assidument... eh oui, il faut de la patience et de l'huile de coude ! De plus, cette recette utilise la méthode particulière qui consiste à cuire une partie de la farine à l'eau bouillante...
Elles est vraiment devenue notre recette fétiche de pain moelleux pour nos sandwiches.
À vos fourneaux !
Pain en version Sandwich allongé ou Hot-dog
Ici, le pain a été décoré de stries en diagonale, comme une baguette
Regardez cette mie moelleuse, filante et appétissante !
Version Hamburger Buns
Version Pain Toast
Ingrédients (1 pers) :
La pâte de départ :
- 16g de farine blanche
- 16g d'eau bouillante
La pâte principale :
- 59g de farine blanche
- 4g de lait en poudre*
- 3g de sucre blanc ou de miel
- 1 pincée de sel
- 1/2 c. à c. de levure boulangère déshydratée
- 33g d'eau tiède*
- 5g de beurre mou (en cubes)
*Si vous n'avez pas de lait en poudre: 16g de lait + 50g d'eau
Préparation (~4h00) :
La pâte de départ :
1. Verser l'eau bouillante d'un coup sur la farine, mélanger rapidement avec
des baguettes.
2. Laisser reposer 5min à l'air libre, puis couvrir d'un film plastique. Laisser
reposer 30min à température ambiante, le temps que ça refroidisse bien.
La pâte principale :
3. Préparer un moule à pain rectangulaire pour un pain toast, ou une simple
feuille d'aluminium couverte d'un papier cuisson pour les autres formes.
4. Mélanger la farine, le lait en poudre, le sucre et le sel sur le plan de travail.
Ajouter la levure en mélangeant bien. Ajouter la pâte de départ et l'eau (il
devrait en avoir assez) pour former une pâte molle, à peine collante.
5. Pétrir 10min en faisant régulièrement claquer la pâte sur le plan de travail
(au moins 20x) pour développer le gluten. N'hésitez pas à vraiment la taper,
ça doit faire du bruit (et tant pis pour ceux qui sont à côté). A ce niveau, la
pâte doit être lisse et élastique.
6. Incorporer le beurre en continuant de pétrir. Lorsque la pâte est à nouveau
bien lisse, former une boule, la mettre dans un bol et la couvrir avec un film
plastique. Laisser reposer ~1h au chaud pour qu'elle double de volume.
7. Dégazer la pâte avec le poing et la pétrir brièvement. Reformer une boule et
la laisser reposer à l'air libre 15min.
8. Étaler la boule au rouleau pour former un ovale. Rouler celui-ci comme un
escargot en partant de la partir la plus large. Souder le bord restant et
laisser reposer 10min sous un torchon.
Ici c'est plutôt rond, mais BREF !
9. Répéter l'opération précédente en donnant, cette fois-ci, la forme désirée à
votre pain. Placer ce dernier dans le moule ou sur le papier de cuisson.
Laisser lever au chaud, couvert d'un torchon, jusqu'à ce qu'il ait à nouveau
doublé de volume. Cela prend ~1h30-2h.
Astuce : On sait que la pâte a bien levé lorsque l'on enfonce l'index au
milieu le plus loin possible et que le trou reste.
10. Préchauffée le four à 175°C, puis cuire le pain 30-35min, ou jusqu'à ce
qu'il soit doré clair.
Attention : Veiller à retourner le pain à mi-cuisson pour qu'elle soit
homogène !
11. Sortir du four, puis l'emballer dans un torchon humide pour qu'il soit bien
moelleux et sans croûte. Déguster sous la forme que vous voulez
Note : Il se conserve 2-3 jours ou peut être congelé.
Voici quelques réalisations à partir de ce pain
Sandwich au saumon grillé mariné au beurre de cacahuète, sauce soja et vin blanc, avec avocat écrasé à la mayonnaise, mangue, laitue et sauce Sweet Chili Thaïe (aigre-douce).
Sandwich à la chaire de crabe à la mayonnaise, ail, jus de citron et coriandre, agrémenté de cacahuètes rôties, concombre, chou, laitue, radis, avocat, mangue, konegi et oignons frits.
Version Buns à Hamburger : burger de crevette au Shiokoji, avec concombre. laitue, radis, avocat écrasé et sauce mayo au Shiokoji, Wasabi et jus de citron.
Sandwich de pain version Toast au surimi ou oeuf de lump, salade d'oeuf à la mayo au wasabi, moutarde, poivre noir, pomme, Konegi, ail, oignon, sauce soja, avec concombre, et radis.
Big baguette-sandwich avec rôti de porc, avocat, salade de chou aux carottes et céleri, rondelles d'oignon rôties, pomme, ail confit et pickles de concombre. Le tout tout est nappé de sauce au fromage blanc au basilic, oignon cru, moutarde et poivre.
Une fois découpée en trois parts, pour mieux se régaler sans s'en mettre partout !
Pour terminer, le voici en version pain pour Hot Dog ! La garniture : 2 saucisses à Hot Dog rôties au four, pickles de chou rouge & oignon mélangés avec des carottes râpées et de la mangue, le tout nappé de sauce Big Mac (recette de la sauce dans la rubrique "Divers")
Tags : pain, moelleux, sandwich, hamburger, buns
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