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PAD THAÏ (ผัดไทย) au boeuf mariné, oeuf, Shiitake & légumes
Très honnêtement, c'est l'un des plats thaïlandais (si ce n'est pas LE plat thaï) que je préfère ! Et c'est le met le plus populaire et consommé en Thaïlande... On comprend facilement pourquoi !
Au premier abord, le Pad Thaï ressemble à un vulgaire plat de nouilles super facile à réaliser, mais il s'agit d'un vrai casse-tête de mélange des saveurs ! Pour obtenir son goût si unique et authentique, il faut donc savoir marier et doser les ingrédients de manière correcte... Tout un art !
En ce qui me concerne, j'ai recherché plusieurs recettes sur internet... Puis j'ai pris ce qui me plaisait dans chacune d'elles (sauf pour la préparation du boeuf, que j'ai inventée) pour enfin créer MA propre recette ! Et j'ai réussi à recréer le fameux GOÛT du Pad Thaï que l'on peut consommer au restaurant ! C'est pas une blague !
Alors hop, hop, hop ! A vos poêles, ça en vaut le coup !
Ingrédients (1 pers) :
- 1 portion de nouilles de riz plates (taille moyenne)
- 1 morceau de boeuf
- 1 œuf (légèrement battu)
- Un peu d'huile de sésame
- Peau de poulet
- 2 gousses d'ail (ou 1 grosse ; émincées)
- 1 oignon spring (en rondelles)
La marinade du boeuf :
- Bouillon de boeuf au soja, ail, sésame et Sambal Oeleck
- Sauce soja
- 1 pointe de bicarbonate
- Ail en poudre (au goût)
La garniture :
- 2 choux de Bruxelles
- 2 Shiitake séchés
- 1/4 tasse d'haricots mungo
- 2 c. à s. de cacahuètes rôties (concassées)
- Feuilles de coriandre (au goût)
- 1/4 de lime
La sauce :
- 1 c. à s. de pâte de tamarin (vous en trouvez à l'épicerie asiatique)
- 2 c. à s. de Núoc Mam (sauce de poisson) (vous en trouvez à l'épicerie asiatique)
- ~2 c. à s. de sucre de palme (râpé)
- 2 c. à c. de pâte de Chili Thaï
Préparation :
Le boeuf mariné :
1. Dans un petit verre : mélanger tous les ingrédients de la marinade.
2. Couper le boeuf en fines tranches, les placer dans un tupperware, y verser la
marinade et mélanger.
3. Bien étaler les tranches sur le fond, couvrir et mettre au frigo pendant 3h.
La garniture :
1. Faire cuire les Shiitake dans du bouillon au soja, ail, sésame et Sambal Oeleck.
2. Une fois cuits, les sortir du bouillon et les découper. Réserver.
3. Préparer toutes les autres garnitures dans une assiette (réserver le tout) :
- découper les choux de Bruxelles
- concasser les cacahuètes
- sortir les haricots mungo
- couper la lime
- effeuiller la coriandre
La sauce :
1. Dans un petit verre : mélanger le tamarin avec le Nuoc Mam, le sucre de palme
râpé et la pâte de chili.
2. Faire chauffer 30sec au micro-ondes et mélanger jusqu'à ce que ce soit
homogène.
Le Pad Thaï :
1. Faire tremper les nouilles 8min dans de l'eau bien chaude.
2. Emincer l'ail et couper l'oignon spring en rondelles.
3. Dans une poêle : faire rôtir la peau de poulet et graisser la poêle avec. Ajouter
l'huile de sésame, puis l'ail et les oignons spring avec un peu de sauce (préparée
précédemment). Faire revenir à feu vif, jusqu'à ce que l'ail soit rôti.
4. Egoutter les nouilles et les mettre dans la poêle. Baisser le feu.
5. Ajouter la sauce et la viande. Mélanger le tout et amasser la préparation sur un
côté de la poêle.
6. Verser l'oeuf sur le côté inoccupé de la poêle, laisser cuire légèrement, brouiller
avec la spatule et mélanger au tout.
7. Ajouter les haricots mungo, les choux de Bruxelles et les Shiitake. Mélanger
rapidement et verser les nouilles dans un bol.
8. Parsemer de coriandre et de cacahuètes. Servir immédiatement avec la lime coupée.
Voici une variante : crevettes, moules, Shiitake, carottes, haricots mungo, choux de Bruxelles, oignons et crevettes séchées.
Pad Thaï avec poitrine poulet rôtie et marinée Mishio-kōji, crevettes séchées, radis salé chinois, haricots mungo, oreilles de Judas, courge, oignons, ail, oignons spring et cacahuètes rôties.
Pad Thaï avec canard caramélisé à la sauce BBQ de mon Papa, Chirimen, oeuf, haricots mungo, radis salé chinois, oignons spring, coriandre, Shiso et cacahuètes rôties.
Un petit apperçu du canard rôti et caramélisé, avant qu'il ne termine tranché sur le Pad Thaï... Pour le plaisir des yeux !
Tags : thaïlandais, pad thaï, nouilles de riz, aigre-doux, boeuf, shiitake, oeuf
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Commentaires
2PaulineMardi 5 Avril 2022 à 11:50Super, merci ! Je teste ça ce week-end, j'ai hâte ! :)
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NanaMardi 5 Avril 2022 à 12:12Top ! Contente d'avoir pu vous éclairer :) Si vous en avez envie, vous pouvez sans autre me laisser votre avis et/ou une photo <3
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3PaulineMardi 12 Avril 2022 à 23:38C’était trop booooon ! Miam, miam ! Je ne peux pas poster de photo directement, mais voici un lien vers ma photo : https://share.icloud.com/photos/0aaB_bckfxC2iPrmfezX3alyw Il manquait la coriandre fraîche en déco mais c’était trop trop bon !-
Mercredi 13 Avril 2022 à 09:04
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Bonjour et merci pour cette recette qui a l'air bien appétissante ! J'ai acheté tous les ingrédients mais serait-il possible d'avoir des précisions sur la marinade, s'il vous plaît ? Quelles sont les quantités ? Et pour le premier ingrédient, j'ai acheté du bouillon de bœuf, de l'ail, du sésame et du sambal oeleck séparément. Il ne fallait pas trouver une sauce préfaite qui rassemblait les trois, si ? Merci par avance ! :)