• PAD THAÏ (ผัดไทย) au boeuf mariné, oeuf, Shiitake & légumes

     

    Très honnêtement, c'est l'un des plats thaïlandais (si ce n'est pas LE plat thaï) que je préfère ! yes Et c'est le met le plus populaire et consommé en Thaïlande... On comprend facilement pourquoi !

    Au premier abord, le Pad Thaï ressemble à un vulgaire plat de nouilles super facile à réaliser, mais il s'agit d'un vrai casse-tête de mélange des saveurs ! Pour obtenir son goût si unique et authentique, il faut donc savoir marier et doser les ingrédients de manière correcte... Tout un art !

    En ce qui me concerne, j'ai recherché plusieurs recettes sur internet... Puis j'ai pris ce qui me plaisait dans chacune d'elles (sauf pour la préparation du boeuf, que j'ai inventée) pour enfin créer MA propre recette ! intello Et j'ai réussi à recréer le fameux GOÛT du Pad Thaï que l'on peut consommer au restaurant ! C'est pas une blague ^^ !

    Alors hop, hop, hop ! A vos poêles, ça en vaut le coup ! wink2

     

    PAD THAÏ au boeuf mariné, oeuf, Shiitake et légumes

     

    Ingrédients (1 pers) :

     

    -  1 portion de nouilles de riz plates  (taille moyenne)

    -  1 morceau de boeuf

    -  1 œuf  (légèrement battu)

    Un peu d'huile de sésame

    -  Peau de poulet

    -  2 gousses d'ail  (ou 1 grosse ; émincées)

    -  1 oignon spring  (en rondelles)

     

    La marinade du boeuf :

     

    -  Bouillon de boeuf au soja, ail, sésame et Sambal Oeleck

    -  Sauce soja

    -  1 pointe de bicarbonate

    -  Ail en poudre  (au goût)

     

    La garniture :

     

    -  2 choux de Bruxelles

    -  2 Shiitake séchés

    -  1/4 tasse d'haricots mungo

    -  2 c. à s. de cacahuètes rôties  (concassées)

    -  Feuilles de coriandre  (au goût)

    -  1/4 de lime

     

    La sauce :

     

    -  1 c. à s. de pâte de tamarin  (vous en trouvez à l'épicerie asiatique)

    -  2 c. à s. de Núoc Mam  (sauce de poisson)  (vous en trouvez à l'épicerie asiatique)

    -  ~2 c. à s. de sucre de palme  (râpé)

    -  2 c. à c. de pâte de Chili Thaï

     

    Préparation :

     

    Le boeuf mariné :

     

    1.  Dans un petit verre :  mélanger tous les ingrédients de la marinade.

     

    2.  Couper le boeuf en fines tranches, les placer dans un tupperware, y verser la

         marinade et mélanger.

     

    3.  Bien étaler les tranches sur le fond, couvrir et mettre au frigo pendant 3h.

     

     

    La garniture :

     

    1.  Faire cuire les Shiitake dans du bouillon au soja, ail, sésame et Sambal Oeleck.

     

    2.  Une fois cuits, les sortir du bouillon et les découper. Réserver.

     

    3.  Préparer toutes les autres garnitures dans une assiette  (réserver le tout) :

     

    -  découper les choux de Bruxelles

     

    -  concasser les cacahuètes

     

    -  sortir les haricots mungo

     

    -  couper la lime

     

    -  effeuiller la coriandre

     

    La sauce :

     

    1.  Dans un petit verre :  mélanger le tamarin avec le Nuoc Mam, le sucre de palme

         râpé et la pâte de chili.

     

    2.  Faire chauffer 30sec au micro-ondes et mélanger jusqu'à ce que ce soit

         homogène.

     

     

    Le Pad Thaï :

     

    1.  Faire tremper les nouilles 8min dans de l'eau bien chaude.

     

    2.  Emincer l'ail et couper l'oignon spring en rondelles.

     

    3.  Dans une poêle : faire rôtir la peau de poulet et graisser la poêle avec. Ajouter

         l'huile de sésame, puis l'ail et les oignons spring avec un peu de sauce  (préparée     

          précédemment). Faire revenir à feu vif, jusqu'à ce que l'ail soit rôti.

       

    4.  Egoutter les nouilles et les mettre dans la poêle. Baisser le feu.

     

    5.  Ajouter la sauce et la viande. Mélanger le tout et amasser la préparation sur un

         côté de la poêle.  

     

    6.  Verser l'oeuf sur le côté inoccupé de la poêle, laisser cuire légèrement, brouiller

          avec la spatule et mélanger au tout.

        

    7.  Ajouter les haricots mungo, les choux de Bruxelles et les Shiitake. Mélanger

         rapidement et verser les nouilles dans un bol.

    8.  Parsemer de coriandre et de cacahuètes. Servir immédiatement avec la lime coupée.

     

    Voici une variante : crevettes, moules, Shiitake, carottes, haricots mungo, choux de Bruxelles, oignons et crevettes séchées. he

    PAD THAÏ au boeuf mariné, oeuf, Shiitake et légumes

     

    Pad Thaï avec poitrine poulet rôtie et marinée Mishio-kōji, crevettes séchées, radis salé chinois, haricots mungo, oreilles de Judas, courge, oignons, ail, oignons spring et cacahuètes rôties.

    PAD THAÏ au boeuf mariné, oeuf, Shiitake et légumes

    PAD THAÏ au boeuf mariné, oeuf, Shiitake et légumes

     

    Pad Thaï avec canard caramélisé à la sauce BBQ de mon Papa, Chirimen, oeuf, haricots mungo, radis salé chinois, oignons spring, coriandre, Shiso et cacahuètes rôties.

    PAD THAÏ au boeuf mariné, oeuf, Shiitake et légumes

    PAD THAÏ au boeuf mariné, oeuf, Shiitake et légumes

    PAD THAÏ au boeuf mariné, oeuf, Shiitake et légumes

    Un petit apperçu du canard rôti et caramélisé, avant qu'il ne termine tranché sur le Pad Thaï... Pour le plaisir des yeux ! winktongue

    PAD THAÏ au boeuf mariné, oeuf, Shiitake et légumes


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  • Commentaires

    1
    Pauline
    Lundi 4 Avril 2022 à 20:10

    Bonjour et merci pour cette recette qui a l'air bien appétissante ! J'ai acheté tous les ingrédients mais serait-il possible d'avoir des précisions sur la marinade, s'il vous plaît ? Quelles sont les quantités ? Et pour le premier ingrédient, j'ai acheté du bouillon de bœuf, de l'ail, du sésame et du sambal oeleck séparément. Il ne fallait pas trouver une sauce préfaite qui rassemblait les trois, si ? Merci par avance ! :)

      • Nana
        Lundi 4 Avril 2022 à 22:29
        Bonjour bonjour ! Merci pour vos compliments qui me vont droit au coeur :D Pour la marinade du boeuf, les quantités sont à gérer selon votre goût, mais voici une idée : - 100g de viande de boeuf crue - 30-45ml de bouillon au soja (facultatif), 1 gousse d'ail, 1/2 c.c. d'huile de sésame & 1/2 c.c. de Sambal Oeleck* - 15ml de soja - une pointe de bicarbonate *effectivement, vous dissolvez votre bouillon dans de l'eau avant d'y ajouter du soja, de l'ail, de l'huile de sésame & du Sambal (achetés séparément) avant de faire chauffer le tout. Voilà ! En espérant que ce soit plus clair :) Belle soirée !
    2
    Pauline
    Mardi 5 Avril 2022 à 11:50

    Super, merci ! Je teste ça ce week-end, j'ai hâte ! :)

      • Nana
        Mardi 5 Avril 2022 à 12:12
        Top ! Contente d'avoir pu vous éclairer :) Si vous en avez envie, vous pouvez sans autre me laisser votre avis et/ou une photo <3
    3
    Pauline
    Mardi 12 Avril 2022 à 23:38
    C’était trop booooon ! Miam, miam ! Je ne peux pas poster de photo directement, mais voici un lien vers ma photo : https://share.icloud.com/photos/0aaB_bckfxC2iPrmfezX3alyw Il manquait la coriandre fraîche en déco mais c’était trop trop bon !
      • Mercredi 13 Avril 2022 à 09:04

        Woaaaaaw vraiment super bien réussi au visuel en tout cas ! Je suis RAVIE que ma recette vous ait plu ^^
        C'est vrai que la coriandre apporte une saveur que j'adore, mais si le plat convenait tel quel c'est parfait.
        Merci beaucoup pour votre retour en tout cas, belle semaine à vous happy

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