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HATSU-YAKITORI - Yakitori de coeur de poulet avec sauce Tare maison
Bonsoir, bonsoir !
En lisant l'intitulé de cet article... nous imaginons que beaucoup ont fait la grimace... pourtant, malgré que ce soit un abat qui peut paraître peu ragoûtant, nous vous conseillons de vous laisser tenter à goûter le coeur de poulet. Nous aimons beaucoup, pour notre part ! En plus sous forme de brochette Yakitori... miam !
Les japonais cuisinent donc toutes sortes de Yakitori, qui changent de noms selon la viande ou la partie de l'animal à partir de laquelle les brochettes sont faites. Les Hatsu Yakitori sont, comme sont nom l'indique (Hatsu), élaborée à partir de coeur.
Nous vous proposons évidemment de préparer votre sauce Yakitori, dite "sauce Tare", maison, mais vous pouvez aussi l'acheter en magasin.
Concernant la cuisson, elle se fait traditionnellement au BBQ de charbon, mais, à défaut, nous avons utiliser le four sur sa fonction "grill"... il manque le bon goût du charbon, mais c'est très bon quand même !
Ingrédients (1 pers - 5 brochettes) :
La viande marinée :
- 150g de coeur de poulet
- 1 petit morceau d'oignon râpé
- 1/2 gousse d'ail râpée
- 1 c. à c. de Shōyu
- 1 c. à c. de Sake
La sauce Tare : vous en obtiendrez plus qu'il n'en faut...
- 38ml de Mirin
- 1 1/2 c. à s. de Sake
- 38 ml de Shōyu
- 19g de sucre (brun)
- 1 c. à expresso de maïzena (optionnel, mais ça aide à épaissir la sauce)
Préparation :
La viande marinée :
1. Couper les coeur de poulet en 2 dans le sens de la langueur, sans les couper
complètement (laisser une jointure).
2. Rincer les coeur à l'eau froide pour enlever les éventuels traces de sang
coagulé (ragoûtant n'est-ce pas ? ).
3. Placer la viande dans un sac Ziplock avec le reste des ingrédients de la
marinade. Masser les coeur avec la marinade, puis fermer le sachet
hermétiquement, en enlevant le maximum d'air.
4. Placer le tout au réfrigérateur 1 nuit ou en tout cas 3h.
La sauce Tare :
1. Mélanger tous les ingrédients de la sauce et ajouter la maïzena diluée dans
un peu d'eau (si vous décidez de la mettre, nous l'avons fait).
2. Porter le mélanger à ébullition et baisser le feu de manière à laisser épaissir
la sauce à frémissements. Cela prend quelques minutes.
3. Laisser refroidir complètement avant de l'utiliser.
La confection et cuisson des brochettes :
1. Préparer des petits pics à brochette en bois. Sortir les coeur de poulet de la
marinade et bien les égoutter (sinon il y aura trop de jus).
2. Enfiler 4-5 coeurs sur chaque pics. Réserver les brochettes sur une assiette.
Note : Si vous aimez l'oignon, vous pouvez intercaler un petit morceau
d'oignon blanc entre chaque pièce de coeur en l'enfilant sur le pic.
3. Préchauffer le four sur mode "grill" à 230°C. Placer un papier de cuisson sur
la plaque du four et y aligner les brochettes. Badigeonner généreusement
chacune d'entre-elles avec la sauce Tare, des deux côtés.
4. Mettre la plaque tout en haut du four et laisser caraméliser ~5min. Sortir la
plaque et badigeonner une nouvelle fois les Hatsu-yakitori. Enfourner et
attendre que les brochettes soient bien grillées et caramélisées.
5. Servir sans attendre, car elles doivent être bien chaudes. Parsemez de
graines de sésame grillées si l'envie vous en prend. Vous pouvez les
accompagner de riz ou de nouilles, et de Okazu de votre choix !
Note : Les Okazu sont des "à-côtés" servis en petite quantité, qui
accompagnent la plupart des plats principaux japonais. Ils font donc
partir du Settō ou les Ryori, les menu complets composés et
équilibrés.
Settō :
- Hatsu Yakitori
- Gohan à la Kabocha (courge japonaise)
- Shiitake sautés à l'huile de sésame & sauce Tare
- Yakitori de tomates cerises & Kabocha, avec oignon
- Umeniku (pâte de prune salée Umeboshi) & Wasabi
- Pâte de gingembre à l'ail maison
- Soupe miso au Wakame
Gohan à la Kabocha
Shiitake sautés à l'huile de sésame & sauce Tare
Tags : hastu-yakitori, yakitori, brochette, setto, japonais, sauce tare
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