• HATSU-YAKITORI - Yakitori de coeur de poulet avec sauce Tare maison

    Bonsoir, bonsoir !

    En lisant l'intitulé de cet article... nous imaginons que beaucoup ont fait la grimace... pourtant, malgré que ce soit un abat qui peut paraître peu ragoûtant, nous vous conseillons de vous laisser tenter à goûter le coeur de poulet. Nous aimons beaucoup, pour notre part ! En plus sous forme de brochette Yakitori... miam !

    Les japonais cuisinent donc toutes sortes de Yakitori, qui changent de noms selon la viande ou la partie de l'animal à partir de laquelle les brochettes sont faites. Les Hatsu Yakitori sont, comme sont nom l'indique (Hatsu), élaborée à partir de coeur.

    Nous vous proposons évidemment de préparer votre sauce Yakitori, dite "sauce Tare", maison, mais vous pouvez aussi l'acheter en magasin.

    Concernant la cuisson, elle se fait traditionnellement au BBQ de charbon, mais, à défaut, nous avons utiliser le four sur sa fonction "grill"... il manque le bon goût du charbon, mais c'est très bon quand même !

     

    HATSU-YAKITORI - Yakitori de coeur de poulet avec sauce Tare maison

     

    Ingrédients (1 pers - 5 brochettes) : 

     

    La viande marinée : 

    -  150g de coeur de poulet

    -  1 petit morceau d'oignon râpé

    - 1/2 gousse d'ail râpée

    -  1 c. à c. de Shōyu

    -  1 c. à c. de Sake

     

    La sauce Tare : vous en obtiendrez plus qu'il n'en faut... 

    -  38ml de Mirin

    -  1 1/2 c. à s. de Sake

    38 ml de Shōyu

    -  19g de sucre (brun)

    -  1 c. à expresso de maïzena (optionnel, mais ça aide à épaissir la sauce)

     

    Préparation : 

     

    La viande marinée : 

    1.  Couper les coeur de poulet en 2 dans le sens de la langueur, sans les couper

         complètement (laisser une jointure).

    2.  Rincer les coeur à l'eau froide pour enlever les éventuels traces de sang

         coagulé (ragoûtant n'est-ce pas ? ).

    3. Placer la viande dans un sac Ziplock avec le reste des ingrédients de la

         marinade. Masser les coeur avec la marinade, puis fermer le sachet

         hermétiquement, en enlevant le maximum d'air.

    4. Placer le tout au réfrigérateur 1 nuit ou en tout cas 3h.

     

    La sauce Tare : 

    1.  Mélanger tous les ingrédients de la sauce et ajouter la maïzena diluée dans

         un peu d'eau (si vous décidez de la mettre, nous l'avons fait).

    2. Porter le mélanger à ébullition et baisser le feu de manière à laisser épaissir

         la sauce à frémissements. Cela prend quelques minutes.

    3.  Laisser refroidir complètement avant de l'utiliser.

     

    La confection et cuisson des brochettes : 

    1.  Préparer des petits pics à brochette en bois. Sortir les coeur de poulet de la

         marinade et bien les égoutter (sinon il y aura trop de jus).

    2.  Enfiler 4-5 coeurs sur chaque pics. Réserver les brochettes sur une assiette.

         Note :  Si vous aimez l'oignon, vous pouvez intercaler un petit morceau

                       d'oignon blanc entre chaque pièce de coeur en l'enfilant sur le pic.

    3.  Préchauffer le four sur mode "grill" à 230°C. Placer un papier de cuisson sur

         la plaque du four et y aligner les brochettes. Badigeonner généreusement

         chacune d'entre-elles avec la sauce Tare, des deux côtés.

    4.  Mettre la plaque tout en haut du four et laisser caraméliser ~5min. Sortir la

         plaque et badigeonner une nouvelle fois les Hatsu-yakitori. Enfourner et

         attendre que les brochettes soient bien grillées et caramélisées.

    5.  Servir sans attendre, car elles doivent être bien chaudes. Parsemez de

         graines de sésame grillées si l'envie vous en prend. Vous pouvez les

         accompagner de riz ou de nouilles, et de Okazu de votre choix !

         Note : Les Okazu sont des "à-côtés" servis en petite quantité, qui

                      accompagnent la plupart des plats principaux japonais. Ils font donc

                      partir du Settō ou les Ryori, les menu complets composés et

                      équilibrés. 

     

    Settō :

    Hatsu Yakitori

    Gohan à la Kabocha (courge japonaise)

    Shiitake sautés à l'huile de sésame & sauce Tare

    Yakitori de tomates cerises & Kabocha, avec oignon

    Umeniku (pâte de prune salée Umeboshi) & Wasabi

    -  Pâte de gingembre à l'ail maison

    -  Soupe miso au Wakame

    HATSU-YAKITORI - Yakitori de coeur de poulet avec sauce Tare maison

    Gohan à la Kabocha

    HATSU-YAKITORI - Yakitori de coeur de poulet avec sauce Tare maison

    Shiitake sautés à l'huile de sésame & sauce Tare

    HATSU-YAKITORI - Yakitori de coeur de poulet avec sauce Tare maison


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