• GOÍ CÚON de porc rôti aux oignons et curry Massaman, avec vermicelles et légumes

     

     

    A midi je ne savais pas du tout quoi faire à manger. Et comme j'avais un peu mal au ventre, je me suis dit qu'il me fallait quelque chose de léger et de frais... Je me suis donc rappelé qu'un mini-reste de rôti de porc patientait dans le congélateur, tenant compagnie à de la coriandre toute triste dans un sachet de congélation... Je me suis dit : c'est parti ! Ils vont se tenir compagnie bien serrés dans de la feuille de riz ! Et ainsi naquirent les Goì Cuòn de mon repas de midi ! Le goût de la pâte de curry Massaman (c'est indien, à l'origine... aurais-je dû classer cette recette dans "Fusion" ?) et les oignons viennent relever le tout, agrémenté d'une pointe de Sambal Oeleck (purée de piment vinaigrée)... Vraiment réussi comme mariage !

    Traditionnellement au Vietnam, les Goì Cuòn (autrement dit "rouleaux d'été", et non pas de "printemps" = frits) sont servi en entrée dans les restaurant, car il 'agit d'un met très frais, simple et tout à fait agréable pour commencer un repas dans un pays aussi chaud.

    Par la suite, je vais vous proposer toute une panoplie de ces rouleaux d'été, très consommés au Vietnam, que j'ai confectionnés à ma sauce

     

    Goì Cuòn de porc rôti aux oignons et curry Massaman avec vermicelles et légumes

    Goì Cuòn de porc rôti aux oignons et curry Massaman avec vermicelles et légumes

     

    Ingrédients : je ne donne pas les quantités, car je ne las ai pas mesurées... Tout

                               dépend du nombre de pièces que vous voulez confectionner

    - Des GRANDES feuilles de riz pour rouleaux d'été

    - Du rôti de porc  (déjà tout prêt ; j'en ai pris une portion qui traînait dans le congélo)

    - De l'oignon rouge  (coupé en lanières pas trop fines)

    - Des vermicelles de riz fines

    - De la pâte de curry Massaman  (marque : Thaï Kitchen)

    - De la sauce soja

    - Du Sambal Oeleck  (purée de piment)

    - De l'ail  (haché)

    - De la salade  (coupée en lanières)

    - Du concombre  (coupé en fins bâtonnets)

    - Des cacahuètes rôties  (concassées ; ou des graines de sésame rôties)

    - Des feuilles de coriandre fraîches  (ici : j'en avais au congélo, mais c'est mieux frais)

     

    Préparation :

     

    1. Dans une poêle anti-adhésive, faire sauter le porc avec l'ail, les oignons, le soja,

        le  curry Massaman et le Sambal Oeleck. Bien mélanger et rôtir. Une fois prêt,

        réserver sur une assiette.

    2. Préparer les légumes et effeuiller la coriandre. Réserver.

    3. Remplir une casserole d'eau, y plonger les vermicelles et les faire cuire. Au bout de

       2min, les goûter pour savoir si elles sont assez cuites. Si c'est le cas, les égoutter

       dans une passoire fine et les verser dans la poêle qui a servi pour le porc. Les balader

       à la surface pour qu'elles ramassent tous les sucs. Réserver.

    4. Préparer une grande plaque à rebords  (par exemple celle qui va au four) et la remplir

       d'eau froide. Etaler une feuille de cuisson en plastique (ou un film plastique bien tendu)

       juste devant.

    5. Plonger une feuille de riz dans l'eau de la plaque. Attendre quelques minutes qu'elle

        soit bien ramollie  (plus aucun bord ne doit être rigide au toucher).

    6. Saisir la feuille de riz à deux mains, la secouer doucement pour l'égoutter  (elle doit

        toujours être mouillée) et l'étaler comme il faut sur la feuille de cuisson.

    7. Garnir la feuille de riz en commençant près de vous. Répartir d'abord la salade (sans

        aller sur les bords), puis les vermicelles, le porc aux oignons, les concombres et les

        cacahuètes.

    8. S'humecter les doigts, saisir le bord de la feuille de riz vers vous et le replier

        par-dessus la garniture. Presser la garniture enroulée vers vous, puis rouler le

        rouleau vers le haut, jusqu'aux 2/3 de la feuille.

    9. A ce moment, étaler les feuilles de coriandre à la surface du rouleaux, puis le faire

        rouler une fois. Replier soigneusement les bords, sans qu'il n'y ait trop de plis, et

        terminer la confection du rouleaux.

    10. Faire de même pour les autres rouleaux, jusqu'à épuisement de la garniture.

    11. Déguster les rouleaux d'été froids en les trempant dans de la sauce Nuoc Cham  

          (voir ma recette dans cette rubrique, avec celle du Bùn Bò) et accompagnés d'une   

          petite salade

     

    Goì Cuòn de porc rôti aux oignons et curry Massaman avec vermicelles et légumes

     

    Variante : poulet effiloché au lait de coco, curry rouge, ail, vinaigre, coriandre, et menthe, peau de poulet rôtie, banane, algues Wakame. bolet, poivrons, salalde, cacahuètes rôties et feuille de riz

    Goí Cuón de porc rôti aux oignons et curry Massaman, avec vermicelles et légumes

    Goí Cuón de porc rôti aux oignons et curry Massaman, avec vermicelles et légumes

    Autre suggestion :

    1. Faire sauter de l'ail avec de l'anchois (à l'huile) haché, du Sambal Oeleck et des

        feuilles de curry séchées (émincées).

    2. Y ajouter du quinoa, du poisson émietté, du poulpe émincé, du zeste de citron, du

        cumin, de l'anis, du curcuma, du safran et de la cannelle. Faire revenir.

    3. Mettre le mélange dans un bol et mélanger avec de la fraise émincée (ma  petite

        touche personnelle et originale ! winktongue).

    4. Garnir les Goí Cúon avec de la salade, le mélange précédent, des noisettes rôties

        (concassées), des oignons rôtis, des bâtonnets de carotte et des feuilles de coriandre

        fraîches.

    5. Déguster juste avec du Sambal Oleck si ce n'est pas assez fort, mais les Goí Cúon

         étant déjà très goûteux à eux seuls, pas besoin de sauce ! wink2

    GOÍ CÚON de porc rôti aux oignons et curry Massaman, avec vermicelles et légumes


    Tags Tags : , , , , , , ,
  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :