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Fromage frais maison type ricotta
Vous avez un litre de lait en fin de vie dans le frigo dont vous ne savez pas quoi faire ? Vous avez également un yaourt nature qui vous appelle désespérément pour que vous le mangiez, mais vous lui préférez une bonne mousse au chocolat ? Et bien j'ai la solution pour vous débarrasser de tout ça ! J'ai réalisé, hier soir, mon propre fromage frais maison ! Je suis partie d'une recette de ricotta, mais je me suis retrouvée avec du fromage frais plus ferme... Tant pis, il est bon quand même ! Et puis vous pouvez l'apprêter comme vous le souhaitez, dans un sandwich, sur une tartine, dans une salade ou une sauce... A vos casseroles !
Ingrédients :
- 1L de lait entier
- 1 tasse de yaourt nature (ici : 1 yaourt nature ferme SILIVRI, mais à mon avis ça à joué
sur la texture plus ferme de mon fromage...)
- 1/3 tasse de jus de citron + vinaigre blanc
- 1 c. à c. de sel (vous pouvez en rajouter après-coup si vous voulez)
Préparation :
1. Porter une grosse casserole d’eau à ébullition.
2. Verser le lait dans un saladier et le placer sur la casserole pour faire chauffer le
lait au bain-marie, à feu moyen.
3. Une fois le lait bien chaud (une légère pellicule commence à se former à la surface),
retirer du feu et y ajouter les reste des ingrédients. Mélanger avec une cuillère en
bois.
4. Remettre sur le feu et laisser cuire le tout 25min à petit feu, SANS REMUER.
5. Verser la préparation dans une mousseline, un linge de cuisine ou un vieux
T-Shirt, le nouer et le suspendre au-dessus d’un bol. Laisser égoutter pendant
~1h30.
6. Conserver le fromage dans une boîte hermétique durant 4 jours au frigo.
Astuce et suggestion :
- le petit lait du fromage, récupéré au point 5), peut être utilisé pour faire des pains
(à la place de l’eau).
- j'ai dilué mon fromage (trop ferme) avec du petit lait avant de le déguster en
tartinade sur du pain Pita levé à la bière, nappé de pesto de fanes de radis maison
et saupoudré d'aneth
- j'ai aussi mélangé ce pesto avec de la ricotta maison pour en faire une sauce, que
j'ai servie sur des tagliatelle à l'encre de seiche (que mon petit Papa m'a ramené
d'Italie) !
Les tagliatelle à l'encre de seiche, avec leur sauce au pesto de fanes de radis et ricotta maison
Tags : divers, fromage, lait
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