• FOCACCIA Locatelli bullée & moelleuse avec farine Manitoba

     

    Bonsoir ! smile Si vous avez assez de temps devant vous pour vous concocter une bonne Focaccia italienne bien bullé et bien moelleuse, alors cette recette est faite pour vous ! yes Pour cette préparation, nous avons utilisé une farine spéciale, la MANITOBA... que nous avons trouvée uniquement en Italie arf Mais nous n'avons jamais fait attention à regarder attentivement dans les rayons des supermarchés français... affaire à suivre, donc !

    Nous pouvons vous dire que cette Focaccia est tout simplement fabuleuse, à déguster telle quelle ou en sandwich, comme le coeur vous en dit ^^

    Nous vous invitons également à tester nos autres recette de Focaccia, que vous pouvez retrouver sur notre blog. winktongue

     

    Quelques infos sur la farine Manitoba :

    Il s'agit d'une farine "forte", c'est-à-dire à haute teneur en protéine non-soluble. Sont coefficient correspond à T0. C'est une farine utilisée par les professionnel (boulangers ou pizzaiolo), car le fait qu'elle puisse supporter un très long temps de pousse (plus de 24h) est idéal pour réaliser des brioches italiennes (Pandoro, Panettone, Colomba), de la pâte à pizza napolitaine (bien bullée) ou des Focacce. Le gaz produit durant la levée permettra d'obtenir une pâte sublimement alvéolée après cuisson ! cool

     

    FOCCACIA Locatelli bullée & moelleuse avec farine Manitoba

    FOCCACIA Locatelli bullée & moelleuse avec farine Manitoba

     

    Ingrédients  (1 pièce) :

     

    Le starter :

    -  17g de farine Manitoba

    -  10g d’eau tiède

    -  1 petit morceau de levure de bière fraîche  (ou un peu de levure boulangère sèche)

     

    La Focaccia :

    -  58g de farine Manitoba

    -  44g d’eau tiède  (moins)

    -  1 pincée de sel

    -  ¼ c. à c. de levure boulangère sèche

    -  La totalité du starter

     

    Les toppings :

    -  6g d’huile d’olive  (ici :  au basilic)

    -  3g d’eau

    -  Des herbes  (romarin, herbes italiennes,…)

    -  Du gros sel de Guérande

     

    La farce  (suggestion) :

    -  Fines tranches de jambon

    -  Scarmozza affumicata  (fromage fumé ressemblant à de la mozzarella ferme ; plus typé en

                                                        goût)

    -  Rondelles d’oignon rôties

    -  1 gousse d’ail  (tranchée  +  rôtie)

    -  Tranches de tomate  (épépinées)

    -  Salade croquante  (type ice-berg)

    -  Herbes

     TADAAAAAM ! La fameuse farine Manitoba ! Un vrai bon achat ! he

    FOCCACIA Locatelli bullée & moelleuse avec farine Manitoba

     

    Préparation  (1 nuit + 3h) :

     

     La VEILLE :  le starter

     

    1.  Mélanger la levure et l’eau tiède, puis laisser reposer 10min.

    2.  Dans un petit bol, mélanger la farine avec l’eau-levure à l’aide d’une baguette.

    3.  Couvrir avec du papier film troué à la fourchette et laisser reposer dans un

          endroit tiède pendant 1 nuit  (12h).

     

     Le LENDEMAIN : la focaccia

     

    1.  Diluer la levure dans un verre et laisser reposer 10min.

    2.  Dans un saladier, mélanger la farine avec le sel. Y ajouter l’eau-levure et

         mélanger avec une baguette  (qui fera office de « crochet », si vous n’avez pas de robot ;

          la pâte est beaucoup trop molle pour la pétrir avec les mains).

    3.  Ajouter peu à peu le starter et mélanger à la baguette durant 10min.

    4.  Verser la pâte dans un petit plat en aluminium (type barquette à lasagnes de 0.5L)

         chemisé de papier sulfurisé. Emballer dans un linge humide et laisser reposer 1h

         dans un endroit tiède.

    5.  Dans un petit verre, émulsionner l’huile avec l’eau. Verser sur la focaccia.

    6.  Répartir les herbes et le sel de Guérande sur la focaccia et laisser reposer

         1h30-2h à découvert dans un endroit chaud.

    Voilà à quoi la focaccia est censée ressembler, après la 2ème levée... la pâte doit avoir monté presque jusqu'au bord yes

    FOCCACIA Locatelli bullée & moelleuse avec farine Manitoba

    7.  Cuire au four à 200°C pendant 25-30min.

    FOCCACIA Locatelli bullée & moelleuse avec farine Manitoba

    8.  Laisser tiédir, ouvrir en deux et farcir. Déguster de suite.


    FOCCACIA Locatelli bullée & moelleuse avec farine Manitoba

    La farine Manitoba lui confère une texture moelleuse et une mie bien alvéolée ! kiss

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    Aux légumes grillés, tomates cerises, oignons rôtis, mozzarella & basilic

    FOCCACIA Locatelli bullée & moelleuse avec farine Manitoba

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    Voilà ce que ça donne si on DOUBLE la recette et qu'on la fait lever dans un plat plus grand... Ensuite vous n'avez plus qu'à la partager ! happy Avant la 2ème levée, nous l'avons enduite d'huile parfumée mélangée à du concentré de tomate, puis saupoudrée d'herbes italiennes séchées...

    FOCACCIA Locatelli bullée & moelleuse avec farine Manitoba

    Vous avez de quoi faire deux magnifiques sandwichs wink2

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