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ENGLISH MUFFINS Super moelleux ! (ou Muffins anglais)
Vous avez sans doute déjà vu la bête chez McD***** : le Breakfast English Muffin, farcis avec un oeuf au plat bien (trop) cuit, du fromage et, parfois, du bacon. Bah... nous n'aimons pas ce fast food, mais faut avouer qu'il passe quand même celui-là...
Les English muffins (ou muffins anglais) sont des petits pains ronds, plats et doré des deux côtés, qui sont souvent consommés pour les p'tit déj' et les lunches chez les... anglais ! Ils peuvent être apprêtés salé, sous forme de sandwich, ou sucré comme une tartine !
Ce qui est bon, c'est, dans les deux cas, de les couper en deux pour former des disques et de griller l'intérieur de chaque disque au toaster ou à la poêle, pour ensuite l'apprêter au goût.
Après avoir tester pleins de recettes différentes, voici celle qui nous à transcender! Régalez-vous avec ce petit pain qui change du vu et revu Burger Bun (miam quand même...).
Ingrédients (1 pers, 1 gros muffin) :
Le levain :
- 38g de farine blanche
- 45ml de lait fermenté tiède (ou lait normal)
- ½ c.c. de levure sèche boulangère (en granules)
- 1 petite pincée de sucre (ou de miel)
La pâte :
- 37g de farine blanche
- 4-5g de beurre mou
- 1 pincée de sel
- 1 poignée de semoule (pour saupoudrer)
Préparation (~3h22) :
Le levain :
1. Mélanger tous les ingrédients pour obtenir un mélange crémeux, sans
grumeaux.
2. Couvrir d’un film plastique troué avec un cure-dent et un linge mouillé.
Laisser reposer 1-2h au chaud (le levain doit doublé de volume).
La pâte :
1. Mélanger la farine et le sel. Ajouter le levain, puis pétrir énergiquement pour
amalgamer la pâte . Ajouter le beurre et pétrir encore 10min en faisant
claquer la pâte sur le plan de travail fariné.
2. Étaler la pâte au rouleau sur 1,5cm d'épaisseur. Couper un cercle avec un
emporte-pièce de 8cm de diamètre.
Attention ! Il faut bien prendre un emporte-pièce (ou un petit bol autour
duquel on coupe au couteau) pour bien couper les bords
nettement sans affaisser la pâte ! Sinon les bords ne seront pas
bien droits... ça donne ceci :
Voilà ce que ça doit vraiment donner :
3. Placer le muffin sur du papier de cuisson saupoudré de semoule, puis
parsemer de la semoule également sur le muffin. Couvrir au contact le pain
avec un film plastique et laisser reposer 45min à 1h.
Cuisson : 2 modes de cuisson à choix
Cuisson à la poêle : Mettre 1 c.s. d'huile/beurre dans une poêle sur feu
moyen-doux. Cuire le muffin ~6min par face.
(c'est la méthode que nous avons utilisée)
Cuisson au four : Préchauffer à 200°C. Enfourner 15-20min en tournant le
muffin à mi-cuisson. Laisser refroidir sur une grille.
Note : Après avoir coupé le muffin en 2, faire griller la face intérieur ds la
poêle avant de le garnir ou de le tartiner. C'est plus croustillant et ça
évite de détremper le pain avec la sauce !
Sandwich au fromage frai aux herbes maison, saumon fumé et tomate rôtie au four.
Muffin anglais semi-complet au sésame façon Tamago-sandō, farcis à la salade d'oeuf-mayo, surimi et salade iceberg.
Mini-muffin semi-complet avec salade d'oeuf à la mayonnaise, avocat, oignons, ail et Wasabi
Une petite préparation ludique pour le lunch de notre frère :
1) Omelette, mozzarella, pomme, mayo et bacon rôti
2) Oeuf au plat, paillasson de patate au persil, bacon rôti, pomme et Ketchup
Tags : Muffin anglais, petit pain, sandwich, moelleux, grillé, English muffins
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