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Croissant-Bretzel hyper moelleux
Bonjour bonjour ! Comme à mon habitude, je suis matinale, même le dimanche... Après avoir passé une nuit épouvantable à faire la crêpe dans mon lit ! J'ai donc la tête dans le brouillard, mais j'essaie de faire avec...
Alors pour me tenir les yeux ouverts, je vous poste la recette de mon repas d'hier... Il n'est pas question de crêpes, mais d'un Bretzel en forme de croissant ! Et j'avoue que je n'avais jamais réalisé un Bretzel aussi moelleux et délicieux (j'ai suivi une autre recette qu'à mon habitude) ! Maintenant c'est à vous de choisir votre garniture préférée pour le sublimer, mais vous pouvez tout aussi bien le déguster tel quel ou... avec une couche de beurre ou de fromage frais !
Je n'ai pas tiré la pâte assez fine au moment de la rouler pour former le croissant, je n'ai donc pas pu faire assez de spirale... Du coup le look en prend un léger coup, mais c'est tout aussi bon !
L'intérieur, si "fluffy" !!!
Ingrédients (1 pièce) :
La pâte :
- 75g de farine
- ¼ c. à c. de sel
- ½ c. à c. de sucre
- ½ c. à c. de levure sèche instantanée (ou 3g de levure fraîche)
- 1 pincée de levure chimique
- 20ml d’eau tiède
- 25ml de lait fermenté (à température ambiante)
- 6g de beurre (mou)
Le pochage :
- 1L d’eau
- 24g de bicarbonate
La dorure :
- 1 jaune + une goutte d’eau
- Graines (au choix ; ici : pavot )
Préparation :
1. Dans un saladier : mélanger la farine avec le sel et le sucre.
2. Ajouter les deux levures et mélanger. Creuser un puits au centre.
3. Mettre le beurre au milieu et mélanger un peu avec la farine.
4. A part, mélanger l’eau et le lait. Ajouter à la farine et mélanger avec les doigts, en
incorporant bien le liquide aux ingrédients secs. Ajouter un peu d’eau tiède si
besoin, pour que la pâte s’amalgame bien.
5. Verser le tout sur le plan de travail et pétrir pendant 5min en ajoutant de l’eau
ou s’humidifiant les mains si besoin. Claquer (fort : j'étais énervée, donc j'y suis allée
à fond ! ça défoule ! ) plusieurs fois la pâte sur la table durant le pétrissage. La
pâte doit être souple et lisse.
6. Former une boule, la mettre dans le saladier, couvrir avec un torchon mouillé et
laisser lever 1h30 dans un endroit chaud (le volume doit doubler ; ici : j'ai
préchauffé mon micro-ondes avec un verre d'eau, puis j'y ai mis mon bol de pâte en y
laissant le verre).
7. Mettre la bouillir l’eau avec la bicarbonate.
8. Pendant ce temps, dégazer la pâte en la pétrissant encore 2-3 coups. L’étaler en
rectangle avec un rouleau.
9. Découper un grand triangle et remplacer les morceaux coupés sur le dessus de
manière à ce qu’ils ne dépassent pas du triangle. Etaler uniformément au rouleau
en essayant de garder la forme triangulaire (étaler suffisamment pour pouvoir faire
assez de spirale avec la pâte).
10. Rouler plusieurs fois la pâte depuis la base jusqu'à la pointe.
11. Faire pocher le croissant dans l’eau bouillante pendant ~30sec, l’égoutter avec
une araignée et le déposer sur une plaque de four chemisée.
12. Diluer le jaune d’oeuf avec une pointe d’eau et dorer le croissant avec un
pinceau. Saupoudrer de graines.
13. Enfourner à four froid et l’allumer à 200°C. Laisser cuire ~20min ou jusqu’à
ce que le croissant soit bien doré. Laisser tiédir sur une grille.
Ma farce :
- Tanches fines de jambon de parme
- Tanches de kiwi (et oui ! L'acidité apportée c'est vraiment très très bon !)
- Tranches de cornichon
- Lanières de poivrons rouge grillées
- Moutarde en grains
- Ail
- Herbes séchées à l'italienne
Autres formes : je me suis amusée...
Bretzel tressé farci au jambon, chips jambon, fromage frais, persil, ail rôti, Ketchup, poivron rôti, concombre, salade, oignons crus et oignons frits.
Tags : boulangerie & sandwichs, bretzel, croissant
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